search
main
Топ 10
Не пойман – не вор: ЕГЭ глазами учителя Где найти главный продукт для сердца, и что будет, если его употреблять ежедневно В Якутске чудом удалось спасти ребенка, который выпал из окна 12 этажа Школьник из Чебоксар, получивший на ЕГЭ по математике 98 баллов, подал апелляцию и выиграл Какие вузы принимают с низкими баллами ЕГЭ Холестерин, болезни сердца и сосудов: врач рассказала, какой продукт может причинить вред Муж в аренду: женщина придумала, как заработать на супруге, и написала объявление в соцсетях Женщина, которой на днях исполнится 108 лет, рассказала, какой продукт помог прожить так долго Ей было бы 50 – сегодня день рождения Саманты Смит, девочки, написавшей генсеку ЦК КПСС Быть или не быть, вот в чем вопрос: как англицизмы заполняют русский язык Учителя рассказали, что они думают о введении Года педагога и наставника Бакалавр – в советские времена незавершенное высшее образование: в Госдуме обсудили развитие системы образования Учителя и медсестры на 40% работают дольше положенного по трудовому договору времени Названы лауреаты Всероссийского конкурса «Успешная школа» Молодцы, девчонки: выпускницы из Кирова и Смоленска набрали по 300 баллов на ЕГЭ В школах 45 российских регионов поручено ввести должность советника по воспитанию Диплом и сердце в подарок: выпускница Алтайского медвуза запомнит выпускной на всю жизнь Больше никаких услуг: Госдума приняла закон, исключающий понятие «Образовательная услуга»

Автором текста “Тотального диктанта”-2021 стал Дмитрий Глуховский

В ходе пресс-конференции в ТАСС был объявлен автор текста Тотального диктанта—2021: им стал писатель и журналист Дмитрий Глуховский, автор постапокалиптических романов “Метро 2033” и “Метро 2034”, а также реалистического романа “Текст”. 

Источник: m.kino-teatr.ru

Свой первый роман “”Метро 2033”, принесший ему мировую известность, Дмитрий Глуховский задумал еще в старших классах школы и начал писать уже на первых курсах университета. Роман стал одним из главных российских бестселлеров нулевых, его тираж по всему миру превышает миллион экземпляров. Книга переведена на 37 иностранных языков, стала основой для двух культовых видеоигр, а права на ее экранизацию были выкуплены голливудской киностудией MGM. Сейчас автор завершает роман “Метро 2035” и одновременно работает над либретто американской оперы “Три астронавта” по мотивам одноименного произведения Умберто Эко.

По словам организаторов акции, текст для диктанта у Дмитрия Глуховского получился необычный, совершенно не такой, который от него ожидали. Предполагали, что он будет суровым, жестким, постапокалиптичным, но получилось иначе.

“Наш автор совершенно по-новому подошел к этому тексту. […] Когда я читала этот текст, это была невероятная концентрация эмоций. Это настолько эмоциональный текст! Я понимала, что можно плакать, прочитав какую-то книгу. Но когда в одном абзаце столько эмоций, что трогает абсолютно каждого…”, – рассказала Ольга Ребковец, директор фонда “Тотальный диктант”.

Сам Дмитрий Глуховский отметил, что считает “Тотальный диктант” грамотно сформулированной и полезной акцией, поэтому согласился на участие в ней очень быстро.

“Я не раздумывая согласился, потому что и цели понятны, и придумано это все здорово, и масштаб всегалактический, что мне очень импонирует. Поэтому я думал примерно полторы секунды, после чего сказал, что готов это сделать”, – поделился Дмитрий Глуховский.

Отвечая на вопрос о подготовке текста и выборе темы, автор отметил, что постапокалиптичная обстановка уже реализовала себя в жизни, и сейчас мир переживает непростые времена. А потому размышлять на эту тему ещё и в рамках “Тотального диктанта” не хотелось. До создания собственной истории писатель изучил все истории, написанные для “Тотального диктанта” до этого и “вывел для себя дефицит простой человеческой эмоции” в них. Поэтому в тексте 2021 года, по словам автора, будет рассказана живая и эмоциональная история.

“История эта была вдохновлена некоторыми событиями, происходившими в моей семье, и разговорами с моими близкими. То есть, это личная история, и фантастического в ней совершенно ничего нет”, – подчеркнул Дмитрий Глуховский.

Он отметил, что не сразу пришел к этой идее и несколько недель размышлял, что именно хочет создать и поведать участникам акции. Сам же текст родился буквально за два дня.

“Быстро. Но это не значит, что халтура”, – заключил писатель.

“Тотальный диктант”-2021 пройдет 10 апреля. Подготовка к проведению масштабной акции уже началась. Сегодня стартовало голосование за столицу диктанта. Среди претендентов: Якутск, Нур-Султан, Томск, Стамбул, Ярославль,  Саранск, Рязань, Берлин, Майкоп, Калининград, Волгоград, Салехард. Итоги станут известны в феврале.

Уже начал работу лекторий “Тотального диктанта”. Примерно раз в месяц организаторы приглашают филологов, лингвистов, литературоведов, чтобы поговорить на интересные темы о русском языке. Раньше это была очная площадка в Москве, совмещенная с трансляцией. Временно лекторий проходит только в онлайн-формате. Организаторы приоткрыли небольшой секрет текста и призвали при подготовке к “Тотальному диктанту”-2021 обратить особое внимание на правила оформления диалогов и прямой речи. Во время написания диктанта в апреле это пригодится.

Напомним, “Тотальный диктант” этого года прошел совсем недавно, 17 октября. Акцию пришлось перенести на осень из-за распространения коронавируса.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте