Полумонахиня-полублудница
23 (11) июня 1889 г. под Одессой в семье отставного инженера-механика флота и преподавателя родилась Ахматова (настоящая фамилия Горенко) Анна Андреевна (1889 – 1966), поэт. Детство Ахматовой прошло в Царском Селе. В пятилетнем возрасте она научилась читать и говорить по-французски. Первое стихотворение было написано в 11 лет. В 1905 году после развода родителей Ахматовой увезена матерью в Евпаторию, а затем в Киев, где завершилось ее гимназическое образование. В 1908 – 1910 годах училась на юридическом факультете Высших женских курсов. В 1910 году Ахматова вышла замуж за поэта Н.С. Гумилева, с которым совершила путешествия во Францию и Италию. В 1912 году родился их единственный сын (Л.Н. Гумилев, будущий известный историк и географ). В этом же году вышел первый сборник стихов “Вечер”. Литературным псевдонимом Ахматова взяла девичью фамилию бабки по материнской линии. Ахматова – одна из наиболее заметных участниц группы акмеистов. Большое влияние на творчество Ахматовой оказал О.Э. Мандельштам. В 1914 году вышла вторая книга – “Четки”, в 1917 году – “Белая стая”. Эти стихи принесли Ахматовой громкую славу. После Октябрьской революции работала в библиотеке. Занималась изучением творчества А.С. Пушкина. В 1921 году вышел новый сборник стихов “Подорожник”, в 1922 году – “Anno Domini”. Ю.П. Анненков писал: “Поэзия Ахматовой, верной своим чувствам, оставалась по-прежнему интимной, сохраняя аристократическую сдержанность и простоту своих форм. Именно в этом сказывалась гипнотическая сила ее стихов”. В сталинский период жила переводами. Постановление ЦК ВКП(б) 1947 года указывало “прекратить доступ в журнал произведениям Ахматовой”. А.А. Жданов в своем докладе так оценил ее творчество: “Тематика Ахматовой насквозь индивидуалистическая. До убожества ограничен диапазон ее поэзии, – поэзии взбесившейся барыньки, мечущейся между будуаром и моленной” – и делал вывод о том, что ее поэзия “совершенно далека от народа”. В 1940 – 1965 годах Ахматовой созданы “Поэма без героя” и “Реквием”, где она написала:
Нет, и не под чуждым небосклоном,
И не под защитой чуждых крыл, –
Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был.
Знаменитый “новомирец”
21 (8) июня 1910 г. в деревне Загорье Смоленской губернии в семье кузнеца, человека грамотного и даже начитанного, в чьем доме книга не была редкостью, родился Твардовский Александр Трифонович (1910 – 1971), поэт. Первое знакомство с Пушкиным, Гоголем, Лермонтовым, Некрасовым состоялось дома, когда зимними вечерами читались вслух эти книги. Стихи начал писать очень рано. Учился в сельской школе. В четырнадцать лет будущий поэт начал посылать небольшие заметки в смоленские газеты, некоторые из них были напечатаны. Тогда он отважился предложить в газету стихи. М. Исаковский, работавший в редакции газеты “Рабочий путь”, принял юного поэта, помог ему не только напечататься, но и сформироваться как поэту, оказал влияние своей поэзией.
После окончания сельской школы пришел в Смоленск, но не мог устроиться не только на учебу, но и на работу, потому что у него не было никакой специальности. Пришлось существовать “на грошовый литературный заработок и обивать пороги редакций”. Когда в московском журнале “Октябрь” М. Светлов напечатал стихи Твардовского, тот приехал в Москву, но “получилось примерно то же самое, что со Смоленском”.
Зимой 1930 г. опять вернулся в Смоленск, где провел шесть лет. “Именно этим годам я обязан своим поэтическим рождением”, – скажет впоследствии Твардовский. В это время он поступил в педагогический институт, но с третьего курса ушел и доучивался уже в Московском институте истории, философии и литературы (МИФЛИ), куда поступил осенью 1936 г.
Произведения Твардовского печатались в 1931 – 1933 гг., но сам он считал, что только с поэмы о коллективизации “Страна Муравия” (1936) он начался как литератор. Поэма имела успех у читателей и критики. Выход этой книги изменил жизнь поэта: он переехал в Москву, в 1939 г. окончил МИФЛИ, выпустил книгу стихов “Сельская хроника”.
В 1939 г. был призван в ряды Красной Армии и участвовал в освобождении Западной Белоруссии. С началом войны с Финляндией уже в офицерском звании был в должности спецкорреспондента военной газеты. Во время Отечественной войны создал поэму “Василий Теркин” (1941 – 1945) – яркое воплощение русского характера и общенародного патриотического чувства. По признанию Твардовского, “Теркин” был… моей лирикой, моей публицистикой, песней и поучением, анекдотом и присказкой, разговором по душам и репликой к случаю”. Почти одновременно с “Теркиным” и стихами “Фронтовой хроники” начал законченную уже после войны поэму “Дом у дороги” (1946). В 1950 – 1960 гг. была написана поэма “За далью – даль”. Наряду со стихами Твардовский всегда писал прозу. В 1947 г. опубликовал книгу о минувшей войне под общим заглавием “Родина и чужбина”. Проявил себя и как глубокий, проницательный критик: книги “Статьи и заметки о литературе” (1961), “Поэзия Михаила Исаковского” (1969), статьи о творчестве С. Маршака, И. Бунина (1965). Многие годы Твардовский был главным редактором журнала “Новый мир”, мужественно отстаивая право на публикацию каждого талантливого произведения, попадавшего в редакцию. Его помощь и поддержка сказались в творческих биографиях таких писателей, как Ф. Абрамов, В. Быков, Ч. Айтматов, С. Залыгин, Г. Троепольский, Б. Можаев, А. Солженицын и др. 18 декабря 1971 г. А. Твардовский скончался после тяжелой болезни.
Алтайский самородок
25 июня 1929 г. в селе Сростки Алтайского края в крестьянской семье родился Шукшин Василий Макарович (1929 – 1974), прозаик. Окончив сельскую семилетнюю школу, поступает в Бийский автотехникум, но через два года возвращается в родное село, поступает в колхоз. В 17 лет “уходит в огромную неведомую жизнь”. Работает слесарем-такелажником на турбинном заводе в Калуге, затем на тракторном – во Владимире, на станции Щербинка разнорабочим ремонтно-восстановительного поезда. В 1949 г. призывается в ряды Советской Армии, служит в военно-морском флоте, сначала на Балтике, потом на Черном море. Имел звание военного специалиста-радиста особого назначения. В 1953 г. демобилизуется с язвенной болезнью, возвращается в Сростки, работает директором школы сельской молодежи, одновременно преподает русский язык и литературу. В 1954 г. поступает на режиссерское отделение Всероссийского института кинематографии, который заканчивает в 1960 г. В 1958 г. сыграл первую главную роль в фильме М.Хуциева “Два Федора”, в этом же году в центральной печати был напечатан первый рассказ Шукшина “Двое на телеге”. В 1963 г. в издательстве “Молодая гвардия” вышла первая книга – “Сельские жители”. С этого года работает режиссером на Киностудии им. М. Горького, снимает свой фильм “Живет такой парень”. В 1965, 1969, 1972 годах на экраны страны выходят фильмы Шукшина “Ваш сын и брат”, “Странные люди” и “Печки-лавочки”. Слава актера, режиссера и писателя будет сопровождать В. Шукшина до конца жизни. В 1968 г. в издательстве “Советский писатель” вышел сборник рассказов “Там, вдали”, в 1973 г. – сборник “Характеры”, в 1974 г. – “Беседы при ясной луне”. В 1974 г. фильм Шукшина “Калина красная”, где он выступил как сценарист, режиссер и актер, стал явлением в советском кинематографе. В мае 1974 г. шли съемки фильма “Они сражались за Родину”, где Шукшин играл роль Петра Лопахина. В июне был сдан в издательство роман “Я пришел дать вам волю”. 2 октября во время съемок фильма “Они сражались за Родину” в станице Клетской Волгоградской области Шукшин скоропостижно скончался. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Комментарии