search
main
0

Астафьевские мотивы

В гимназии №96 имени В.П.Астафьева Железногорска (Красноярский край) уже больше десяти лет «живет» театральная студия «Кулиска». Ребята в нашем дружном коллективе не только учатся выразительно говорить или развивают артистические способности, они занимаются тем, что им по вкусу. Если хочется играть на сцене – играют, если нравится делать что-то своими руками – собирают декорации, если увлечены музыкой – становятся звукооператорами. Главное, чтобы каждый понимал необходимость и важность своей работы.

Ольга ПОЛЯНСКАЯ, руководитель театральной студии «Кулиска»,Железногорск, Красноярский край

Помимо азов актерского мастерства на занятиях можно познакомиться со сценической речью, учиться органично существовать в предлагаемых обстоятельствах. Все это необходимо не только для занятий театральным искусством, но и в жизни – для умения себя преподнести, для уверенных выступлений с докладами и презентациями на уроках.

Юные актеры «Кулиски» принимают самое активное участие в подготовке всех школьных мероприятий. Наши ребята выступают не только в стенах школы, но и в детских садах, клубах и даже на главной сцене города, во Дворце культуры! В репертуаре «Кулиски» программы самого разнообразного жанра – от классического спектакля до музыкального шоу. Это и «Барышня-крестьянка», и «Диодор», и «Буратино», и «Вовка в яблочном царстве», и игровая театрализованная программа по Правилам дорожного движения «Азбука безопасности», российско-британские постановки мюзиклов «Иосиф и удивительный разноцветный плащ», «Тихий океан», «Скрипач на крыше», «Чудеса дружбы», с триумфом прошедшие на городской сцене.

В канун 65-летия Великой Победы мы не могли оставаться в стороне от главного события и подготовили цикл мероприятий, посвященных Великой Победе. Наша гимназия носит имя великого писателя-сибиряка, фронтовика Виктора Астафьева, и ребята хорошо знакомы с его жизнью и творчеством. В преддверии знаменательной даты ребята проявили неподдельный интерес к военной теме в творчестве писателя, мы осмелились впервые сделать постановку «Неужели любовь и в самом деле сильнее смерти?» по произведению Виктора Петровича «Звездопад». Работа с пьесой, экспозиция музея, репетиции помогли участникам театра осмыслить атмосферу военного времени, внутренний мир героев. В результате появилась небольшая, но яркая и эмоциональная постановка. Ребята смогли удивительно точно передать астафьевские мотивы, в которых нежность к своей земле переплетается с гордостью за силу духа воинов, защитивших Родину от врага. Извечная тема противостояния любви и смерти, вступивших в открытую схватку за жизнь израненных солдат, не оставила равнодушным никого. Зрители, посмотревшие спектакль, не могли сдержать слез и задавали один и тот же вопрос: «Как дети, не пережившие войну, смогли так точно передать атмосферу того времени?» Это лучшая благодарность для актеров. Постановка не оставила равнодушными и зрителей городского фестиваля театральных коллективов образовательных учреждений «Надежда Мельпомены», где коллектив был награжден дипломом за философское прочтение и сценическое воплощение образов военной прозы Астафьева.

Занятия в театральном коллективе вырабатывают организованность и терпение, чувство долга и чувство партнерства, а значит, помогают сформировать успешную личность.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте