search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Демонстрационный экзамен, приложение к диплому, «Профессионалитет»: что Минпросвещения делает для развития СПО
0

Азбука сложения и вычитания

Вот так всегда! В Москве она проездом, сначала в Киев, потом в Переславль-Залесский, а дальше надо ей еще и в Ижевск заглянуть. И везде Лидия Ивановна – желанный гость. Да я и сама жду наших встреч с особым предвкушением. Знаю, что получу немало пищи для размышлений, а более всего – чистой радости от совпадения наших чувств, переживаний, стремлений. Да и поучиться есть чему у хорошего друга.

Началось наше знакомство с Лидией Черноусовой с письма. Было это лет двенадцать назад, когда она работала в Туруханском районе Красноярского края, возглавляла школу, потом районо. Точные, четкие формулировки, логичные выводы (сказывался учитель математики) так и просились на полосы писем. И еще притягивала в этих посланиях постоянная забота об окружающих людях. Воспринимать данную тебе власть как ответственность перед людьми, как возможность делать им больше добра – это качество в руководителе дорогого стоит. Помню, как сразу взяла на вооружение мудрый и емкий девиз автора из Туруханска – важно своими делами хоть немножко да прибавлять к малому холмику человеческих радостей, отбавляя тем самым от большой пирамиды страданий.

С недавних пор Лидия Ивановна живет в Красноярске. Знаю, интересный человек нигде не потеряется. Письмам с новым адресом по-прежнему рада. Да что письма! «Я от Черноусовой» – этот пароль подарил в столице знакомство и с замечательной учительницей астрономии, демонстрирующей на ВВЦ подвижную карту звездного мира, и с юными красноярскими кулибиными, представляющими свои изобретения на престижной международной выставке.

Для меня глубинка, где живут наши читатели и авторы, благодаря которым и появляются на протяжении многих лет в «УГ» полосы писем, – понятие не географическое. В глубинке есть возможность сосредоточиться, прислушаться к себе, вглядеться в лица. Но я уже знаю, куда мы пойдем с красноярской путешественницей в следующий ее приезд. Мы отправимся в маленький, по-домашнему уютный театр «Экспромт». Возглавляет его народная артистка России Людмила Иванова. Она сама пишет пьесы, их не так много, но все их отличает особый настрой. Я определила бы его, как любование людьми. После спектаклей остается удивительное ощущение, что в мире прибавилось добра, света, любви.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте