search
main
0

Арктика стала ближе

Москвичи поделились с туристами со всей России опытом полярных экспедиций

Матвей Шпаро – путешественник с именем, он кавалер ордена Мужества, обладатель двух достижений Книги рекордов Гиннесса, директор московского центра дополнительного образования «Лаборатория путешествий». Уже много лет он ходит со школьниками в Большую Арктическую экспедицию. В апреле этого года состоялся очередной поход к самой северной точке континентальной части России – на мыс Челюскин. Участники отряда, ученики московских школ и колледжей, члены РДДМ «Движение первых», на первом туристическом слете «Маевка. Больше, чем путешествие», который состоялся в Ставропольском крае, рассказали о том, как они прошли 148 километров по следам первооткрывателей через снега, льды и торосы и как этот поход изменил их представление о Севере.

 

За эти несколько дней в Арктике, которые для ребят, как они уверяют, пролетели как одно мгновение, школьники прожили целую жизнь: совершали свои научные и исторические открытия и даже играли в футбол, довелось увидеть белого медведя…

– Северный полюс всегда притягивал к себе внимание путешественников и исследователей, – говорит Матвей Шпаро. – Преодолевая огромные трудности, люди постепенно продвигались все дальше на север, нанося на карту все новые арктические территории, моря, ледники, горы, острова и целые архипелаги. Наши сооте­чест­вен­ни­ки сыграли значимую роль в освоении Арктики. Это Федор Литке, Семен Дежнев, Федор Попов, Семен Челюскин, братья Лаптевы, их имена остались в географических названиях. Мы шли по Арктике и касались истории лыжами, ведь это край, который всегда манил сильных и смелых, ученых и первооткрывателей, людей, ставших легендами.

Юные полярники во время экспедиции разделились на два отряда – спортивный («Первооткрыватели») и научный («Арктическая наука»). «Первооткрыватели» совершили лыжный поход по морскому льду северного побережья полуострова Таймыр. Исследователи из «Арктической науки» вместе с учеными на Объединенной гидрометеорологической станции имени Е.К.Федорова на мысе Челюскин проверяли свои гипотезы.

– Мы надеемся, что и наши исследования внесли маленькую лепту в освоение Арктики. Свои гипотезы ребята обсуждали с серьезными учеными и все замеры отправляли на экспертизу в ведущие научные лаборатории страны, – делится Савва Кильпио, ученик школы №57 и воспитанник центра «На Донской» Московского Дворца пионеров на Воробьевых горах.

Фотографии ледовых просторов завораживают участников разговора с полярниками, то и дело слышится вопрос: «А как попасть в такую экспедицию?»

– Стать полярником в 16 лет возможно, если ты с движением, – улыбается участница Большой Арктической экспедиции-2023, председатель Совета регионального отделения Российского движения детей и молодежи «Движение первых» Москвы, директор Дворца творчества детей и молодежи имени А.П.Гайдара Надежда Куранина. – Море эмоций, большое количество полученных знаний и воспоминания о ярком путешествии – все это получили ребята за две северные недели!

– Туризм – это не просто ходить-смотреть, туризм – это воспитание, – говорит один из участников Большой Арктической экспедиции шеф-редактор «Комсомольской правды» Евгений Сазонов. – В походе ты видишь, как из разрозненных поначалу людей складывается единый живой организм, коллектив, в котором помогают друг другу, делятся друг с другом. Как человек преодолевает свои страхи и учится покорять преграды, становясь более уверенным в себе.

Юные полярники школы Шпаро уверены: турист – это не только тот, кто способен исходить много километров пути, а тот, кто сделает этот путь привлекательным.

– Мы повторили путь первопроходцев, – радуется Алиса Балашова, ученица школы №627. – Вокруг температура минус двадцать. Зато солнце. Какая же у нас большая и красивая страна!

Во время Большой Арктической экспедиции ее участники наткнулись за заброшенное и полуразрушенное зимовье. А ведь раньше в нем мог найти пристанище путник и оставить запись в журнале!

– Я вспомнил принцип «Оставляй после себя чистоту и делай место, в котором побывал, только лучше», и мы с ребятами решили отремонтировать избушку, потому что она сможет приютить еще не одно поколение путешественников, – рассказывает Павел Щербинин, студент Политехнического колледжа имени Н.Н.Годовикова. – Я вымерил с помощью рулетки дверь, ее уже делают в Москве, и в следующий раз мы привезем и установим!

Не все участники таких походов захотят покорить Арктику, но любовь к путешествиям после теплых разговоров у костра, возможности проявить самостоятельность и ответственность у них появятся. А для ребят, которым посчастливилось побывать у полярного круга, важно, чтобы их ровесники знали, как здорово ходить в поход!

– Нам это нравится! – восклицает юный полярник Сергей Иванов из школы №1205.

– На слете «Маевка. Больше, чем путешествие» мы все вместе обсуждали, что нужно сделать, чтобы пешеходный туризм, особенно активный детский туризм, стал массовым. Проектные сессии, мастер-классы, практические занятия, лекции дают возможность каждому почерпнуть для себя что-то интересное. Мне отрадно видеть, что моя «Лаборатория путешествий» уже несколько лет в тренде: многие темы, которые волнуют участников слета, в свое время мы прорабатывали с директорами московских школ, некоторые решения нам удалось найти. Рост популярности активного туризма начинается с обычных школьных походов, когда ученики 6-8‑х классов всех параллелей вместе со своими учителями, а зачастую и родителями идут в него в выходные дни, это сближает и изменяет отношение друг к другу, – отмечает Матвей Шпаро.

На маевке в Пятигорске вместе с увлеченными туризмом людьми обсуждал перспективы и новые смыслы путешествий и первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко. В пешеходном туризме, по его словам, в первую очередь важна идеологическая составляющая, а прививать любовь к стране, ее культурному и историческому многообразию необходимо с детства. У Сергея Владиленовича и самого большой опыт туристских походов в детском возрасте.

– Для того чтобы по-настоящему полюбить свою Родину, надо пройти по ней пешком, – говорит Кириенко. – Вместе с педагогами в клубе, где я занимался в детстве, мы изучали историю боев на Кавказе, изготавливали мемориальные таблички и устанавливали их в горах. Прошло много лет, но я найду их все. То, что потрясло тебя в 14-15 лет, остается в памяти навсегда. В путешествие может быть вложено разное содержание – патриотическое, историческое, культурное, экологическое, проф­ориентационное. У молодых людей появились интерес и желание ближе ознакомиться со своей страной.

На слете-маевке в Ставропольском крае его участники совершили восхождение на вершину горы Машук и развернули там 70‑метровый флаг России в знак готовности к началу большой работы по возрождению пешеходного туризма в нашей стране.

Лора ЗУЕВА. Фото Евгения САЗОНОВА и Кирилла УСАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте