search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Демонстрационный экзамен, приложение к диплому, «Профессионалитет»: что Минпросвещения делает для развития СПО
0

АСИ предлагает использовать коридоры и спортзалы для увеличения мощности школ

Агентство стратегических инициатив предлагает увеличивать мощность школ за счет эффективности использования общественного пространства – коридоров, спортзалов и столовых и т.п. Гендиректор АСИ Светлана Чупшева обратилась к президенту за поддержкой разработки типовых решений для реконструкции и строительства новых школ.

Накануне Владимир Путин провел заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

Первое, на что обратил внимание президент – это развитие новых форматов образования. В частности, Владимира Путина заинтересовало взаимное обучение между системами искусственного интеллекта и человеком.

– Когда человек и искусственный интеллект обучают друг друга – такая, мне кажется, переходная модель развития в сфере образования, которая может привести к совершенно неожиданным и масштабным результатам, – отметил Владимир Путин.

Он также напомнил, что семь лет назад именно Агентство стратегических инициатив выступило с инициативой присоединиться к движению WorldSkills, популяризирующему рабочие профессии.

\”Участие в этом международном движении, победы нашей сборной стали стимулом для совершенствования всей системы подготовки кадров\”, – убежден глава государства.

По его словам, с помощью полученного опыта нужно развивать передовые модели обучения профессиям будущего и внедрять форматы непрерывного образования людей всех возрастов.

С основным докладом в ходе заседания выступила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева. Она подробно остановилась на вопросах, связанных с подготовкой кадров для новой экономики и образования. По словам руководителя, в последние годы АСИ занималось созданием экосистемы вовлечения детей в техническое творчество и необходимой инфраструктуры.

Так, в стране создаются кванториумы, в программах которых приняли участие 80 тысяч детей. \”Кружковое движение, олимпиады НТИ – это все те проекты, которые поддержаны наблюдательным советом, и у нас сегодня в любом регионе ребята могут попробовать себя в нескольких профессиях\”, – сказала Светлана Чупшева.

Также она рассказала о запуске губернаторских школ.

\”Все губернаторы, члены наблюдательного совета, еще с десяток у нас участвуют в этой программе, что дает возможность школьникам, начиная с 12 лет и до I-II курса получить индивидуальную программу в течение года, попробовать несколько специальностей, попробовать себя в практической проектной деятельности, – пояснила гендиректор АСИ. – У нас больше 150 крупных компаний по всей стране поддерживают эту программу, предоставляют свои площадки, а также формулируют запрос на уровне региона: какие компетенции, какие профессии им нужны\”.

Еще один проект Агентства – программа для людей старшего поколения \”Навыки будущего\”. Ее планируют запустить во всех регионах. Программа будет включать в себя 120 компетенций, по которым участники смогут получить международный сертификат.

В пяти регионах для детей действует цифровая платформа \”Образование\”. АСИ и Сбербанк планируют расширить ее содержание и объявить конкурс на разработку контента по общеобразовательной программе и дополнительному образованию.

\”Наша задача – чтобы, безусловно, там несколько сотен тысяч детей как можно раньше могли попробовать себя в части навыков будущего и цифровой экономики\”, – заявила Светлана Чупшева.

Задачей номер один она назвала победу российской сборной на чемпионате мира WorldSkills в Шанхае в 2022 году. \”Но самая важная, я считаю, задача – это транслировать те технологии и стандарты подготовки кадров в рамках Союза уже на общую систему профессионального образования. Мы сегодня видим, например, из 700 тысяч участников у нас только, наверное, семь процентов сдают демонстрационный экзамен. Наша задача – минимум довести этот показатель до 50 процентов, – добавила Светлана Чупшева.

Также она коснулась вопросов школы, в частности, рассказала о проекте \”Школа 2025. Перезагрузка\”, направленном на формирование современной образовательной среды.

\”Нам удалось отменить два требования СанПиН по строительству школ – это этажность и ориентация по частям света, – обратила внимание Светлана Чупшева. – И видим здесь огромный потенциал, потому что сейчас наблюдается демографический бум. Если десять лет назад у нас 10 миллионов детей учились в школах, сегодня – 16, к 2024 году это будет 18 миллионов человек. И строительством просто новых школ нам не решить эту задачу достаточно быстро и оперативно в такие сроки\”.

Она попросила о поддержке в разработке типовых решений для реконструкции и строительства новых школ.

В качестве примера руководитель привела \”лучшие практики Москвы, Свердловской области, Ханты-Мансийска по реконструкции действующих школ в центре города\”, когда мощность школы за счет эффективности использования общественного пространства увеличивается в 2-3 раза.

\”Как в \”Сириусе\”, не коридоры, а общественные библиотеки. Ребята там могут общаться, встречаться, заниматься проектной деятельностью, обучаться. Те же самые общественные пространства, как спортзалы, актовые залы, столовые, которые тоже как трансформеры могут использоваться уже для каких-то других активностей ребят и учителей\”, – пояснила она.

– Надеемся, нас поддержите. Это даст нам серьезное преимущество и возможность убрать скорее третью смену и вторую смену, и сделать образовательный процесс комфортным для наших школьников, – обратилась Светлана Чупшева к главе государства.

По информации kremlin.ru

Фото источника

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте