В Москву вернулись два отряда масштабной экспедиции клуба «Приключение» Дмитрия и Матвея Шпаро «Арктика-2010», приуроченной к 165-летию Русского географического общества.
Один из отрядов работал на острове Котельный (архипелаг Новосибирских островов). Путешественники отправились туда, чтобы восстановить разрушившийся памятник на могиле доктора Германа Вальтера – участника первой русской полярной экспедиции Академии наук на шхуне «Заря» под руководством Эдуарда Толля. «В 1974 году я побывал на острове Котельном и увидел, что памятник и ограда на могиле Германа Вальтера пострадали от погодных условий, крест покосился. Несколько лет назад мы узнали, что крест упал, и решили, что в ходе арктической экспедиции нужно восстановить памятник», – говорит Дмитрий Шпаро.
По словам руководителя отряда Екатерины Колесниковой, реконструкции помешало непредвиденное обстоятельство. Из-за влияния погодных условий на месте могилы образовалось небольшое озеро, и гроб ученого с его останками оказался на поверхности: «Когда мы увидели, в каком состоянии могила, у нас создалось впечатление, что мы успели в самый последний момент, чтобы спасти захоронение».
Чтобы воспрепятствовать процессу дальнейшего разрушения, участники экспедиции сделали дренажный отвод воды и законсервировали захоронение – из найденных на берегу железных бочек сделали «саркофаг», который затем укрыли камнями и дерном. Путешественники также отреставрировали памятник, восстановив крест с бронзовым венком, столбики, цепи с легендарной шхуны «Заря». Мемориал установили в 15 метрах от фактического места захоронения.
По словам Дмитрия Шпаро, вопрос о перезахоронении останков исследователя будет решаться позднее, когда найдут родственников Германа Вальтера.
Вторая группа экспедиции «Арктика-2010» занималась поисками следов отряда лейтенанта Питера Лассиниуса из Великой Северной экспедиции Витуса Беринга. Исследователи искали, где располагалась зимовка отряда в 1735-1736 годах, тогда 36 из 45 членов отряда погибли, и место их захоронения также неизвестно. «Бот Лассиниуса, который вышел в море в июле 1735 года, практически сразу был остановлен льдами, – рассказывает руководитель группы Сергей Епишкин. – Для зимовки участники отряда заготовили 750 бревен из тех деревьев, которые река Лена выбрасывает на берег. Они построили казарму с баней, кухней, двумя печами и камином. Такой большой комплекс не может быть окончательно разрушен временем».
В течение двух недель группа исследователей, предварительно рассчитав с помощью судового журнала Питера Лассиниуса участок для поисков, обследовала всю дельту реки Хара-Улах. Исследователи использовали металлоискатель и георадар, который позволяет сканировать соленый песок на глубину до 2,5-3 м, надеясь обнаружить под землей остатки зданий и обожженных камней от печей и камина. В результате, по словам Сергея Епишкина, было найдено место, похожее на зимовочный комплекс отряда Питера Лассиниуса.
В следующей экспедиции к дельте реки Хара-Улах примут участие профессиональные полярные археологи, которые проведут раскопки. Им предстоит доказать, что казарма Лассиниуса стояла именно в этом месте. Путешественники надеются найти могилы 36 погибших моряков, среди которых был и Питер Лассиниус, и восстановить внешность этого выдающегося полярного исследователя по его черепу.
Напомним, что ранее члены клуба «Приключение» с помощью специалистов реконструировали внешность Витуса Беринга, Василия и Татьяны Прончищевых, вернув миру портреты этих знаменитых полярных исследователей.
Комментарии