search
Топ 10
В российском регионе вводят всеобщий карантин для школ – младшие классы отправят на каникулы Закроют ли школы на дистанционное обучение в 2022 году – студентов и учеников Тувы перевели на удаленку Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Москва отказалась от локдауна и длительного дистанционного обучения для школьников и студентов Урок на «удаленке»: полезные советы педагогам от Учителей года России В Госдуме предложили доплачивать учителям за работу в классах, где выявлен ковид Низкий поклон: в Санкт-Петербурге открыли памятник учителям, работавшим в блокаду

Бал для Золушки

B неполные пять лет у нее абсолютный слух. Сочиняет музыку, песни, играет на фортепиано. Ее выступления отличаются непосредственностью, профессиональной пластикой, артистизмом. Родители Насти Черновой – музыканты из Омска.

Чтобы узнать, как складывается судьба одаренной девочки, нам не пришлось ехать в Омск – теперь она с родителями живет в Москве. “Это была авантюра, – говорит ее папа Владимир Алексеевич. – Мы решили не возвращаться в Омск: родина одна, культура та же, но в Москве гораздо больше возможностей. Мы понимали, что Настеньке нужно учиться”. Они остались в Москве без вещей, без денег, без квартиры, без работы. С ними были видеокамера Sony и баян, по классу которого Владимир Алексеевич получил консерваторское образование в Новосибирске. На деньги, оставленные на обратный путь, сняли комнату в общежитии рядом с Центральной музыкальной школой и… началось выживание.

Через год Настю взяли в подготовительный по классу фортепиано, пением продолжала заниматься дома с мамой. Уроки приходилось готовить в свободных классах, когда заканчивались занятия: своего инструмента не было. Его купили позже на деньги, полученные за концерт в Славянском базаре, где Настя выступала по приглашению Людмилы Зыкиной на юбилее, посвященном 50-летию ее творческой деятельности.

Людмила Георгиевна помогла им уже во второй раз. Еще в 1994 году в Омске на Всероссийском фестивале “Душа России” Черновы подарили выдающейся певице видеозапись Настиных выступлений, и Людмила Георгиевна сама отнесла кассету в “Утреннюю звезду”. Другую кассету папа передал музыкальному редактору Кире Веньевне Чен, которая пригласила Настю выступить в передаче Российского телевидения “На балу у Золушки”. Девочку заметили и организаторы, и зрители – на телевидение стали приходить восторженные письма.

По поводу судьбы своего ребенка Галина Сергеевна и Владимир Алексеевич единодушны: “Главное, учитывая природные данные Насти, чтобы она развивалась творчески”. Когда Настю спросили, что ей больше всего понравилось в Москве, она ответила: “Моя подружка Лена”, а “О чем она мечтает?” – “Иметь сестричку и собаку”.

Лариса СКРИПАЛЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте