search
Топ 10

Арестованы два школьных учителя За рассекречивание документов чрезвычайной важности

В обстановке строжайшей секретности проходят в эти дни экзаменационные сессии в выпускных классах британских школ и в местных университетах.

Для того чтобы предотвратить использование шпаргалок, учащимся не дозволяется приносить в экзаменационную аудиторию даже личные вещи: и портфели, и верхняя одежда должны быть оставлены за порогом. На рабочем столе студента, сдающего экзамен, нежелательно присутствие даже бутылки воды.
Ну а что уж говорить о самих экзаменационных билетах! Эти документы должны держаться единой общенациональной независимой экзаменационной комиссией “Эдексел” в не меньшей тайне, нежели стратегические секреты государства. Должны! Но, как выясняется, не обязаны… В прошлом году в Британии разразился громкий скандал, когда накануне школьных экзаменов по математике уровня A-Level на черный рынок были выброшены экзаменационные вопросы, разработанные “Эдекселом”, так что каждый желающий мог купить этот сверхсекретный документ, заплатив за него 400 фунтов стерлингов (около 600 долларов). Однако урок от прогремевшего скандала, судя по всему, не пошел впрок: утечка экзаменационных вопросов обнаружилась и в ходе нынешних экзаменов. И вновь, как и минувшим летом, буквально накануне сдачи математики – правда, на сей раз не на A-Level, а на GCSE (то есть на аттестат об окончании средней школы) – перед выпускниками одной из лондонских школ были “засвечены” экзаменационные билеты.
Какой детектив без погони? В операцию по поимке “лазутчиков” включилась британская полиция. По наводке, поступившей от “Эдексела”, была вычислена “явка”, которой оказался частный колледж в Уимблдоне, на юго-западе Лондона. Полиция организовала в колледже облаву, в ходе которой в ее сетях оказались те, кто продавал экзаменационные секреты, а именно двое преподавателей данного колледжа. Злоумышленники были арестованы.
Образовательные власти Британии тешат себя надеждой, что утечка носила крайне локальный характер и остальные тысячи выпускников, державших экзамен по математике, сдавали его по чести и совести. Однако поручиться за чистоту экзаменационного “эксперимента” после двух громких скандалов не готов уже никто.
И самое главное, что нет больше доверия к главному хранителю экзаменационных тайн – “Эдекселу”. Как справедливо заметил представитель Ассоциации директоров средних школ Джон Данфорд, “школы полностью зависят от надежности охраны экзаменационных вопросов. И стало быть, чрезвычайно важно, чтобы единая экзаменационная комиссия обеспечивала высочайший уровень секретности этих документов”. Именно в последнем, то есть в способности “Эдексела” обеспечить требуемый уровень секретности, сегодня уже мало кто уверен. И потому над его головой сгущаются свинцовые тучи: британские педагоги ходатайствуют перед правительством об отнятии у “Эдексела” лицензии на экзаменационную деятельность. Правда, пока не ясно, кто мог бы стать преемником почтенной комиссии и есть ли таковые в резерве.

Ольга ДМИТРИЕВА
Лондон

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте