Специалисты считают, что небольшая порция арахиса, специй и трав, добавленных в еду, улучшат микробиоту кишечника, заставят бактерии трудиться изо всех сил.
В ходе двух научных экспериментов, проведенных учеными из Пенсильванского университета, удалось установить, что арахис, травы и специи, если их употреблять ежедневно, могут улучшить работу кишечника, состав и количество его микробиоты.
Основанием для исследований стала информация о влиянии арахиса на бактерии, живущие в кишечнике. Они чрезвычайно важны, поскольку влияют на общее состояние организма.
Участники одной группы (их было две) в течение 42 дней в качестве перекуса съедали небольшую порцию арахиса весом в 28 г. Вторая команда в это время довольствовалась сыром и крекерами.
И что же выяснилось? Добровольцы, которые ели арахис, оказались в более выгодной ситуации. У них ученые отметили рост полезных бактерий Ruminococcaceae, отвечающих за иммунитет и метаболизм в печени.
Во втором исследовании добровольцев, которые, по мнению врачей, находятся в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний, разделили на три команды. В этом случае ученые изучали действие на организм трав и специй. За основу взяли корицу, куркуму, имбирь, розмарин, тмин, тимьян, орегано и базилик.
Участникам первой группы ежедневно давали по 1/8 чайной ложки травяной смеси, во второй команде добавок было немного больше – около ¾ чайной ложки. Третья группа употребляла около полутора чайных ложек.
Эксперимент, длившийся тоже 42 дня, показал, что у добровольцев из второй и третьей групп количество кишечных бактерий, включая Ruminococcaceae, стало значительно больше. Ученые отметили не только увеличение количества, но и разнообразие микроорганизмов.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о первой в мире лаборатории по изучению персональных пробиотиков. Она создана в Санкт-Петербурге. А также о том, какие пряности могут навредить здоровью.
Комментарии