search
Топ 10
В российском регионе вводят всеобщий карантин для школ – младшие классы отправят на каникулы Закроют ли школы на дистанционное обучение в 2022 году – студентов и учеников Тувы перевели на удаленку Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Москва отказалась от локдауна и длительного дистанционного обучения для школьников и студентов Урок на «удаленке»: полезные советы педагогам от Учителей года России В Госдуме предложили доплачивать учителям за работу в классах, где выявлен ковид Низкий поклон: в Санкт-Петербурге открыли памятник учителям, работавшим в блокаду

Аттестат, полученный до срока, выйдет боком

Экстернат – лишь маленький винтик в системе российского образования. А выкрутишь, последствия скажутся тут же. Ведь это для кого-то – единственная возможность учиться. Начальник управления общего среднего образования Маргарита Леонтьева отмечает, что число желающих обучаться в экстернате увеличивается. Нашим экстернатом интересуются не только россияне.

– В последние годы наметилась вот какая тенденция. К нам приезжают и работают в наших фирмах граждане зарубежных стран. Они долгое время живут в России. Иногда приезжают только потому, что хотят получить наши аттестаты. Осваивают язык, иногда за плату. Если это граждане Израиля, то многие из них уже владеют русским. Один из примеров – Воронеж, куда прибыла большая группа из Сирии. Детей желают учить в местной общеобразовательной школе. Обратились с этой просьбой в Департамент образования Воронежа.

– Наше образование так ценится?

– Не то слово! Что бы о нем ни писали и ни говорили. Так всегда было. Другая тенденция – платный экстернат. Вам предлагают аттестат где-то за четыре тысячи рублей, где-то – за четыре тысячи долларов. Само собою разумеется, что это незаконно. В некоторых регионах отмечены серьезные нарушения положения о выдаче аттестатов в порядке экстерната. Появились школы, которые почему-то решили, что экстернат – это легкая и очень свободная форма обучения. Аттестаты выдают в октябре, в марте, когда угодно.

– А когда положено их выдавать?

– Все экстерны проходят итоговую аттестацию только в июне… Любителей нажиться на системе образования всегда было много. Появились разного рода фирмы, которые, изобретая собственные положения, морочат голову родителям. При этом они сотрудничают с государственными школами, поскольку аттестат – документ государственного образца. Иначе его не получишь. А поддельные документы недействительны. Не так давно немецкая миграционная служба стала нам передавать копии аттестатов, выданных в декабре, феврале, с просьбой ответить, возможно ли в России получить аттестаты за полгода до окончания учебного года. Естественно, мы ответили, что это невозможно. Но страдают люди, которых ввели в заблуждение. Мало того, в порядке экстерната стали появляться аттестаты, выданные на Кипре, Мальте, в Объединенных Арабских Эмиратах. Действуют некие договора со школами за рубежом, идет передача туда аттестатов… Здесь нужно очень внимательно следить, сколько аттестатов дается школе, соответствуют ли они количеству выпускников, какие договора заключает школа. Уже начались судебные дела. Огромное дело передано в прокуратуру по одной из немосковских школ, которая организовала некий филиал за рубежом и передавала туда аттестаты.

– Кто учится в таких школах?

– Дело в том, что потребность в открытии российских школ за рубежом довольно большая. У нас много специалистов, которые работают за границей. Хотят, чтобы их дети получили российские аттестаты. Просят организовать школы там. У нас были представители русской диаспоры в Канаде: “Хотим нашу школу. Мы знаем, что российское образование лучше. Хотим российские учебники и аттестаты”. К сожалению, наше законодательство несовершенно и ничего на сей счет не говорит.

– Что необходимо, чтобы получить образование в форме экстерната?

– Каждый муниципальный орган управления образованием определяет школу, которая имеет право на выдачу документов об образовании в порядке экстерната. Это право записывается в устав школы, оно связано с дополнительным финансированием, хотя и небольшим. Получение образования экстернатом – бесплатное. Как минимум за три месяца до итоговой аттестации вы подаете заявление в школу, вас вносят в журнал экстернов. С вами работают преподаватели. Итоговую аттестацию экстерны проходят в общем порядке. Они сдают все экзамены по текстам и билетам министерства. Только после этого может быть выдан аттестат. На нем ставится пометка “экстерн”.

– Она влияет на возможность получения высшего образования?

– Никоим образом. Поскольку законом предусмотрены различные формы получения образования, в том числе экстернат, то это не может быть препятствием для продолжения учебы. Документ свидетельствует, что вы получили определенный уровень образования. Этот уровень позволяет идти дальше.

Виктор БОЧЕНКОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте