search
Топ 10

Антиутопия: www. uchitel.ru

Помню замечательные для школы времена, лет двадцать назад это было, в 1990 году. Все говорили тогда о демократизации школы. На всех совещаниях только и звучали: демократизация, гуманизация. Наши пятиклассники вышли тогда с плакатом в пикет: “Уберите от нас Марию Ивановну, она нас не любит!” Ужас, говорили учителя, не предполагая, что сегодня, в 2010 году, этот плакатик был цветочком.

Вчера на моем уроке литературы девятиклассники лупили по партам учебниками и хором орали: “Пуш-ки-на – на х-лам!” Мне показалось, что я нахожусь в школе почти столетней давности, после октябрьского переворота в России, или среди хунвэйбинов во время культурной революции. Но ничего не поделаешь – не хотят наши ученички – не будем учить Онегина. Так вот теперь.

В 2000 году сунули мне в метро газетенку “Клиент”. Он всегда прав”. Через десять лет ученики для нас теперь стали клиентами. Они правы, а я всегда виноват.

Родители платят за образование своих чад не как раньше в гимназиях и лицеях, а во всех школах и все двенадцать лет. А кто платит – тот и музыку заказывает.

Мы все, помню, говорили: “Какой ужас, эта американская школа – уже на уроках стреляют!” Теперь и у нас стреляют. Вчера в соседней гимназии с малазийским языком обучения (вы раньше могли себе представить такую школу?) десятилетний пацан убил школьную буфетчицу за то, что не продала ему “косячка”. Нынче в России, как в Голландии, тоже легкими наркотиками торгуют в открытую, даже в школьных буфетах. Правда, после уроков. Депутаты Госдумы работают над законом, чтобы наркотики типа “экстази” продавать детям не с шестнадцати, а с двенадцати лет. И не только на дискотеках, а прямо в детских кафе.

Тут на днях моей коллеге, учителю химии, какой-то малолетний кретин прыснул в лицо паралитическим газом из баллончика. Беднягу еле откачали. А родители школьника заплатили штраф 20 рублей. Раньше кнопку на стул учителю подкладывали, теперь какую-то гадость – серую липкую пластинку. Она так током шарахает, если на нее сесть, что забываешь на год, когда тот ненавистный Пушкин родился. Хоть асбестовые трусы надевай, когда идешь в класс.

Весь учебный процесс теперь в российских школах компьютеризован. Хоть ты тут в лепешку расшибись, а полкласса на уроке в Интернете сидит. А там на сайте “Школа” такое меню, что по сравнению с бывшим учебником по половому воспитанию, о котором мы так яростно спорили в 2000 году, – просто монастырские картинки.

У каждого ученика в Интернете своя страница. Вот и мы, учителя, переписываемся с нашими учениками только по Интернету. На уроках ведь опасно. Если не то скажешь, такое могут вытворить, что инвалидом станешь. Тут я одного поучал по Интернету, как себя вести, а он мне на мой сайт ответ отправляет: “Старый ты козел, что ты знаешь о нас!”

А как они одеваются, наши ученички: или рубаха и джинсы все расшитые карманами так, что не поймешь, где ворот, а где рукава, а девчонки все в бляшках и в каких-то немыслимых кофтах то ли до пят, то ли до пупка. И все лысые, с серьгами в носу…

Вчера подал заявление об уходе на имя директора. А директор мне в ответ: “Не имеешь права! У нас с тобой контракт на двадцать лет. Уйдешь – заплатишь неустойку тысяч пятьдесят долларов, да и еще налог в пользу детей-бродяг”. Где мне взять такие деньги? У меня зарплата как была тридцать долларов, так и осталась. А нынче доллар, могу вас обрадовать, равен рублю. Экономика, говорят, скоро пойдет на подъем. Правда, мы это слышим уже тридцать лет.

Привет вам всем из 2010 года.

Иван КОЗЛОВ,

учитель

Мой адрес в Интернете

www.kozlov.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте