search
main
0

Азбука выживания

У каждого дня своя мозаика. Узор ее зависит от всяких мелочей. Бывает, что с утра все валится из рук. Огорчили домашние, автобус ушел из-под носа, кто-то грубо толкнул в толпе. За мелкими неприятностями следуют крупные. Значит, наступает черная полоса.
У каждого человека от хандры свои методы спасения. Один ищет жилетку, чтоб поплакаться, другой обрушивает на ближних скандалы, третий… Словом, сколько людей, столько и способов выживания. Я же в такие ненастные дни следую совету моего любимого философа Юрия Лотмана: “Основной способ сохранить бодрость – это утешать другого человека. Нельзя сохранять бодрость в одиночку. В одиночку вообще спастись нельзя”. Эти слова стали моим жизненным девизом. Следуя ему в минуты хандры, я ищу человека, которому могу чем-то помочь. К примеру, покупаю конфеты, иду в многодетную семью. Предлог нахожу самый простой.
– Разбирала вещи, может пригодятся, – говорю я маме Любе. Та благодарит, зовет на кухню. Мы пьем чай, разговариваем. За стеной галдят дети. Их у Любы шестеро. То и дело нашу беседу прерывает кто-то из малышей. То “машинку надо тете показать”, то пожаловаться на другого шалуна. Я выслушиваю нехитрые признания, и на душе понемногу светлеет.
…Однажды в компании у своей подруги-художницы я познакомилась с весьма состоятельной особой. Она затмила все наши подарки хозяйке дома. Сначала вывалила на стол кучу дорогих заморских деликатесов, потом протянула имениннице коробку с украшениями: “Примерь-ка”.
Все восторженно ахали, а запоздавшая гостья царственно вымолвила: “Давайте продолжать торжество. Прошу слова…”
Татьяна, так звали эту ухоженную, изысканную даму, легко вписалась в пеструю компанию. К концу вечера я уже знала, что она модный, преуспевающий дизайнер.
Расходились с торжества далеко за полночь. Узнав, что я живу в спальном районе, Татьяна предложила подвезти.
Я сидела в уютном салоне иномарки, за окном мелькали огни ночной столицы. Моя благодетельница неожиданно разоткровенничалась.
– Хорошо посидели, душевно, юность вот вспомнили. Давно у меня такого праздника души не случалось. Да, у меня теперь есть все. Но были и другие времена. Бедствовали мы в молодости с мужем. Я тогда с дочкой маленькой без работы сидела. А мой непризнанный гений тянул-тянул, да сломался, запил. Все из дома тащил. Веришь ли, бутылки ходила собирать, чтоб хлеба купить да молока. Стою как-то в очереди, чтоб сдать бутылки, стыдно, горько, лицо опустила вниз, слезы набегают. Слышу приемщица кричит, костерит какого-то Васю. Поднимаю голову и встречаюсь взглядом с мужичком. Держит ящики в руках, а сам вылупился на меня. Я растерялась, ничего понять не могу. А Вася ставит ящики на пол и громко на весь зал кричит: “Ну чего ты, Нин, … Тут такая баба красивая… глаз не оторвешь”.
Я целый день потом на крыльях летала. Ну что, казалось бы, такого, а вспомню, к зеркалу подойду, улыбаюсь: действительно, я еще ничего. Будто лампочку включили какую-то внутри. Так ясно стало мне, что хватит по помойкам шарить. Надо найти иное применение своему художественному образованию. И люди хорошие вокруг появились, как только начала что-то делать. Так и выкарабкалась.
Голос у Татьяны прервался. Мы молчали, думая каждый о своем. А может, действительно, все испытания, неудачи, лишения нам во благо? Иначе как тогда мы научимся любить, жалеть и понимать других людей.

Надежда ТУМОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте