search
main
0

Бабушка с дедушкой рядышком

Наш детский сад находится на окраине Москвы – в Дмитровском районе, рядом с кольцевой автодорогой. Вокруг нас – только жилые кварталы, промышленные и торговые предприятия. Но, несмотря на удаленность от учреждений культуры, наши дети больше, чем многие их ровесники, приобщены к культуре России, к народному творчеству, лучшим традициям народного быта и семейной жизни. И все это благодаря экспериментальной системе духовно-нравственного воспитания детей и родителей на основе традиционной русской культуры, разработанной и внедренной более десяти лет назад нашим педагогическим коллективом под научным руководством кандидата педагогических наук, доцента А.Нестеренко.

Марина ЗАХАРОВА,заведующая детским садом №1851, почетный работник общего образования РФ

С древних времен на Руси именно семья была главным воспитателем ребенка. Современные проблемы деградации и распада семей в значительной мере обусловлены девальвацией национально-культурных традиций семейного воспитания, а неблагополучная атмосфера в семье, незнание родителями азов этнопедагогики блокируют усилия дошкольного учреждения по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.

Поэтому наша воспитательная система основана на разнообразных взаимосвязях дошкольного учреждения с семьей: родители, бабушки и дедушки активно помогают нам воспитывать детей, приобщаясь с помощью наших педагогов и самостоятельно к духовно-нравственным ценностям русской культуры (прежде всего ценностному отношению к Родине, природе, народу, семье, матери и материнству), а также к премудростям народной педагогики (к традиционным для русских семей методам воспитания с использованием устного народного творчества, народной музыки, игр и игрушек, изделий народных мастеров).

Психолого-педагогическое сопровождение семьи осуществляют все структурные подразделения нашего дошкольного учреждения: детский русский культурно-образовательный центр «Рябинушка», консультативный пункт, служба ранней помощи.

Детский русский культурно-образовательный центр «Рябинушка» (руководитель – магистр народной культуры С.Нестеренко) организует для детей и родителей театрализованные народные календарные праздники, игровые программы, представления фольклорного театра. «Рябинушка» объединяет разнообразные формы привлечения детей и их семей к изучению, сохранению и развитию русских национально-культурных традиций, а также этнокультурного наследия некоторых других народов России.

Музей «Русская старина» был сертифицирован в 2008 году. В нем представлена уникальная коллекция подлинных старинных предметов русского быта: крестьянская утварь, прялка XVIII века, образцы старинной народной вышивки и ткачества, деревянные, соломенные и глиняные народные игрушки, праздничные и будничные народные костюмы, некоторые атрибуты календарных народных праздников, произведения различных видов народного декоративно-прикладного творчества. Часть экспонатов музея отражает традиции дворянской культуры и семейного воспитания. Все экспонаты собирали родители и педагоги детского сада.

На видном месте в нашем музее – выставка детских работ и совместных творческих работ детей и родителей, выполненных на основе традиций русского народного творчества. Это игрушечные расписные прялки, люльки, тряпичные куклы в народных костюмах и их «приданое» в игрушечных расписных сундуках – маленькие вышитые полотенца, лоскутные занавески и одеяла, глиняная посуда, другие предметы старинного семейного быта. Все эти экспонаты оживают, когда наш творческий педагог-экспериментатор Елена Костина проводит в музее занятия с детьми и родителями.

Ее авторская программа «Русская старина» включает 3 модуля:

«Русский дом: старинный и современный»;

«Москва и москвичи: раньше и сейчас»;

«Россия – Родина моя: вчера, сегодня,

завтра».

Особенно интересно проходят здесь занятия по таким темам, как «Машенька и ее родной дом (на основе русских народных сказок)», «К нам гости пришли», «Энциклопедия русского жилища (на основе сказок А.С.Пушкина)», «Красные девицы и добрые молодцы», «Мастера и мастерицы».

На базе КОЦ «Рябинушка» созданы фольклорный ансамбль «Забавушка», студия этнодизайна «Сударушка-рукодельница» и театр сказок. Здесь же проходят занятия с детьми и родителями по изобразительному искусству и народному декоративно-прикладному творчеству по авторской программе Е.Костиной «Разноцветная сказка», а также ее мастер-классы для родителей. Дети и родители знакомятся с традиционными видами домашнего рукоделия: вышивкой, бисероплетением, росписью, способами изготовления обрядовых кукол, обрядового печения, делятся своим семейным опытом, своими семейными традициями. В процессе занятий дети и родители не только осваивают секреты мастерства, но и постигают семантику народной культуры.

Экспозиция музея «Русская старина» постоянно обновляется и пополняется новыми экспонатами из семейных коллекций.

Еще одна инновационная форма нашей совместной работы по преемственности культурных традиций детского сада и семьи – социально значимая игра «Детская кафедра ЮНЕСКО». Идея ее создания принадлежит нашему научному консультанту – доктору педагогических наук, профессору Т.Баклановой. Все члены этой кафедры – педагоги, дети, родители, бабушки и дедушки – превращаются в ученых, изучающих традиционную культуру своего и других народов, исследующих историю своего рода, семейные реликвии и традиции, старинные секреты домашнего уюта, народной кухни и многое другое. В процессе таких исследований «ученые» ищут ответы на вопросы о том, что такое лад в семье и здоровый образ жизни, в чем проявляются взаимопонимание, взаимопомощь, сопереживание, трудолюбие, любомудрие, гостеприимство и другие добродетели, необходимые для счастливой семейной жизни.

Главной формой работы нашей детской кафедры ЮНЕСКО стали выполнение и защита на заседаниях кафедры семейных этнокультурных проектов. Вот темы некоторых из них: «Какие наряды носили наши пра-пра-бабушки?», «Как построен дом моего дедушки?», «О чем может «рассказать» русская печка?», «Какой кисель вкуснее?», «Что такое бирюльки?».

В нашем детском саду представлены дети разных национальностей. Каждый из них имеет возможность защитить проект по культуре своего народа. Очень интересно прошла, например, защита проектов, посвященных традиционной татарской, чувашской и корейской культурам. При защите проектов дети со своими родителями, бабушками и дедушками не только рассказывают о результатах своей поисковой работы, но также показывают семейные фотографии, демонстрируют передающиеся из поколения в поколение народные костюмы, посуду, игрушки и другие образцы материальной народной культуры, поют все вместе свои любимые народные песни, играют на народных инструментах, исполняют элементы народных танцев, угощают всех своими национальными блюдами. Например, девочка 5 лет Катя Ли после просмотра корейского фильма спросила: «Мама, почему ты похожа на эту тетю?» Маме было сложно ответить на этот вопрос ребенку, тогда она обратилась к нам за помощью. Мы составили культурно-образовательный маршрут для всей семьи и план индивидуальной работы с ребенком. Он включал знакомство девочки с фотографиями из семейного альбома, посещение Корейского этнокультурного центра при посольстве в Москве, где Катю очень увлекли предметы традиционной корейской культуры: сундук, гонг, барабан и другие. А потом родители съездили с Катей в гости к бабушке в Корею. Там они купили дочке настоящий детский корейский костюм. На защите проекта Катя и ее родители рассказали о традиционной корейской культуре, праздниках и обычаях, исполнили корейскую песню «Вальс дружбы» и предложили присутствующим попробовать блюда – традиционные корейские кушанья.

Недавно в рамках русского культурно-образовательного центра «Рябинушка» мы создали семейный клуб «Гнездышко». Наше ДОУ вошло в состав московской экспериментальной площадки по реализации пилотного проекта «Московское образование: от младенчества до школы». Это потребовало поиска новых форм работы с семьей. Одной из таких форм и стал семейный клуб «Гнездышко». Здесь занятия с родителями проходят в форме деловых игр, посиделок, этнопедагогических мастер-классов. В результате занятий в семейном клубе многие родители впервые начали петь своим детям колыбельные песенки, потешки и пестушки, стали чаще рассказывать сказки. В этом им помогли не только наши педагоги, психолог, но и библиотека.

На родительских «посиделках» мамы, папы, бабушки и дедушки делятся воспоминаниями о своем детстве, о своих родителях и других предках, рассказывают о традициях своей семьи, учатся играть со своими детьми в народные игры и игрушки, составлять родословную, оформлять семейные фотоальбомы, собирать семейные коллекции, организовывать домашние праздники и семейные вечера. Члены этого клуба активно участвуют в проведении дня открытых дверей, выставок семейного творчества, экскурсий, родительских конференций, организации детских праздников, издании семейных газет. Клуб стимулирует участие родителей в таких мероприятиях, как народные праздники «Святки», «Масленица» и «Троица», конкурсы «Красны девицы и добры молодцы», «Богатыри земли русской» и т. п.

Важным подспорьем в формировании этнопедагогической культуры родителей стали консультативный пункт и служба ранней помощи для детей, не посещающих дошкольные учреждения. Здесь собраны методические материалы по организации занятий с детьми раннего возраста в домашних условиях с использованием произведений различных видов и жанров народного творчества, есть «почтовый ящик» для вопросов и пожеланий родителей, библиотека для семейного чтения, работает «телефон доверия», мы предлагаем этнокультурные семейные маршруты выходного дня.

Весомый вклад в формирование у детей образа дружной семьи вносят занятия с ними музыкой и изобразительным искусством по инновационным программам (например, программа Т.Баклановой и Г.Новиковой «Музыкальный мир»). Главная цель программы – формирование средствами музыкального искусства сознания, поведения и духовно-нравственной культуры детей 3-7 лет на основе модели традиционной для российского культурно-исторического типа сознания картины мира, соотнесенной с наиболее актуальными социальными, социокультурными и социально-психологическими проблемами дошкольного детства. Программа состоит из нескольких тематических блоков: «Музыкальный мир родной природы», «Музыкальный мир родного города (села)», «Музыкальный мир разных стран», «Сказочный музыкальный мир». Но главный среди них – блок «Музыкальный мир родного дома», непосредственно направленный на решение задач семейного воспитания на материале и средствами музыкального искусства.

Важным условием эффективной работы ДОУ с семьей стало создание психологически комфортной предметно-пространственной образовательной среды, насыщенной образами народной культуры. Стены помещений нашего детского сада украшают репродукции картин русских художников, отражающие красоту родной природы, образы русского народа, сказочных героев, былинных богатырей, защитников Отчества, представителей разных сословий России и сцены народной жизни. На стенах развешаны портреты знаменитых деятелей русской культуры, поэтов, художников, композиторов. Важная часть предметно-пространственной среды – выставки работ детского и семейного творчества, тематические стенды и фотостенды, рассказывающие о жизни нашего детского сада.

Все эти формы работы создают у педагогов, детей и родителей ощущение того, что все мы одна большая дружная семья, у членов которой много общих забот и интересов и которые готовы вместе не только отмечать праздники и веселиться, но и помогать друг в другу в трудные минуты.

Мы радуемся, когда наш гостеприимный дом посещают педагоги из других дошкольных учреждений Москвы, из других регионов России и зарубежных стран. Мы знакомим их с тем, что удалось достичь, обмениваемся опытом. Мы с удовольствием представляли нашу педагогическую систему на семинарах по темам «Реализация программы «Московская семья – компетентные родители», «Ход реализации программы «Московская семья – компетентные родители» в практике работы дошкольных образовательных учреждений столицы», «Детско-родительские проекты по истории культуры и формы их презентации», в Ресурсном центре «Московская семья – компетентные родители».

Концепция, ход и результаты экспериментальной работы нашли отражение в многочисленных научных статьях, материалах всероссийских и международных конференций, в учебных пособиях для будущих педагогов-этнокультурологов, в телевизионных передачах. Опыт работы нашего учреждения периодически отражается в изданиях Северного окружного управления образования и Департамента образования, без помощи и поддержки которых невозможна была бы наша экспериментальная деятельность.

Радует, что опыт работы нашего дошкольного учреждения с семьями высоко оценен педагогами Москвы и других регионов России, широко внедряется в их деятельность.

Результаты нашей общей деятельности, данные психолого-педагогической диагностики детей и родителей убедительно доказывают, что современное дошкольное образование должно строиться на основе преемственности с многовековым опытом народной педагогики и осуществляться в неразрывной связи с семейным воспитанием.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте