search
main
0

Атмосфера детства, игры и познания

Из этих элементов складывается образ идеального детского сада

Министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Елена ВОРОБЬЕВА – очень занятой человек. И все-таки Елена Викторовна нашла время на интервью в преддверии финала Всероссийского конкурса «Воспитатель года России»-2021, который пройдет на Кубани. Вдвойне приятно беседовать с руководителем образования края, который сам был участником и победителем профессионального конкурса, только не воспитателей, а учителей.


– Елена Викторовна, чем вы гордитесь в образовании Кубани?

– Гордимся людьми, это главный потенциал системы образования. Есть такой устоявшийся термин – человеческий капитал. Его нужно ценить, поддерживать и выращивать. Для кого мы работаем? Для наших детей. Когда наши дошкольники становятся победителями конкурсов, замечательно читают стихи, участвуют в утренниках, раскрываются и познают мир – это самое важное. Мы видим, как ребенок меняется, растет. А система должна помогать это делать.

Пандемия коронавируса заставила общество осознать ценность учительской профессии, дошкольного образования. Мы гордимся нашими воспитателями. У нас развита система поддержки участников конкурса. Не случайно педагоги Краснодарского края пять раз входили в число лауреатов «Воспитателя года России», а в прошлом году наша Анастасия Быстрюкова стала победителем.

– Каковы особые черты системы дошкольного образования края?

– Наверное, состав групп. В наших детских садах воспитываются не только исконные жители Кубани, но представители всей России, полагаю. У нас особая региональная система воспитания, в том числе в местах компактного проживания местного населения. Ряду детских садов даже присвоен статус казачьих. У них есть наставники-казаки.

Кстати, один из вице-губернаторов – атаман Кубанского казачьего войска. В таких детских садах углубленно изучают традиции, есть важный образовательный компонент «Кубань православная». Если родители хотят воспитывать ребенка в исконно традиционных условиях, то мы такие условия создаем. Когда дети слушают казаков, которые говорят об истории края, России, о защите рубежей Отечества, патриотизм для них становится значимым, неформальным понятием.

– Елена Викторовна, говоря о дошкольном образовании, не уйти от проблем. Какие вы считаете главными и как справляетесь с ними?

– Ключевая проблема – конечно, доступность. Трудности связаны в том числе с миграцией и высоким уровнем рождаемости. Мы строим новые детские сады. Совсем недавно, 1 сентября, в крае открылись 3 детских сада и 1 дошкольная пристройка общей вместимостью 610 мест. До конца года планируем ввести в эксплуатацию еще десять детсадов и 1 дошкольную пристройку – это уже 1850 мест.

Мы ездили в Москву, перенимали опыт по трансформации образовательного пространства. Появились наши знаменитые кроватки, которые, пока дети бодрствуют, складываются и не занимают много места. Спальные помещения в течение дня не пустуют. У нас есть очень большие группы, ради них увеличен штат воспитателей. Это проблема всех крупных городов. В Краснодарском крае «перенаселенность» детских садов наблюдается в Новороссийске, Сочи, Анапе. Прирастаем и дошкольным, и школьным населением.

Не только строим детские сады, но и открываем ясельные группы, чтобы освободить мам, дать им возможность работать. И с 2008 года у нас есть семейные группы, в которых воспитателями работают мамы, имеющие педагогическое образование. Они не только воспитывают своих детей, но и присматривают за другими. Ребенок приходит на массовые мероприятия в детский сад, он член детского коллектива, но ежедневно занимается в семейной микрогруппе. Это узаконено, упорядочено. Сейчас таких семейных групп воспитания достаточно много, они популярны.

– Что такое, по вашему мнению, хороший детский сад? Какие детсады края лучшие?

– Я глубоко убеждена, что инфраструктура, наличие, например, бассейна, спелео­камеры, всей современной, безопасной среды – это важно. Однако самое главное – человек, воспитатель, а также технологии, которые он применяет. Детский сад – это не только камера хранения, куда мы отвели ребенка и спокойны, что он будет жив, здоров и какое-то время сможет находиться отдельно от мамы. Главное, чтобы малыш познавал мир благодаря тому воспитательному контенту, который есть в детском саду.

Лучший детский сад, наверное, есть в каждой станице, в каждом городе края. Но наша задача – так структурировать детские сады, чтобы в каждом было качественное образование. Самое главное – увидеть талант ребенка и помочь ему раскрыться. Функция воспитателя – вспомогательная. Когда происходит отрыв ребенка от семьи, это всегда болезненно. Он даже может плакать, когда мама оставляет его в группе.

Наш идеал – чтобы дети радостно шли в садик и ждали встречи со своими друзьями и с воспитателем. Как говорит один из моих внуков: «Дайте мне немножко поиграть и заберите меня на полчаса позже». Я считаю, если ребенок так говорит, этот детский сад лучший. В нем создается атмосфера детства, игры и познания.

– Как вы используете потенциал участников регионального конкурса «Воспитатель года»?

– Наш региональный конкурс максимально открыт для обмена опытом. Участники, победители дают мастер-классы. Они становятся членами нашего педагогического сообщества, а победитель – рупором, представителем педагогической общественности для власти.

От имени воспитателей края победитель имеет моральное и профессиональное право говорить о проблемах, делиться опытом. Конкурс повышает статус педагогов. Когда родители узнают, что педагоги побеждают в профессиональных состязаниях, они начинают к ним по-другому относиться. Увы, мы, Министерство образования, обращений, жалоб от населения получаем много, а благодарности педагогам говорят гораздо реже…

– Профессиональный конкурс – эффективная площадка для обмена опытом. А как вообще выстроена система повышения квалификации для работников дошкольных образовательных организаций края?

– Современный тренд – непрерывное образование. Все мобильно меняется. Но есть неизменные вещи. В Институте развития образования Краснодарского края есть музей. Когда мы готовились к августовскому педсовету, я снова пересмотрела его материалы. Увидела протокольные документы августовской конференции 1946-1947 учебного года. Тема – вы не поверите! – качество образования и воспитания.

Нам важно, чтобы повышение квалификации было не для корочки, чтобы после учебы у педагогов происходило изменение подходов. Самое трудное для педагога и воспитателя – использование современных технологий. Да, современные дети – цифровые аборигены, они родились в эпоху цифровой трансформации, а мы к ней только приступаем. Но дети остались детьми, и все важные темы человечности, милосердия, сострадания, воспитания человеческой сущности остаются актуальными.

До пандемии у нас в крае были внутренние обмены, педагоги выезжали друг к другу в гости перенимать опыт. Всегда интересно: что создано рядом, в соседнем районе? Всегда есть детские сады, которые делают шаг чуть быстрее, чуть быстрее развиваются, им есть чем поделиться. Мы считаем, что повышение квалификации прежде всего должно быть практико-ориентированным. Современное повышение квалификации должно ликвидировать дефициты. Например, навыки работы с детьми различного уровня подготовки.

Вторая проблема – дети с ограниченными возможностями здоровья, их количество увеличивается, коррекционное образование развивается. Взаимодействие с современными родителями, их обучение, консультирование тоже очень важно. Сложная тема в сфере дошкольного образования – работа с ранним возрастом. Ликвидировать все эти дефициты должна система повышения квалификации, а педагог должен быть готов постоянно учиться. Любознательность, готовность к открытию нового в мире – залог успеха любого профессионала, тем более воспитателя.

– У вас на подготовку к конкурсу был не год, как обычно, а гораздо меньше. О чем больше всего беспокоились?

– С нами работает прекрасная команда организаторов конкурса, у них колоссальный опыт проведения финалов «Воспитателя года». Мы постоянно на связи, благо есть дистанционный формат общения. Коллеги выезжали к нам, смотрели. Прошли весь маршрут, представляют организационно все плюсы и сложности. Давали нам советы. Главная задача – чтобы было комфортно всем нашим коллегам. Мы понимаем, что педагоги будут волноваться, и хотим обеспечить их всем необходимым.

В рамках «Воспитателя года» предусмотрена образовательная программа для наших педагогов. Посмотреть, поболеть и поучиться смогут все, кто захочет. Это важно! Недавно мы проводили один из региональных конкурсов для команд профессионалов, подошел коллега и сказал: «Если честно, я приехал на конкурс с уже написанным заявлением об уходе, но понимаю, что еще поработаю, потому что получил самое главное – вдохновение». Наверное, это тоже один из результатов конкурса, его внутренний лейтмотив.

– Елена Викторовна, если не секрет, как вы отбирали детские сады, в которых конкурсанты будут давать занятия?

– Критериев было много. В том числе для нас было важно, чтобы в них была развитая образовательная среда, чтобы дети психологически были настроены на конкурсные встречи. И чтобы не мучить конкурсантов дальними поездками, выбрали детские сады, расположенные вблизи основной площадки мероприятия.

– До конкурса остались считанные дни. Что бы вы посоветовали участникам?

– Я бы хотела спросить: как вы думаете, есть ли жизнь после конкурса? Скажу как министр и некогда учитель года – есть. Очень интересная, очень сложная профессиональная жизнь. Конкурс – это очень важный, но все-таки ее эпизод. Конкурс – это раскрытие горизонта для человека.

Хочется пожелать конкурсантам, чтобы они, соревнуясь, не пропустили главное – наладили нити взаимоотношений, увидели палитру человеческих историй, посмотрели на выступления коллег. Чтобы отнеслись к конкурсу как к площадке профессионального общения и роста. В профессиональных конкурсах соревновательная часть не должна быть доминантой.

Самое главное для любого профессионала – и учителя, и воспитателя – оставаться в профессии, продолжать ей служить и делать свою работу более качественно. Поэтому так важно впитать в себя идеологию конкурсного движения, которая поможет педагогу стать большим профессионалом, чем он есть сейчас.

Оксана РОДИОНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте