Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Как нужно готовиться к ЕГЭ по русскому языку – советы профессионала
Бухгалтер, переводчик, юрисконсульт: названы исчезающие профессии, которым учат в вузах  
Профсоюз «Учитель» проанализировал выполнение «майских указов» президента о зарплате педагогов
Народный артист России Евгений Миронов готовится к новому фильму о знаменитом путешественнике
От героев былых времен
Как прожить 105 лет и больше: ученые нашли секрет долголетия
Исследование: педагоги, врачи и ученые достойны более высокого заработка
Открытие памятников, поздравления ветеранов и тематические выставки: как в детских центрах Минпросвещения отмечают День Победы
Психолог перечислила самые распространенные родительские ошибки, которые могут негативно сказаться на будущем ребенка
Социальные сети перенесли окончание срока приема заявок на участие в онлайн-шествии «Бессмертного полка»
Как нужно готовиться к ЕГЭ по русскому языку – советы профессионала Бухгалтер, переводчик, юрисконсульт: названы исчезающие профессии, которым учат в вузах   Профсоюз «Учитель» проанализировал выполнение «майских указов» президента о зарплате педагогов Народный артист России Евгений Миронов готовится к новому фильму о знаменитом путешественнике От героев былых времен Как прожить 105 лет и больше: ученые нашли секрет долголетия Исследование: педагоги, врачи и ученые достойны более высокого заработка Открытие памятников, поздравления ветеранов и тематические выставки: как в детских центрах Минпросвещения отмечают День Победы Психолог перечислила самые распространенные родительские ошибки, которые могут негативно сказаться на будущем ребенка Социальные сети перенесли окончание срока приема заявок на участие в онлайн-шествии «Бессмертного полка»
Наука

Антисептик для древних индейцев

Учительская газета, №31 от 4 августа 2020. Читать номер
Автор:

Зачем аборигены добывали охру

В подводных пещерах восточной части полуострова Юкатан (Мексика) нашли следы добычи красной охры. Добывали ее южноамериканские аборигены не менее 10-12 тысяч лет назад, задолго до возникновения цивилизации майя. Это, по-видимому, древнейший рудник на территории Америки, заявили специалисты Национального института антропологии и истории Мексики (INAH).

Поскольку охра дешева, а кроме того, минеральные пигменты устойчивы к воздействию света и химических веществ, сегодня она входит в состав целого ряда красок, в том числе клеевых, масляных и проч.

В 2017 году внимание канадских аквалангистов, изучавших тоннели в глубине Сагитарио, одной из трех пещер близ города Акумаля в прибрежной зоне Кинтана-Роо, затопленных около восьми тысяч лет назад, после окончания ледникового периода, привлекли участки, расположенные достаточно далеко от входа, где валялись обломки сталактитов и сталагмитов, виднелись странные кучки камней и углубления в стенах, полах и сводах.

Через год экспедиция повторилась под руководством геоархеолога университета МакМастера Эдварда Рейнхарда. На этот раз были найдены явные следы человеческой деятельности. Загадочная пещерная сеть получила название «Ла Мина», по-испански – «шахта».

Дайверы Исследовательского центра изучения системы водоносных горизонтов Кинтана-Роо (CINDAQ) тщательно обследовали пещеры Ла Мина. Им пришлось провести под водой более 600 часов и совершить почти сотню погружений. В результате были обнаружены траншеи с остатками охры, фрагменты инструментов для ее добычи, знаки на стенах, вероятно, служащие ориентирами добытчикам, и, наконец, каменные очаги, в которых древние индейцы сжигали древесину для последующего получения угля. Своды пещер были покрыты слоями копоти с большим количеством смолы. Скорее всего, источником ее являлись факелы, изготовленные из местной древесины. Выяснилось также, что древние рудокопы намеренно разбивали пещерные сталактиты и сталагмиты, чтобы освобождать себе проходы. Более того, они часто использовали куски этих природных наростов в качестве молотков, чтобы пробить известняк.

Археологи очень заинтересовались этими находками, так как ранее подобные примитивные технологии добычи охры им не встречались. Радиоуглеродный анализ показал, что разработка месторождения началась около 12 тысяч лет назад, а заброшено оно было около 10 тысяч лет назад. Ученые пришли к выводу, что в тот доисторический период пещеры находились выше уровня моря и туда легко было попасть. Местные жители проводили там разведку и добывали охру. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

«Ландшафт пещер заметно изменился, – комментирует один из авторов исследования, Фред Девос. – Это заставляет нас думать, что доисторические люди извлекали оттуда тонны охры».

Однако пока неясно, для чего именно применялась охра в те отдаленные времена. Ее могли использовать и как солнцезащитное средство, и как краситель для сосудов, украшений, создания наскальных рисунков. Не исключено также использование в ритуальных целях. Ведь, как известно, у индейских племен принято наносить на кожу различные узоры.

Если из желтой охры путем прокаливания получают красную, то при прокаливании красной, содержащей мел, образуется едкая известь. Такая охра неудобна в живописи, зато вполне подходит для процедур дезинфекции.
Так, австралийские аборигены не только использовали порошок охры для ритуальных раскрасок, смешивая его с жиром, но и употребляли в медицинских целях. При воспалениях различного характера и кожных заболеваниях они делали компрессы на основе охры и прикладывали их к пораженным местам, а также мазали ею царапины.

Нашим отдаленным предкам, разумеется, не давали покоя различные надоедливые насекомые. А ведь никаких специальных защитных средств еще не было и в помине! Именно тогда люди догадались делать первые репелленты, то есть вещества, отпугивающие кусачую мошкару и одновременно заживляющие кожный покров. Выглядело это экзотично. Все открытые участки кожи покрывались смесью охры с жиром.
Она оказывала выраженный успокаивающий эффект, защищала и от мороза, и от яркого солнца, восстанавливала, заживляла и питала кожу. Вероятнее всего, индейцы Мезоамерики поступали так же и применяли охру для самых различных целей.

Хотя в пещерах Ла Мина не нашли человеческих останков, ранее в других затопленных пещерах Юкатана делали такие находки. Так, в пещере Хойо Негро, расположенной примерно в 25 километрах к юго-западу от Акумаля, в 2007 году были обнаружены останки девочки-подростка, погибшей приблизительно в то время, когда в шахтах Ла Мина добывали охру. Исследователи предположили, что Найя (так ее назвали) могла тоже заниматься добычей охры и с ней произошел несчастный случай.

Осталось неизвестным, почему разработка рудников прекратилась так внезапно. Возможно, потому что это было небезопасно, или же по каким-то причинам люди вынуждены были мигрировать в другое место.

Лада КОВАЛЕНКО


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt