Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Антикризис по-английски. Новая экранизация романа Джейн Остин: чай со сливками и сарказмом

Учительская газета, №36 от 6 сентября 2016. Читать номер
Автор:

В конце XVIII века юная дочь английского приходского священника Джорджа Остина – Джейн – пишет эпистолярный роман «Леди Сьюзан». Через 200 с лишним лет американский режиссер Уит Стиллман его экранизирует. Сюжетные коллизии нового фильма «Любовь и дружба» практически полностью повторяют литературный первоисточник. Однако то, что мисс Остин считала злейшими пороками своей героини – алчность, расчетливость, жестокосердие и страсть к интригам, – на экране неожиданно оборачивается активной жизненной позицией, тонким умом и умением найти выход из любой, казалось бы, безвыходной ситуации.

У леди Сьюзан Вернон, аристократки 35 лет, неожиданно умирает муж. Вдова оказывается без ломаного пенни в кармане: жить негде, а главное – не на что, чем платить за образование 16-летней дочери Фредерики, вообще непонятно. И леди Сьюзан разрабатывает собственный «антикризисный план». Ей надо срочно выдать дочь замуж, а заодно и себе подыскать нового мужа. И она начинает ездить с визитами, а так как в те времена не было ничего зазорного в том, чтобы гостить у друзей, родственников и даже дальних знакомых сколь хочешь долго, опасность остаться без крыши над головой ей не грозит. Правда, тут возникает одна проблема: семьям, а особенно женам потенциальных женихов матримониальные планы леди Сьюзан отчего-то не слишком по душе, и слухи о коварной завоевательнице мчатся впереди нее. Однако героиню это не смущает, и в финале все устраивается наилучшим для нее образом.Выходит, зло торжествует? Ничего подобного! То ли срабатывает личное обаяние актрисы Кейт Бекинсейл, то ли режиссер нарочно изображает практически всех прочих персонажей полными болванами, но совершенно очевидно, что они не стоят и ногтя героини, а потому зритель волей-неволей начинает симпатизировать леди Сьюзан. Потому как она чертовски умна, хороша собой, полна жизни, в то время как остальные, не исключая дочь Фредерику, кажутся на ее фоне размазанной по тарелке, пресной и холодной овсяной кашей. А кому придет в голову сочувствовать безвкусной овсянке и переживать за ее судьбу? Ровным счетом никому!На первый взгляд картина «Любовь и дружба» может показаться несколько тягучей. Но это та медлительность, которая прекрасно передает атмосферу не только старинного романа, но и самого времени и места. Где-то на другом конце земли едва-едва утихла война за независимость США, за тонкой полоской пролива, во Франции, бушует революционный террор, а здесь, на Британских островах, люди не спеша прогуливаются по паркам, говорят не то, что думают, и сыплют язвительными остротами, оставаясь при этом воплощением светской учтивости. Такой же двусмысленностью пропитан и фильм, начиная с названия, ибо никакой любви и дружбы, как вы понимаете, в нем нет и быть не может. Есть красивые богатые костюмы, роскошные георгианские интерьеры, мысли о том, что выживает умнейший, эпизод с как всегда бесподобным в своей невозмутимости Стивеном Фраем и режиссерские шутки – появление каждого героя предваряет короткая заставка, где персонажам дается пара метких и не всегда лестных характеристик. Но к истинным чувствам все это не имеет никакого отношения – не тот жанр, не та цель. Впрочем, для тех, кто поклоняется легендарному английскому сарказму, запрятанному между строк, эта картина станет лучшим десертом к пятичасовому чаю.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту