search
main
0

Астафий Ветряк: что нужно сделать 3 октября, а чем лучше не заниматься, народные приметы

3 октября православная церковь вспоминает великомученика Евстафия Римского, жившего в I веке. В народном календаре – Астафий Ветряк. В старину наши предки с нетерпением ждали этот день, надеясь понять, что готовит им осень и зима.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

Великомученик Евстафий, которого православные христиане чествуют 3 октября, жил в I веке, когда Римской империей управлял Траян.

Великомученик Евстафий Римский

Евстафий, которого до крещения звали Плакидой, был выдающимся полководцем, преданным императору. Так же, как и его воины, он придерживался язычества. Но однажды случилось чудо, перевернувшее его представление о вере в идолов.

Событие, о котором идет речь, произошло во время охоты, когда Плакида вместе с воинами гнался за оленем. Согласно легенде, когда до завершения погони оставалось совсем немного, Плакида увидел между рогами несчастного животного Крест, на котором распяли Иисуса Христа.

Вернувшись домой, воин рассказал о чуде своей жене Феопистии. Вместе с супругой они решили принять крещение. Их сыновья тоже стали христианами.

Впереди семью ждали большие испытания. Однажды, когда Евстафий находился на службе, в дом ворвались разбойники. Вместе с имуществом они насильно забрали супругу Евстафия.

Вторым ударом стало исчезновение детей. Очевидцы события рассказывали, что на одного из них напал лев, на другого – волк. Горю Евстафия не было предела, но он надеялся на чудо, и эта вера удерживала его от гибели.

Фото: pravzhizn.ru

Когда император начал новую захватническую войну, он назначил своего подданного военачальником. Во время одного из походов Евстафий встретил жену, а потом нашел и сыновей. Вернувшись в Рим, семья обрела счастье, которое длилось недолго.

Траян, любивший праздники с жертвоприношениями, на один из них позвал своего военачальника. Неожиданно для императора тот отказался от участия в празднестве, заявив при этом, что стал христианином. По приказу императора Евстафий и его семья были арестованы, посажены в тюрьму, где их сначала подвергли пыткам, а потом убили.

Народный календарь: Астафий Ветряк

На Руси святого Евстафия, ставшего Астафием, прозвали Ветряком. День называли «Астафьевы ветры», и это вовсе не случайно. Как правило, Астафий Ветряк сопровождается ветрами. «Ветряк дует всяк», – говорили наши предки.

По тому, каким был ветер, откуда дул, можно было понять, какой будет погода. Если направление было северным – готовились к стуже, если южным – к теплу. Если ветер дул с запада, знали: быть дождю. Если с востока, понимали: погода будет комфортной.

Фото: pixabay.com

Астафий Ветряк: что нужно сделать в это время

Традиции в старину старались не нарушать, поскольку верили: с ними связано и настоящее, и будущее. Согласно одной из них, в это время полагалось вынести на улицу постельные принадлежности. Для чего? Чтобы ветер «выдул» все проблемы до единой.

В старину в эту пору мыли окна, добавляя в емкость с жидкостью немного святой воды. Согласно поверьям, это могло защитить жилище от нечистых сил. Пока женщины хлопотали, занимаясь домашними делами, мужчины удобряли навозом землю. Эту работу тоже полагалось сделать на Астафия Ветряка, поскольку речь шла о будущем урожае.

Фото: Никита Чудин. UG.RU

Астафий Ветряк: народные приметы

Наши наблюдательные предки знали: если 3 октября (20 сентября по старому стилю) листья с кленов и берез опали не полностью, значит, зимой будет невероятно холодно. Если утро выдавалось сырым и туманным, а в воздухе была заметна белая паутина, это означает, что осень будет теплой, а зима задержится в пути.

На Астафия Ветряка именины отмечают: Федор, Александр, Олег, Михаил, Иван, Василий, Татьяна, Иларион. Это привлекательные, умные и очень креативные люди, которые всегда находятся в гуще событий. Они могут добиться больших успехов в науке. Впрочем, им под силу все, за что они берутся. В быту неприхотливы, хотя ценят комфорт и уют.

Фото: Светлана Лобова. UG.RU

Астафий Ветряк: что нельзя делать

У Астафия Ветряка множество запретов. Один из них касается девушек и женщин, которым в это время категорически запрещалось выходить из дома. Наши предки искренне считали, что ветер может «сдуть» их привлекательность. Также запрещалось:

  • Пересчитывать мелочь – крупные купюры исчезнут из кошелька.
  • Покупать новое белье, посуду и другие предметы – они прослужат недолго.
  • После мытья стряхивать воду с рук – к болезни.
  • Возвращать посуду, взятую в долг, пустой – к разорению.

На Астафия Ветряка наши предки опасались делать подарки. Считалось, что это испортит отношения между людьми. Но деньги дарили, поскольку это не возбранялось. Перед тем, как сесть за стол в компании, полагалось убедиться, что «едоков» не 13, а больше или меньше.

Приметы, поверья, заговоры, запреты стали неотъемлемыми чертами любого народного праздника. Верить и следовать им необязательно. Мы не для этого рассказываем о них. Нам важно понять, как жили наши предки, чему они радовались от души, а чего опасались.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о традициях праздников Трофим и Зосима, Арина Шиповница, Вселенские бабьи именины, которые отмечают 2, 1 октября и 30 сентября. Специальная рубрика UG.RU «Народный календарь» посвящена старинным русским обычаям и приметам.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте