search
main
0

Антикризисная система

Президент России провел расширенное заседание Правительства РФ с участием руководителей всех субъектов Федерации, посвященное комплексу мер, направленных на укрепление единства страны, создание антикризисной системы управления.

Владимир Путин начал выступление с призыва повысить эффективность органов власти в решении всего комплекса задач, стоящих перед страной. «В сложившихся условиях система государственной власти должна быть не только адаптированной к тому, что произошло в Беслане, необходимо не допустить повторения кризиса», – заявил он и назвал важнейшим фактором укрепления государства единую систему исполнительной власти.

Федеральные и региональные органы власти должны образовывать «целую соподчиненную единую систему». «Нужно признать, что такой системы в стране до сих пор не создано», – сказал Путин. Он считает необходимым введение пропорциональной системы выборов в парламент страны и в ближайшее время внесет соответствующий законопроект. По мнению главы государства, высшие должностные лица субъектов Федерации должны избираться законодательными собраниями по представлению Президента РФ.

Важнейшая задача и главное условие безопасности граждан и страны – обеспечение единства государства, укрепление госструктур и доверия к власти. «Борьба с терроризмом – общегосударственная задача, для выполнения которой требуется мобилизация всех ресурсов. Очевидно, что единство вертикали власти здесь должно быть обеспечено безусловно», – отметил глава государства.

«В своих далеко идущих планах террористы, их идеологи и пособники стремились дезинтегрировать страну, привести к распаду государства», – сказал президент. Поэтому в России должна быть создана система, которая будет способна не только пресекать теракты, но и работать на опережение, «уничтожать преступников в их собственном логове» и при необходимости «доставать их из-за рубежа». По этому поводу напомним, что вскоре после террористической акции в Беслане глава МВД Рашид Нургалиев доложил президенту, что во всех 13 регионах Северного Кавказа созданы группы оперативного управления для координации деятельности региональных силовых структур с целью предотвращения террористической угрозы и вторжений незаконных вооруженных формирований. Глава государства также поддержал инициативу Совета Федерации создать специальную комиссию по расследованию обстоятельств, приведших к бесланской трагедии. На совещании в правительстве шла речь о том, что силовым структурам отдан приказ об усилении мер, направленных на борьбу с терроризмом, включая расширение международного сотрудничества по линии спецслужб. «Но этих мер недостаточно», – полагает глава государства. В связи с этим он отметил необходимость координации действий федеральных органов и окружных, а также региональных антитеррористических комиссий.

Распоряжением президента создана Федеральная комиссия по Северному Кавказу, которую возглавит полпред главы государства в Южном федеральном округе. Главная ее задача – достижение «заметных результатов по улучшению жизни в регионах Северного Кавказа». Комиссия будет заниматься социально-экономическими вопросами, но ей также будет дана часть полномочий в сфере безопасности, сказал Владимир Путин, подчеркнув, что в ее состав войдут первые лица федеральных министерств и ведомств.

Объясняя необходимость создания новой структуры, президент заявил, что именно недостаточное развитие северокавказских республик приводит к терроризму: «Террористы нагло используют наши недоработки в социальной сфере». «Мы не достигли видимых результатов в ликвидации корней терроризма», – подчеркнул глава государства, назвав Северный Кавказ «важнейшим стратегическим объектом, который является и жертвой террора, и плацдармом террористов». В качестве примера он привел высокий уровень безработицы, показатель среднедушевых доходов населения, который там в 1,5 раза, а в Ингушетии – в 4 раза ниже, чем в целом по стране, да и показатели детской смертности очень высоки. Кроме того, у местного населения много проблем с возможностью получения образования. «Все это питает терроризм», – убежден глава государства. Он предложил создать Общественную палату для контроля общества за работой госаппарата, в том числе правоохранительных органов и спецслужб, а также как площадки для широкой дискуссии, обсуждения гражданских инициатив. По словам президента, эта палата должна стать местом проведения экспертизы законов, которые имеют общенациональное значение.

Владимир Путин также заявил о необходимости поддержать инициативу граждан в организации добровольческих структур по охране общественного порядка. Нужна и помощь общественных организаций в разъяснительной работе.

Президент призвал депутатов Госдумы внимательно изучить пробелы в законодательстве и принять соответствующие решения. «Экстремистские организации, являющиеся рассадником терроризма, должны быть запрещены, а их лидеры должны наказываться в соответствии с законом», – сказал он.

Еще одним важным решением стало назначение Дмитрия Козака, до этого возглавлявшего аппарат Правительства России, полпредом Президента РФ в Южном федеральном округе. Прежний полпред Владимир Яковлев назначен главой вновь созданного Министерства по национальной политике.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте