search
main
0

Армия не для меня…

В армию не забирают, а призывают. Так любят говорить военные. Когда меня в военкомате спросили: «В каких войсках хотите служить?», я ответил: «Ни в каких!». Майор оказался с юмором. «Таких войск у нас нет!» – сказал он. Записали в морскую пехоту. До восемнадцати у меня было всего два года. Но уже тогда я решил, что имею много других более важных дел, чем служба в армии. Не хочется тратить два года жизни ни на что.

Пошел в педагогический, как вы сами понимаете, только потому, чтобы «откосить» от армии. А потом думал, устроюсь в сельскую школу, до 28 лет отработаю и «до свиданья, школа». На практике окончательно убедился, что не хочу я всю жизнь вдалбливать «оболтусам» теоремы, учить решать уравнения. Ни терпения, ни желания у меня нет! Но институт закончил и в сельскую школу поехал. А через три месяца (мне хватило их с избытком, чтобы окончательно понять, что не мое это дело) собрал чемодан и уехал.

В городе дома пришлось сразу же постараться не попасть в осенний призыв. С января устроился на работу. Правда, проблем хватало. Именно из-за моего «уклонения от армии». Нет военного билета, а значит, не могу устроиться на нормальную работу. Во всех серьезных организациях требуют военный билет. Потому работать приходилось там, где не спрашивали такого документа. Разумеется, это меня очень напрягало. К тому же дома появлялся только в периоды между призывами. Родители, когда к ним приходили посланники из военкомата с милицией, отвечали, что не знают, где я и когда буду дома.

Конечно, неприятно ощущать себя человеком без определенного места жительства. Но мое убеждение за эти годы только окрепло. В армии я служить не хочу. Не хочу отправляться в казарму, чтобы терпеть издевательства «дедов» или еще хуже – оказаться в роли «пушечного мяса», попав в Чечню. Никто не дает гарантии, что вернешься оттуда целым, невредимым, да и с головой будет все в порядке. Посмотрел я в военкомате, каких ребят забирают. Тех, кто никому не нужен – ни родителям, ни вузам, ни девушкам. Те, у кого с интеллектом в порядке, в армию не рвутся. И почему я должен целых два года жить рядом с теми, кто мне неинтересен, с кем мне и поговорить-то не о чем?

Армия – школа жизни, так, кажется, раньше говорили. Но теперь эту самую школу лучше проходить заочно. Так считаю не только я, но и многие мои друзья.

Москва

Комментарий

Идет осенний призыв. Не случайно встретились в нашей почте два письма. Не хочу служить в армии, убежден один автор, ибо есть дела поважнее. Другой, отслуживший два года, считает, что армия – школа взросления, закалка для настоящего мужчины.

– Прав каждый из авторов. У любого юноши должна быть возможность выбора, – так прокомментировали эту ситуацию в Союзе комитетов солдатских матерей. – Армия должна быть профессиональной. С этим никто давно уже не спорит. И даже военные согласны, но денег нет, а значит, нет и профессиональной армии. И альтернативная служба, имевшая целью помочь гражданину исполнить свой долг перед обществом, не умаляя его достоинства, никак не приживается. В результате имеем то, что имеем. Не хотят ребята служить в армии. Ежегодно в одной только Москве около пяти тысяч человек уклоняются от призыва. И их можно понять. Из официальных ответов о причинах гибели солдат-срочников, получаемых родителями из воинских частей и по информации фонда «Право матери», 25 процентов составляют самоубийства, 15 процентов военнослужащих умирают от различных заболеваний, около 9 процентов становятся жертвами уголовных преступлений и столько же гибнет при исполнении обязанностей воинской службы.

Военные любят напоминать, что в Конституции, помимо права на жизнь и прочих человеческих прав, есть обязанность защищать Родину. Но Союз комитетов солдатских матерей, фонд «Право матери» и многие другие общественные организации настаивают на том, что право на жизнь является приоритетным правом над всеми другими правами и обязанностями.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте