search
main
0

Армия

Прощай, морковка, здравствуй, автомат!

Оказывается, как много надо времени, чтобы понять – стране не нужна такая огромная, голодная, повально пьянствующая и практически не боеспособная армия. Разговор о военной реформе идет с 1990 года, но дальше декларативных указов о намерениях дело, как говорится…

На дворе год 1997-й, и только сейчас наметилось хоть какое-то движение. В отличие от бывшего министра обороны Игоря Родионова его тезка Сергеев не стал “плакать” по поводу отсутствия денег и наглости “новых русских”, которые хотят отдыхать на Канарах в то время, когда профессиональная армия будет за них воевать. На приказ главнокомандующего: “Надо!” – ответил: “Есть!”. И, как ни странно, приказ выполнил. 21 июля Игорь Сергеев представил свою концепцию военной реформы отдыхающему президенту.

Согласно этому документу, численность Вооруженных сил к 1998 году планируется сократить до 1,5 млн. человек, а к 1999-му – до 1,2 млн. Казалось бы, не бог весть какое сокращение: сейчас в армии служат 1,8 млн. человек. Но даже такое небольшое, по расчетам специалистов, сэкономит для государства более 1 трлн. рублей. Вот вам и ответ на вопрос: где взять деньги на армию?

Вооруженные силы ждет серьезная реструктуризация. Сегодня армия занимается не свойственными ей делами, как-то: уничтожение химического и ракетно-ядерного оружия, строительство, торговля, уборка урожая и еще многое другое.

До недавнего времени никто так и не задумался, сколько нужно, чтобы прокормить прорву армейского чиновничества. Только генералов в России около двух тысяч, а ведь каждому генералу нужна не только зарплата, но и четырехкомнатная квартира, дача, автомобиль с водителем. Немудрено, что на боевую подготовку солдат тратилось не более одного процента от бюджета армии. Вот вам и секрет поражения Российской армии в Чечне, где пленный русский “воин” узнавал от пленившего его чеченского боевика, где у “Калашникова” прицельная планка.

Слава Богу, что к началу 1998 года количество высших офицеров сократится до 1500 человек и будет сокращаться дальше, пока не достигнет оптимального уровня. Правда, окончательная цифра пока неизвестна. Как неизвестно, сократится ли призыв в ряды Вооруженных сил.

В прошлом году в армию ушли 224 тысячи человек. Нужно ли армии столько молодых солдат? Пока официального мнения президента и министра обороны на этот счет мы не услышали. Но в кулуарах упорно ходят слухи, что со следующего года призывать будут все-таки меньше. Ужесточатся нормы отбора призывников по состоянию здоровья. Другого выхода у армии нет. Если на подготовку солдата будет тратиться в 12 раз больше, то и солдат должен “соответствовать”.

Олег КОЛДАЕВ

В Санкт-Петербурге вводится альтернативная служба

Уже в этом году в Санкт-Петербурге может быть создан первый в стране экспериментальный батальон для прохождения призывниками альтернативной воинской службы, заявил губернатор Владимир Яковлев. По его словам, эта идея нашла полную поддержку у министра обороны Игоря Сергеева.

Отказавшиеся от службы будут работать по благоустройству города, в больницах и хосписах, а жить в своих квартирах и питаться за собственный счет. Срок службы составит 3-4 года.

По мнению Владимира Яковлева, нет смысла ждать, когда Госдума наконец примет закон об альтернативной воинской службе. Этот механизм нужно запускать и начинать отрабатывать на практике.

Активисты некоммерческих организаций Санкт-Петербурга настроены весьма скептически. Реально оценивая ситуацию в городе, они склонны предположить, что это будет служба для детей из привилегированных семей. Комитет солдатских матерей Санкт-Петербурга, например, считает предложение губернатора “болтовней и очередной кормушкой для кого-то”. По словам Эллы Поляковой, председателя комитета, до сих пор не существует четкого определения альтернативной службы. Военные считают, что это должен быть стройбат, общественники настаивают на участии в социальной работе. Не определены также структуры, которые должны обеспечивать от начала и до конца прохождение альтернативной службы. Однако Владимиру Яковлеву удалось продемонстрировать реальный интерес городской администрации к этой проблеме.

С мамой – легче

Командование Нижегородской патрульно-постовой части обратилось в областной совет солдатских матерей с просьбой о помощи.

В одиночку оно не может улучшить условия службы солдат в части, расположенной почти в центре города: питаться военнослужащим приходится из полевой кухни, а тепло было отключено еще в марте.

Часть была создана более десяти лет назад по инициативе городской администрации для охраны правопорядка в городе, и поначалу строительство военного городка шло активно. Но средств оказалось мало, и власти потеряли к нему интерес. Долгострой грозит расформированием части, которая так нужна городу.

На собрании родителей солдат (в части служит около ста уроженцев Нижнего и области) при части был создан родительский комитет и утвержден план действий на ближайшие месяцы – подготовка писем губернатору Нижегородской области и руководителям соответствующих госструктур. Кроме того, уже начаты переговоры с колхозами об обеспечении военнослужащих овощами на зиму. Основная же цель комитета – следить за своевременным перечислением средств части и за целевым их расходованием.

Агентство социальной информации

экспресс-обзор

Вперед, к победе мунизма!

Страсти вокруг законопроекта “О свободе совести и религиозных обьединений” в России только начинаются, а в Калмыкии судьба по крайней мере одной секты уже решена.

В статье Валерия Выжутовича, корреспондента “Известий”, речь идет о процветании в республике мунизма. Заповеди Сан Мюн Муна имеют все шансы стать государственной идеологией – “учение” распространяется в Калмыкии со скоростью эпидемии”, констатирует автор. В Белом доме периодически арендуют кабинеты иностранные координаторы движения, в частности американец Энрике Ледезма, который читает в школах курс мунистского предмета “Мой мир и я”, а государственный секретарь по идеологии г-н Нусхаев “внушает соотечественникам, сколь спасительна для них “стратегия диктатуры Муна на всей планете”. Причина такого расцвета сектантства “в отдельно взятой республике” обьясняется довольно просто: “Это нужно затем, чтобы граждане, затуманив себе мозги, больше не спрашивали, куда пропали 10,3 миллиарда правительственного кредита, отпущенного на заготовку шерсти”, – подводят итог “Известия”.

Умами российского населения пока не завладели “мысли о вечной материи”, и работники бюджетной сферы, в частности учителя, стараются поправить свое незавидное финансовое положение. “У сельского учителя одно подспорье – приусадебное хозяйство”, – комментирует Николай Никоноров (“Российская газета”). Однако при более близком рассмотрении оказывается, что фермерство – не самый лучший вариант решения проблемы. Спасшись от голодной смерти, педагог рискует потерять свою квалификацию: времени у “землепашцев” на самоучебу не остается, так же, как на подготовку к урокам. “За утренней дойкой прокручиваю в голове “Евгения Онегина”, – поведала журналисту одна учительница. По мнению Н.Никонорова, так называемое бесплатное образование в России на самом деле “оплачивается здоровьем учителей-энтузиастов. Но может случиться так, что завтра оно будет оплачено безграмотностью будущих поколений”.

Еще одно “больное место” нашего общества – армия стала поводом для выступления в “Московской правде” военного комиссара Москвы генерал-майора Михаила Сорокина. “Не надо армии бояться”, – уверяет он будущих призывников. Оказывается, “при всех нападках на армию ее авторитет как воспитательного института… остается достаточно высок у подавляющего большинства граждан”. К генерал-майору даже приходили матери и со слезами на глазах умоляли забрать сына, попавшего в дурную компанию. Уже в подростковом возрасте потенциального солдата “кропотливо изучает офицер или служащий военкомата: составляется лист индивидуальных бесед, изучаются наклонности и желания призывника…” В общем, Михаил Сорокин считает, что “вместо заламывания рук и причитаний по поводу “армейских страданий” надо было конструктивно решать вопросы положения военнослужащих, а не подстегивать шумиху в СМИ”.

“Новая газета” в статье “У семи нянек – дитя без родины – 2” продолжает тему международного усыновления. На примере процессов усыновления гражданами Дании и США двух девочек из Санкт-Петербурга автор делает вывод о необьективности судей, принимающих решение о передаче детей в новые семьи. “Судья Мацков продемонстрировал, особо не скрываясь, заинтересованность и предвзятость… На замечание главного врача о том, что для знакомства и адаптации ребенка и будущих родителей нескольких часов общения маловато.., судья пригрозил взятием под стражу на трое суток” – мол, “препятствует в устройстве судьбы несчастного ребенка”.

Подготовила Мария КОЗЛОВА

экология

Дуйте, ветры!

Планирующаяся в 2004 году остановка первых двух блоков Кольской АЭС – основного источника энергии в Мурманской области – будет означать потерю 6 млрд. киловатт энергии в год.

Однако по расчетам экспертов Кольского научного центра РАН и Норвежского общества охраны природы это количество энергии вполне может быть восполнено за счет ветроэнергетики. В прибрежных районах Кольского полуострова, где средняя скорость ветра составляет в среднем 8 метров в секунду, технические возможности позволяют получать 125 млрд. киловатт энергии в год. Если использовать эту возможность, автоматически отпадет необходимость достройки двух дополнительных блоков АЭС взамен старых, которые будут выведены из эксплуатации через 7 лет.

Российским лесам нужна помощь шамана – повелителя дождя

В огне лесных пожаров в Алтайском крае погибло четырнадцать человек.

К катастрофическим последствиям привело неудовлетворительное финансирование противопожарных мероприятий. За прошлый год долг Рослесхоза по тушению пожаров составил 192,9 млрд. рублей. На охрану лесов от пожаров в 1997 году не выделено ни копейки.

Забота о тушении пожаров – дело Федеральной службы лесного хозяйства России, но она явно не справляется со сложившейся ситуацией. В списке важнейших проблем, на которые, по мнению руководителя службы В.А.Шубина, правительство должно обратить внимание, тушение лесных пожаров не значится.

Судя по прогнозам, изменения глобального климата, вероятность погодных условий, благоприятных для возникновения массовых лесных пожаров, будет только возрастать. Очевидно, острота проблемы охраны лесов от пожаров в ближайшем будущем будет зависеть от погоды, а не от деятельности чиновников службы. Конечно, если ФСЛХ не обзаведется собственным шаманом – повелителем дождя.

Открыт очередной полевой сезон борьбы с Ростовской АЭС

15 июля в городе Волгодонске начал свою работу лагерь протеста против пуска Ростовской АЭС.

Проводящаяся уже не первый год акция организована радикальным экологическим движением “Хранители радуги” совместно с организацией “За безьядерный Дон” (Волгодонское отделение Социально-экологического союза). Протесты против достройки и пуска Ростовской атомной станции начались еще в 80-х годах. Отчасти из-за этого в 1990 году АЭС была запрещена городским и Ростовским областным советом, а правительство решило законсервировать станцию.

Однако весной 1996 года Минатом РФ принял решение о достройке и вводе в эксплуатацию РоАЭС.

Экологическая информация для каждого

Россия стоит на пороге подписания еще одного международного правового документа – европейской Конвенции по доступу общественности к экологической информации.

Цель конвенции заключается в том, чтобы привести законы европейских стран в соответствие с общим стандартом. В частности, определить параметры и механизмы получения гражданами обьективной информации о состоянии окружающей среды.

Далеко не во всех странах Европы, не говоря уж о России, эта информация открыта для всех граждан. Для нас же характерен такой пример: в Законе о государственной тайне говорится о том, что экологическая информация не может быть засекречена, в то же время Закон об атомной энергии запрещает публичные слушания о положении на атомных обьектах. Подобное противоречие само по себе недопустимо, тем более если это касается жизненно важных для граждан сведений.

Заключительные слушания конвенции пройдут в конце года в Риме. На них предполагается окончательно согласовать административные и финансовые вопросы. Если этот документ будет подписан и ратифицирован Государственной Думой, то придется снять гриф “секретно” с отчетов о состоянии окружающей среды на военных обьектах, атомных электростанциях, на заводах по уничтожению химического оружия. Обрадует ли нас то, что мы узнаем?

Олег Колдаев и

пресс-служба Социально-экологического союза

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте