search
Топ 10

Архитектура общественной лестницы Социальная стратификация

Основой общества является его социальная структура – совокупность социальных слоев и групп, социальных ролей и статусов. Изучение этого вопроса необходимо начать с анализа такого явления, как социальное неравенство или социальная дифференциация.

Социальное неравенство, т.е. неравномерное распределение между членами общества основных социальных благ, таких, как власть, богатство, престиж, существует в любом современном обществе. Более того, история человечества не знает такого общества, в котором не существовала бы социальная дифференциация. Даже при родовом строе, когда различия были минимальны, существовали люди, обладавшие большей властью (старейшины или вожди) или большим богатством. Все исторические попытки установления социального равенства не удались. Русская революция Октября 1917 года – не первый и не единственный эксперимент такого рода. Таким образом, мы имеем основания утверждать, что социального равенства никогда не было, нет и не будет в обозримом будущем. Следовательно, социальная дифференциация является основной характеристикой любого социума.
Возникает вопрос: каковы же причины социального неравенства? Первая – очевидная – люди обладают различными способностями от природы. Однако обратите внимание, биологическое неравенство не несет в себе социальных различий. Второй причиной является общественное разделение труда – объективная необходимость закрепления определенных функций за определенными группами людей. И третья причина – существующая в обществе система ценностей, в соответствии с которой один вид деятельности признается более важным и ценным, чем другой. Только действие всех трех причин в совокупности ведет к появлению социальных слоев и групп, занимающих различное положение в обществе. Все социологи согласны с тем, что социальная дифференциация является неотъемлемой характеристикой любого общества. Но оценки этого явления различны. Одни считают его позитивным, так как неравенство стимулирует социальную активность, другие – причиной всех социальных зол, несправедливостью, которая должна быть уничтожена. Эти оценки носят идеологический характер.
Социальное неравенство как неотъемлемая и определяющая характеристика любого социума вызывает наибольший интерес исследователей. Существуют различные подходы к анализу этого феномена. В общественной науке XX века утвердился стратификационный метод.
Теория социальной стратификации занимает центральное место в современной социологии. Наиболее яркими представителями этого направления в социологии были М.Вебер, П.Сорокин. В чем заключается основное содержание этой теории?
Социальное пространство многомерно – положение человека в обществе определяется множеством характеристик (пол, возраст, национальность, доход, профессия и т.д.). Хотя возможно сокращение социальных характеристик до двух параметров: вертикального и горизонтального. Теория социальной стратификации изучает вертикальное строение общества. Термин “стратификация” употребляется в геологии для обозначения расположения пластов земли по вертикали. Социология уподобила строение общества строению земли и разместила социальные слои (страты) также по вертикали. Итак, социальная стратификация – дифференциация (разделение) данной совокупности людей на группы в иерархическом ранге. Она находит свое выражение в существовании высших и низших слоев. Ее основа и сущность – в неравномерном распределении прав и привилегий, ответственности и обязанностей, материальных и духовных благ, власти влияния среди членов того или иного общества.
Обратите внимание на то, что существует несколько форм стратификации. В основе каждой из них лежит тот или иной критерий. Среди различных форм стратификации наиболее значимыми являются:
– экономическая (критерий – уровень дохода),
– политическая (критерий – обладание властью),
– профессиональная (критерий – престиж данной профессии).
Совпадают ли эти формы стратификации? Как правило, те, кто обладает богатством, обладают и властью, и наиболее престижными профессиями. Однако из этого правила существует слишком много исключений, чтобы считать данную тенденцию закономерностью (например, русская буржуазия в конце XIX века была экономически сильным и политически слабым классом).
В связи с этим показательно сопоставление стратификационного и классового подходов в социологии. Классовый подход предполагает деление общества на большие группы людей, различающиеся главным образом по их отношению к средствам производства, т.е. собственности. Все остальные социальные различия считают естественным следствием положения группы в системе экономических отношений. Такой подход, отражающий реалии XIX века, уже не соответствует более сложной социальной структуре постиндустриального общества. И еще один важный момент – классовый подход акцентирует внимание на антагонизме, противоположности классовых интересов. В XX веке классовый конфликт не исчезает, но он институализируется, и появляется возможность достижения консенсуса в рамках общества. В связи с этим классовый подход потерял свою актуальность, но понятие класса и сегодня является одной из основных категорий социологии.
Так, например, при характеристике социальной структуры современного постиндустриального общества используются понятия высшего, среднего и низшего класса. Во всех развитых странах, несмотря на их культурные и географические различия, доля среднего класса примерно одинаковая – 55-60%. На социальной лестнице он размещается между элитой (верхами) и неквалифицированными рабочими (низами). Понятие среднего класса возникло и стало использоваться в Англии в конце XVII века для обозначения особой группы собственников и предпринимателей. Постепенно к нему стали причислять всю совокупность слоев мелких и средних предпринимателей, торговцев, лиц свободных профессий, занимающих промежуточную позицию между крупной буржуазией и лицами наемного труда.
В XX веке, на постиндустриальной стадии развития общества, сокращается доля ручного труда и соответственно расширяется доля умственного как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Следовательно, сокращается численность рабочих и крестьян (например, в США они составляют 5%). В средний класс входят, как правило, те, кто имеет экономическую независимость, и люди с ярко выраженной профессиональной ориентацией. Объективно экономическое развитие в результате роста среднего квалификационного и образовательного уровней населения увеличивает в основных стратификационных иерархиях (власть, престиж, богатство) долю ролей среднего ранга. Происходит изменение свойственной традиционному обществу пирамидальной фигуры социальной структуры в ромобовидную. Тем самым расширяются возможности для восходящей социальной мобильности у людей, находящихся в низших слоях общества.
Социальная мобильность – это любой переход социального объекта из одной позиции в другую. Обратите внимание на то, что социальная мобильность имеет множество вариантов. Она может быть индивидуальной и групповой, горизонтальной и вертикальной. В свою очередь, вертикальная мобильность может быть восходящей и нисходящей.
В социологии существуют показатели социальной мобильности. Интенсивность – вертикальная социальная дистанция или количество слоев, проходимых индивидом или группой в восходящем или нисходящем движении за определенный период времени. Количество индивидов, которые изменили свое социальное положение относительно всеобщей мобильности, – совокупный показатель вертикальной мобильности общества. В соответствии с этими показателями различают закрытые общества (кастовый строй в Индии) и открытые общества (например, современное общество США).
Интенсивность социальной мобильности зависит от действий социальных институтов – своеобразных “фильтров”, которые проходит социальный объект в своем восходящем или нисходящем движении. К таким институтам относятся семья, система образования, армия, религиозные, профессиональные, политические организации, институт брака и др. Социология в отличие от других гуманитарных наук: философии, антропологии, психологии – изучает человека с точки зрения его положения в системе общественных отношений.
Многочисленные социологические исследования, проведенные в разных странах, показали, что положение людей в обществе играет самую важную роль вплоть до оказания определяющего влияния на психологическое состояние человека. Для определения этого положения в социологии существуют две основные категории – понятия социального статуса и социальной роли.
Социальный статус – позиция человека, предполагающая определенные права и обязанности. Каждый человек имеет несколько статусов. Некоторые статусы даны от рождения. Они называются предписанными (пол, этнос). Приобретенный статус определяется тем, что человек достиг самостоятельно (писатель, муж). В этом наборе статусов всегда найдется ключевой или главный. Главным статусом называется наиболее характерный для данного индивида статус, по которому его выделяют окружающие или с которым они отождествляют его. Главный статус определяет стиль жизни, круг знакомых, манеру поведения и т.п. Социальная роль – это ожидаемое поведение, ассоциируемое со статусом, который имеет человек. Каждый статус имеет обычный ряд ролей, называемых ролевым набором. Роль – динамическая, т.е. поведенческая сторона статуса. Статус требует от человека социально одобряемого поведения, реализации определенных прав и обязанностей, адекватного ролевого поведения, наконец, идентификации, т.е. психологического отождествления себя со своим статусом. Итак, от обладателя конкретного статуса люди ожидают, что он будет играть вполне определенную роль в соответствии с теми требованиями, которые к этой роли предъявляют.
Требования и нормы поведения общество предписывает статусу заранее, статусы функциональны и деиндивидуализированы. Если у человека несколько статусов, то социальных ролей бесконечное множество.
Социализация – это процесс освоения социальных ролей, социальной действительности в целом. Социализация – сложный, многосторонний и долговременный процесс, который включает в себя и воспитание. Но в отличие от воспитания он носит непреднамеренный характер, предполагает воздействие на человека не только специальных институтов (семья, школа и т.д.), но и всех социальных институтов. Социализация продолжается всю жизнь (например, освоение статуса пенсионера, деда).
Для успешной социализации необходимы следующие условия: ожидание поведения, соответствующего социальной роли; желание соответствовать ожиданиям; изменение поведения.

Процесс социализации имеет несколько этапов:
Механизм отбора. Требования к определенным физическим и биопсихическим свойствам индивида (например, наличие слуха и голоса для певца).
Механизм предписывания. Социальная среда через образец социальной роли предписывает индивиду тот стандартный набор, которым ему необходимо овладеть (например, устав в армии или менее формальные требования к поведению учителя).
Механизм контроля. Правильное поведение вознаграждается, отступление от норм карается, причем диапазон санкции весьма широк – от общественного мнения до прямых репрессий.
Стратификация российского общества – пожалуй, самый дискуссионный и неисследованный вопрос. Отечественные социологи многие годы изучают проблемы социальной структуры нашего общества, но все это время на результаты их исследований оказывала влияние идеология. Только недавно появились условия для того, чтобы объективно и беспристрастно разобраться в этой проблеме. В конце 80-х – начале 90-х годов социологи предложили подходы к анализу социальной стратификации российского общества, которые, несмотря на то, что они во многом не сходятся в позициях, позволяют описать социальную структуру нашего общества и ее динамику.
Современные представления о факторах, критериях и закономерностях стратификации российского общества позволяют выделить слои и группы, предположительно различающиеся как социальным статусом, так и местом в асоциально-трансформационном процессе. Согласно принятой гипотезе, российское общество состоит из четырех социальных слоев: верхнего, среднего, базового и нижнего, а также десоциализированного “социального дна”. Под верхним слоем понимается прежде всего реально правящий слой, выступающий в роли основного субъекта реформ. К нему относятся элитные и субэлитные группы, занимающие наиболее важные позиции в системе государственного управления, в экономических и силовых структурах. Разные формирующие этот слой группы элит и субэлит нередко имеют разные интересы и преследуют разные цели. Но всех их объединяют факт нахождения у власти и возможность оказывать прямое влияние на трансформационный процесс, особенно на те его стороны, которые инициируются реформами “сверху”.
Второй слой назван средним, во-первых, с учетом его положения на социальной шкале и, во-вторых, потому, что он является зародышем “среднего слоя” в западном понимании этого термина. Правда, большинство его представителей не обладают ни обеспечивающим личную независимость капиталом, ни уровнем профессионализма, отвечающим требованиям постиндустриального общества, ни высоким социальным престижем. К тому же пока этот слой слишком малочислен, чтобы служить гарантом социальной стабильности. Однако полноценный средний слой в России может сформироваться лишь на основе социальных групп, сегодня образующих соответствующий прослой. Это мелкие предприниматели, полупредприниматели, менеджмент средних и небольших предприятий, среднее звено бюрократии, старшие офицеры, наиболее квалифицированные и дееспособные специалисты и рабочие. Роль, выполняемая средним слоем в трансформационном процессе, определяется его высоким (для условий России) профессионально-квалификационным потенциалом, способностью адаптироваться к меняющимся условиям, активным участием в преобразовании устаревших общественных институтов, относительно благоприятным материальным положением, заинтересованностью в продолжении реформ. В настоящее время этот слой, несмотря на свою маломощность, является и социальной опорой, и главной движущей силой реформ, реализуемых преимущественно его усилиями. Если верхний слой воплощает целеполагание и волю общества, то средний слой служит носителем энергетического начала и массовой повседневной социально-преобразовательной деятельности.
Базовый социальный слой очень массивен. Он охватывает более двух третей российского общества. Его представители обладают средним профессионально-квалификационным потенциалом и относительно ограниченным трудовым потенциалом. Основные его усилия направляются не на преобразование действительности в соответствии с собственным интересом, а на адаптацию к тем изменениям, которые происходят по инициативе других, часто – на поиск путей выживания. Тем не менее формы и способы адаптационного поведения этого слоя оказывают большое влияние на ход трансформационных процессов. В одних случаях оно может тормозить их, в других – ускорять, в-третьих – изменять социальную направленность институциональных сдвигов по сравнению с тем, что проектировалось “верхними”. К базовому слою относится основная часть интеллигенции (специалисты), полуинтеллигенция (помощники специалистов), служащие из технического персонала, работники массовых профессий торговли и сервиса, а также большая часть крестьянства. Хотя социальный статус, менталитет, интересы и поведение этих групп различны, их роль в трансформационном процессе достаточно сходна. Это в первую очередь приспособление к изменяющимся условиям с целью выжить, по возможности, сохранить достигнутый статус, поддержать близких, поставить на ноги детей. Невозможность реализовать эти жизненно важные цели мобилизует представителей базового слоя общества на выражение массового социального протеста, включая самые острые формы.
Структура и функции нижнего слоя, замыкающего основную, социализированную часть общества, представляются наименее ясными. В рамках современного трансформационного процесса этот слой выступает скорее жертвой, чем активным участником инноваций. Отличительными чертами его представителей являются низкий потенциал деятельности и неспособность адаптироваться к жестким социально-экономическим условиям переходного периода. В основном этот слой состоит либо из пожилых, малообразованных, не слишком здоровых и сильных людей, не заработавших достаточных пенсий, либо из тех, кто не имеет профессий, а нередко и постоянного занятия, безработных, беженцев и вынужденных мигрантов из районов межнациональных конфликтов. Динамика численности и состава нижнего слоя может служить важным индикатором социальных результатов реформ.
Что касается “социального дна”, то главной его характеристикой служит изолированность от институтов большого общества, компенсируемая включенностью в специфические криминальные и полукриминальные институты. Отсюда замкнутость социальных связей преимущественно рамками самого слоя, десоциализация, утрата навыков легитимной общественной жизни. Представителями “социального дна” являются преступники и полупреступные элементы – воры, бандиты, торговцы наркотиками, содержатели притонов, мелкие и крупные жулики, наемные убийцы, а также опустившиеся люди – алкоголики, наркоманы, проститутки, бродяги, бомжи и т.д. Значительная часть этого слоя прошла через пенитенциарную систему, другим это угрожает. “Социальное дно” достаточно тесно смыкается с нижним слоем большого общества. Разница между ними не во внешних социостатусных характеристиках, а в степени легитимности деятельности и образа жизни, в типе субъективной идентификации, т.е. рассмотрении себя как членов большого общества или же андеркласса.
Размеры и активность андеркласса серьезно влияют на функционирование и развитие большого общества, в частности на трансформационный процесс. Главным каналом этого влияния становится преступность.
Таким образом, в России складывается новая социальная структура, но сегодня можно говорить лишь о тенденциях ее формирования.

Виктор БАСКОВ,
доктор исторических наук
Ярославль

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте