search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей

Армии нужен умный и сильный солдат

Его собираются готовить в школе.

Вступило в силу “Положение о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе”

Каким образом в школах должна вестись подготовка к службе в вооруженных силах? Что изменилось в преподавании курса ОБЖ после утверждения в конце прошлого года Российским правительством “Положения о подготовке граждан РФ к военной службе”? Неужели НВП возвращается?

На наши вопросы отвечает главный специалист Департамента общего среднего образования Министерства образования России Борис Мишин.

– В “Положении о подготовке граждан РФ к военной службе” упоминается целый ряд законов, в том числе и Закон “Об образовании”. Там в ст. 14 п. 7 говорится, что военная подготовка в общеобразовательных учреждениях может проводиться на факультативной основе с согласия родителей или лиц, их заменяющих, за счет средств заинтересованного ведомства. Получается, текст закона не соответствует действительности, ведь теперь подготовка проводится в обязательном порядке…

– Действительно, в связи с выходом Закона “О воинской обязанности и военной службе” Минобразование подготовило изменения в Закон “Об образовании”. Минобороны с нашими предложениями согласилось. Теперь редакция такова: “Военная подготовка в общеобразовательных учреждениях проводится в соответствии с Законом “О воинской обязанности и военной службе”.

Скажу сразу, предваряя вопросы: никакого отдельного курса в школах не появится. Напомню, еще в мае 1991 года правительство (тогда РСФСР) приняло постановление # 253, где говорилось, что допризывная военная подготовка будет осуществляться в курсе ОБЖ. С этого времени и начал вводиться новый предмет. Тогда же менялось и штатное расписание. В 1995 году были разработаны квалификационные характеристики по должности “преподавателя – организатора ОБЖ”, а вузы начали подготовку учителей основ безопасности жизнедеятельности. В 1997 году рабочая комиссия из представителей Минобороны, Минфина, МЧС, Совета обороны и Совета безопасности, которая тогда разрабатывала законы “Об обороне”, “О воинской обязанности и военной службе”, еще раз подтвердила, что подготовка учащихся к службе в вооруженных силах будет включена в курс ОБЖ специальным разделом. Тогда нам пришлось еще раз вернуться к содержанию курса, пересмотреть его. Школьники изучают правовые основы подготовки и прохождения службы, историю вооруженных сил, современную науку обороны государства. Все это нашло отражение в разделе курса ОБЖ – “Основы военной службы”. В соответствии с минимальным содержанием общего среднего (полного) образования, утвержденным в июле прошлого года, мы разработали примерные программы по ОБЖ для 10-11-х классов. Минобороны с примерной программой в целом согласилось. А наше министерство оперативно разослало ее в органы управления образованием субъектов РФ .

– Получается, курс ОБЖ “утяжелился”. А как же проблема перегрузки?

– Нагрузка на школьников действительно непомерно возросла. Минобразование даже вынуждено было подготовить инструктивное письмо “О перегрузке…”. Мы рекомендуем использовать межпредметные связи. Например, элементам строевой подготовки можно обучать на уроках физкультуры.

Сорок часов на изучение основ военной службы вынесено за рамки программы. Огневая, тактическая, строевая подготовка, знакомство с бытом военнослужащих, расположением военной части будет происходить на пятидневных военных сборах, которые предусмотрены Законом “О воинской обязанности и военной службе”. Сборы будут проходить в конце первого года обучения, т. е. после 10-го класса. Поупражняться в стрельбе ученики смогут только здесь. Закон “Об оружии” запрещает иметь его в общеобразовательных учреждениях. Даже понятие “учебное оружие” теперь не существует.

– Кто будет финансировать пятидневные учебные сборы?

– В Законе “О военной обязанности и военной службе” говорится о финансировании за счет средств из федерального бюджета. Но конкретный механизм пока не отлажен. Должно быть постановление правительства, подготовленное Минфином, которое отразит финансовую сторону этой подготовки.

– В “Положении о подготовке граждан РФ к военной службе” сказано, что девушки будут углубленно изучать основы медицинских знаний отдельно от юношей…

– Да, кроме того, с девушками будут говорить о материнстве, о семье. И все это в те часы, когда ребята будут получать знания, непосредственно касающиеся службы в армии. Ведь Закон “О воинской обязанности и военной службе” относится только к гражданам мужского пола. По желанию девушки смогут изучать и программу для юношей. Мы постепенно переходим к контрактной армии, где служить могут и “граждане женского пола”.

– Сейчас в регионах используют вариативную часть Базисного учебного плана и выделяют в ней время для изучения ОБЖ в 5-9-х классах. В начальной и старшей школе, как известно, предмет входит в инвариантную часть. С планирующимся переходом на 12-летку курс станет полностью обязательным. Встанет кадровый вопрос. Кто, по-вашему, идеальный преподаватель ОБЖ?

– Кадры – проблема сложная. Программа курса – трудная, содержание – на стыке многих образовательных областей. Даже при очень хорошей подготовке одному человеку сложно преподавать этот курс. Среди преподавателей ОБЖ много военных. Возраст за шестьдесят. Хотелось бы видеть среди учителей ОБЖ молодых, энергичных людей, которые знают современную ситуацию в вооруженных силах. Но пойдут ли они в школу на нищенскую зарплату?

Хочу особенно подчеркнуть: “Положение о подготовке граждан РФ к военной службе” – это руководство к действию. Но мы не должны заниматься профанацией. Там, где нет необходимых условий для преподавания ОБЖ в соответствии с линией “От личной безопасности к безопасности государства”, их нужно создавать. Серьезное внимание предполагается уделять военно-патриотическому воспитанию как в курсе ОБЖ, так и во внеклассной работе на базе общеобразовательных учреждений. Во многих школах сохранились уголки и музеи военной славы. Надо возвращаться к лучшему опыту патриотического воспитания, тем более что в мае мы будем праздновать 55-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Ольга МАКСИМОВИЧ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте