В нем нет тушеной капусты и рыбы, зато есть свежие овощи, мясные котлетки, оладушки, чай, сок и даже морс.
В Архангельской области подвели итоги масштабного исследования, длившегося около месяца. В соцопросе, касавшемся работы школьных столовых и питания детей, участвовали больше десяти тысяч подростков и двадцать тысяч родителей из всех уголков Поморья.
Как выяснилось, свыше 60% респондентов начинают утро с домашнего завтрака, около 7 процентов перед школой не садятся за стол. Почти 90% собеседников регулярно пользуются услугами столовых учебных учреждений. Однако питаться там на постоянной основе не хотят. Один из аргументов – нехватка время. Нет проблем с этим у 65% участников опроса.
Почти четверть опрошенных детей, подростков, пап и мам предложили включить в школьный ассортимент пюре, запеканки, что-либо еще, приготовленное из картошки, салаты из свежих овощей, оладьи, блины и другие свежеиспеченные изделия. Такое же количество детей и взрослых предпочитают не видеть в меню школ блюда из тушеной капусты, рыбу.
Оценив работу школьных столовых региона чуть выше 4-х баллов, дети вместе с родителями составили три примерных варианта «перекусов». Один из них включает пюре, мясные котлеты, свежие овощи, какой-либо сок.
Второй состоит из макарон, сосисок или сарделек, овощных салатов и чая. В третьем варианте присутствуют йогурт, сырники или запеканка из творога. Вместо чая и сока в качестве напитка фигурирует морс.
Социологическое исследование, по мнению его организаторов – областного Центра управления регионом и министерства образования Архангельской области, – поможет вывести работу школьных столовых на более высокий уровень.
Комментарии