Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

«Бархатному диктатору» – 65

Учительская газета, №33 от 12 августа 2003. Читать номер
Автор:

На этой неделе один из самых интересных современных режиссеров Роберт Стуруа отметил 65-летие. Своими постановками главный режиссер Тбилисского театра имени Шота Руставели известен всему миру.

Даже будучи кисло приняты критиками, его спектакли всегда пользуются успехом у публики. Как Стуруа удается соединять в постановках глубину и неожиданность прочтения с доступностью и зрелищностью формы – фирменный секрет мэтра. Еще одна загадка – когда Стуруа успевает ставить спектакли в разных городах и странах. Только в московских театрах идут его «Гамлет» и «Сеньор Тодеро-хозяин» в театре «Сатирикон», а также «Последняя лента Креппа» в «Et cetera». Да и начинал грузинский режиссер с громких, даже скандальных премьер – «Кавказский меловой круг» Брехта и «Ричард Третий» Шекспира в пятидесятые годы сразу стали «культовыми» в среде свободомыслящей интеллигенции. За полвека жизни в театре Роберт Стуруа успел поставить более ста спектаклей. Добился он этого, по собственному признанию, с помощью «бархатной диктатуры». Кто-то из труппы даже прозвал его Адольфом Виссарионовичем Берия.

Сейчас народный артист Советского Союза, лауреат Государственных премий СССР и России, всех существующих в Грузии театральных премий Роберт Стуруа осваивает… компьютерные технологии. А нужно это ему для того, чтобы освоить новые приемы, которые можно как-то использовать в театре начала XXI века. Кто сказал, что 65 – это много?


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту