Первоклашки представляют проект «Азбука великих людей». На каждую букву найдутся громкие имена. Вот они и рассказывают друг другу о Багратионе и Гагарине, Дмитрии Донском и выпускнике своей школы Сергее Зарубине, ведь он герой, погиб, выполняя свой воинский долг в Афганистане. Школа их называется «родная 72‑я», а сами они воспитанники прокадетского класса!
Уроки закончились, это у них «внеурочка». Время поговорить о доблести и славе. Время сказать: «Мы юные кадеты, у нас девиз один: «Мы маленьких и слабых повсюду защитим». Мы верим в благородство и в наш сплоченный класс и пусть все дети в мире равняются на нас!» Конечно же, они еще не кадеты, возможно, кто-то из них и не захочет пройти этот путь до конца. Но привычка быть опрятным и, «поссорившись, думать о мире», как гласит их клятва, останется.
Кадетами они станут только в 5‑м классе. И самые достойные, честные, активные, справедливые, те, кто хорошо учится, примут настоящую присягу, в которой поклянутся соблюдать все принципы этого братства: помогать товарищам, защищать младших. Это вообще главное правило ярославской школы №72, здесь принято опекать младших. На занятиях и в быту опытные «бойцы» помогают освоиться новичкам, разновозрастные команды складываются в любом деле, так легче учиться и тем и этим.
Правда, и ребятам, и их наставникам хотелось бы, чтобы материально-техническое обеспечение для реализации программ кадетского образования было гораздо лучше, его было больше, и оно должно быть современным. Ведь ребята этого действительно достойны: они всегда с достоинством представляют город, страну на параде 9 Мая, ими по праву гордятся взрослые, видя, какими замечательными людьми растут эти ребята, ими гордится их преподаватель строевой подготовки Владимир Миханек, глядя, какие талантливые и чуткие у него воспитанники. Пока энтузиазма и блестящих идей больше, чем условий, но даже в такой ситуации школа держит марку, показывая высокое качество обучения и патриотического воспитания.
– Я осознанно пришел учиться в 72‑ю уже в пятом классе, – говорит ученик 10‑го «А» класса Даниил Фирулев. – Я хотел здесь учиться. Мне хотелось стать кадетом. Дедушка мне много рассказывал, он, будучи начальником уголовного розыска Рыбинска, находился в военной командировке в Афганистане в 1983‑1985 годах. Слушать его было интересно. Но попасть в такие обстоятельства… Страшно! И вся семья у меня связана со службой Родине. Хочется соответствовать семье. На мой выбор повлияло то, что здесь классы МЧС, это помощь людям. Учиться мне нравится, хорошие, сильные учителя, в высоком качестве своего обучения уверен. Вчера был ведущим рыцарского турнира в начальной школе. Это уже не первый мой опыт.
Сегодня в школе более 150 кадет. Классы юных спасателей-пожарных появились в школе №72 по инициативе ее директора Светланы Курбановой десять лет назад. 1 сентября 2018 года возник новый проект – набрана группа из 18 юных друзей полиции. Они остаются в составе общеобразовательного класса, и программа их подготовки немного отличается от привычной для здешних «эмчеэсников». К строевой подготовке и занятиям по основам безопасности у них добавились рукопашный бой и уроки правовой грамотности. Так как этот проект появился по инициативе полиции, то специалистов по спецпредметам они выделяют для ребят своих.
Но, безусловно, всех кадет объединяет бал! И хор.
Элегантные 8‑11‑классники покорили уже весь Ярославль своим исполнением вальса, вальса-миньона, падеграса, вальса герцога Кентского, тарантеллы, крабовой польки и, естественно, полонеза. Думаете, балы неактуальны для нашего века? Заместитель директора школы №72 по учебно-воспитательной работе Диана Казакова совершенно с такой позицией не согласна: эти исполненные грации и достоинства танцы вне времен, они очень увлекают детей и нравятся им.
А хор здесь просто не мог не появиться! С приходом молодого специалиста, а главное – выпускника 72‑й Антона Зубайрова, человека творческого и невероятно талантливого, музыкально-художественная жизнь школы зазвучала и наполнилась новыми красками. Он пишет картины и преподает музыку, и с ним ребята создают сильные атмосферные композиции:
Черный ветер ревет,
Тьма угрозы полна,
И до неба встает
Штормовая волна.
С заката до заката
Бушует ураган…
Четыре безоружных солдата,
А перед ними – океан!
Лев Ошанин – земляк, родился в Рыбинске, его поэзия близка и благодатна для рождения таких современных и ярких представлений, которые возникают в репертуаре разновозрастного кадетского хора 72‑й школы:
Пролетит много лет
Над простором морей.
Будут жить на Земле
Дети наших детей.
И вспомнят, что когда-то
Пример был людям дан:
Четыре безоружных солдата,
А победили океан!
Премьера песни состоялась в школе на 30‑летие вывода советских войск из Афганистана. В гостях бывший выпускник 72‑й, ветеран той войны Михаил Суровцев. Ждали маму Сергея Зарубина, она часто приходит сюда, но в этот раз не смогла. Ребята вспоминали стихи сапера полковника Виктора Куценко:
Закружило в афганской метели.
Нас позвали друзья в грозный час –
Мы особую форму надели.
И в огне горных трудных дорог
Своей кровью кропили походы.
Не заметили в вихре тревог,
Как минуты прессуются в годы.
По страницам времен
Под победные марши шагали.
Много славных российских имен
Мы в гранитную вечность вписали.
И когда было тяжко подчас,
Силы таяли в грохоте боя,
Нас бросала на доты не раз
Непреклонная стойкость героев.
Верность, доблесть, отвага
и честь –
Эти качества не напоказ.
У Отчизны героев не счесть,
Время выбрало… нас!
И расспрашивали Михаила Суровцева о том, каково быть на войне. И он отвечал:
– Надо тренировать голову, не только тело. Я рад, что жизнь мне дала хороших наставников еще в школе. А война… Она не прощает ошибок.
К сожалению, война не прощает не только ошибок, во время боя любые понятия становятся хрупкими. Так она унесла жизнь и вертолетчика Сергея Зарубина.
Он окончил 72‑ю в 1975 году, учился в Московском всесоюзном заочном институте инженеров железнодорожного транспорта, окончил в 1981‑м Саратовское высшее военное училище летчиков. С сентября 1982‑го служил в Афганистане летчиком-штурманом вертолета Ми-8. Совершил 240 боевых вылетов на уничтожение живой силы и опорных пунктов противника, эвакуацию раненых с поля боя, поддержку сухопутных войск. Показал себя настоящим воином, верным боевым товарищем. 19 июля 1983 года лейтенант Зарубин выполнял боевое задание по поиску караванов противника. На взлете с площадки у города Газни вертолет был обстрелян и потерпел катастрофу. Экипаж погиб. Сергей Борисович награжден орденом Красной Звезды (посмертно). В письме командования части, в которой служил лейтенант Зарубин, говорится: «К нам, в нашу отличную гвардейскую эскадрилью, пришел молодой, подтянутый офицер. Он отличался скромностью, добросовестным отношением к своим служебным обязанностям. Принимал активное участие в общественной жизни подразделения, был активным участником художественной самодеятельности, членом хоккейной и футбольной команд эскадрильи, которые неоднократно занимали призовые места в гарнизоне. Всегда очень добросовестно относился к выполнению полетных заданий независимо от того, летал он по этому виду подготовки или нет. Сергей принимал участие в различных крупных учениях и маневрах, как летных, так и общевойсковых. В экстремальных, сложных условиях он проверялся и закалялся и как человек, и как летчик и офицер. В короткий срок он успешно освоил новый тип вертолетов. Уже в первую неделю службы в Афганистане Сергей принял участие в первых боевых вылетах.
Доставлял боеприпасы и продовольствие, десантировал личный состав на высокогорные площадки, эвакуировал раненых с поля боя. В военных операциях показал себя смелым летчиком, грамотным офицером-профессионалом. Мастерски прикрывая колонны советских войск с воздуха, наносил точные бомбовые удары по противнику, что не раз обеспечивало успех проведения боевых операций. Сергей всегда был общительным и интересным товарищем».
Это письмо вместе с другими раритетами хранится в школьном музее школы. Музей здесь был создан в 1965‑м по инициативе Льва Бьерна, учителя рисования и черчения, на основе клуба старшеклассников «Искатель».
– Бывший солдат, участник Великой Отечественной войны, Лев Григорьевич не мог допустить, чтобы ее история была предана забвению, – отмечает заместитель директора школы №72 по учебно-воспитательной работе Татьяна Орлова.
Сегодня музей «Мое Отечество» притягивает и тех, кто интересуется историей войны и летописью школы, и тех, кто хочет знать больше о людях, так или иначе связанных с 72‑й. Есть совет актива школьного музея, и юные кадеты, которые в него входят, с удовольствием знакомят всех желающих с людьми, которые создали это уникальное место, с экспонатами, которыми коллекция музея пополняется постоянно, с документами, которые важны для нас и сегодня. В 1972 году школьный музей посетил дважды Герой Советского Союза земляк этих школьников Павел Батов, генерал оставил в подарок свои фуражку и книги, а также передал на хранение письма. Есть запись в книге гостей и Героя Советского Союза Алексея Маресьева.
В 72‑й бережно хранят память о прошлом. И все-таки больше всего коллектив школы заботит будущее, не какое-то абстрактное, а вполне конкретное будущее своих воспитанников. Им стараются дать умения, которые пригодятся в жизни. Их учат, что те знания, которые они получают на уроках и занятиях по спецдисциплинам, могут порой спасти жизни.
Комментарии