search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Прошел первый урок «Высшей лиги» – Екатерина Костылева рассказала о трех китах педагогики XXI века Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Регионы вводят в школах дистант и закрывают детсады из-за коронавируса

Аномальные градусы Глобальное потепление спровоцировал человек

Когда-то, миллионы лет назад, наша Земля не знала, что такое холод, на ее поверхности не было ни снега, ни льда. Горячие испарения Мирового океана то и дело совершали круговорот – поднимались вверх и тут же обрушивались на землю теплыми ливнями. Похоже, что климат в недалеком будущем значительно потеплеет, хотя до возвращения в эру динозавров еще далеко.

В суете дней мы забываем, что человек лишь часть природы и зависит от всех ее изменений. Правда, он все чаще сам становится причиной резких перемен и техногенных катастроф. Так, глобальное потепление, которое ждет нашу планету, тоже результат деятельности гомо сапиенс. В том, что температура воздуха на Земле становится с каждым годом все выше, ученые уже не сомневаются. Казалось бы, разве плохо, что лета станет больше и нам, россиянам, не придется страдать от суровых зим. Однако все не так просто. Если глобальное потепление климата на нашей планете будет происходить так же интенсивно, как в последние годы, то последствия могут обернуться катастрофой. Каковы же прогнозы изменений климата на ближайшее столетие? Как они отразятся на России? С этими вопросами я отправилась к заведующему лабораторией теории климата Института физики и атмосферы им. Обухова РАН, члену-корреспонденту РАН Игорю Мохову.
– То, что климат меняется, очевидно всем, но еще 25 лет назад одни прогнозировали потепление, другие – похолодание. Теперь вопрос ставится иначе: насколько сильное потепление нас ждет и с чем оно связано – с естественными механизмами или антропогенными факторами, то есть деятельностью человека? Исследуются механизмы и конкретные сценарии потепления, его интенсивность и длительность. В целом ХХ столетие уникально по скорости климатических изменений во всем втором тысячелетии. Последние годы были самыми теплыми за период инструментальных наблюдений с середины ХIХ века. Десять самых теплых лет приходилось на два последних десятилетия. Уже в 80-е годы ХХ века изменения глобальной температуры у поверхности вышли за пределы естественной изменчивости. При этом минувшие 22 года подряд были аномально теплыми по сравнению с климатом 60-80-х годов. Вспоминают также потепление 30-х – начала 40-х годов ХХ века, тогда оно было связано с естественными причинами: с изменением солнечного излучения и вулканической активности. Потепление конца века – антропогенное, связанное с выбросами парниковых газов, главным образом углекислого газа. Это подтверждают и различия происходивших температурных изменений на разных высотах: при изменении излучения Солнца потепление должно было бы идти не только у поверхности Земли, в пределах тропосферы, но и нагревать более высокие слои атмосферы, в то время как при увеличении парниковых газов в атмосфере теплеет внизу, у поверхности, а тропосфера и стратосфера выхолаживаются, что сейчас и происходит.
– Игорь Иванович, к чему может привести эта разница между верхними и нижними слоями воздуха?
– Меняются статическая устойчивость атмосферы, условия вихреобразования, охлаждение стратосферы способствует формированию озоновых дыр.
– И чем грозит нам потепление климата?
– Есть разные сценарии. Если придерживаться умеренного, то к концу ХХI века уровень воды в Мировом океане должен повыситься на полметра. Если брать менее оптимистичный, то на один метр. Есть и более мрачные сюжеты. Так, например, может оказаться неустойчивым западный ледниковый щит Антарктиды, его таяние приведет к значительному подъему уровня Мирового океана. Правда, вероятность этого события в ближайшее столетие мала. Но полностью исключать его не стоит, надо надеяться на лучшее, но быть готовым к худшему.
– Сильно ли пострадает Россия?
– Ожидаются значительные изменения вечной мерзлоты, а она составляет более половины нашей страны. Это приведет к серьезной деформации нефтепроводов и путепроводов, к повреждению фундаментов и жилых зданий. При таянии вечной мерзлоты и образовании болот возможен также эффект “пьяного леса”. Таяние вечной мерзлоты в свою очередь усилит парниковый эффект, так как при этом выделяется парниковый газ – метан. Уже происходит уменьшение площади морского льда в Северном Ледовитом океане, что в принципе благоприятно для нас – увеличивается судоходный период, создаются все предпосылки для освоения Северного морского пути.
– А затоплений не случится?
– В ХХI веке это в основном проблема островных государств, а также таких стран, как Голландия, и таких городов, как Венеция. В России эти проблемы коснутся регионов, где есть замкнутые водоемы. Крупнейший из них – Каспийское море. В ХХ веке уровень воды здесь падал с 30-х годов по 70-е. Был даже проект переброски сибирских рек в Каспий, чтобы существенно поднять его уровень. С конца 70-х он вдруг начал резко повышаться и вырос на 2,5 метра к середине 90-х годов. Оба процесса чреваты негативными последствиями. Либо идет затопление прибрежных районов, либо начинаются проблемы с рыболовным хозяйством. Любые изменения, если они происходят резко, несут негативные последствия уже хотя бы потому, что к ним надо привыкнуть и приспособиться. Что касается Каспия, то в концу ХХI века уровень воды в нем повысится на несколько метров, хотя в первой трети ХХI века возможно некоторое падение стока Волги и уровня моря. Наряду с антропологическими нагрузками играют роль и естественные механизмы, к примеру, явления Эль-Ниньо – увеличение температуры в экваториальной части Тихого океана. С этим явлением, оказалось, связаны межгодовые вариации температуры в различных регионах, и даже в тех, которые находятся от экватора на многие тысячи километров, в том числе в России. Самыми мощными за последнее столетие были Эль-Ниньо 1982-1983 годов и 1997-1998 годов. Между прочим, эти явления могут учащаться из-за антропогенных изменений климата.
– Игорь Иванович, потепление и дальше будет столь интенсивным?
– Да, наши исследования показывают – потепление усилится. В целом за последние 100 лет средняя глобальная температура у поверхности повысилась на шесть десятых градуса. Причем последнее десятилетие ХХ века оказалось на три четвертых градуса теплее, чем первое десятилетие. К концу ХХI века, по разным сценариям, ожидается глобальное потепление в диапазоне от 1,4 до 5,8 градуса. Потепление больше проявляется в высоких широтах, над сушей и зимой. При этом в среднем уменьшается перепад между зимними и летними температурами. Расчеты указывают на увеличение климатической изменчивости. Об этом говорят наводнения последних лет в Западной Европе, мощное наводнение на Лене, связанное с быстрым таянием снега и ледовыми заторами. Сток сибирских рек – и Лены тоже – должен усилиться в ХХI веке. Одна из причин экстремальных наводнений в будущем – усиление интенсивности осадков.
– Скажите, человек в силах как-то повлиять на эти события, притормозить глобальное потепление, чтобы оно не развивалось по пессимистичному сценарию?
– Несколько лет назад был принят Киотский протокол, по которому намечалось сокращение выбросов в атмосферу парниковых газов, вызывающих потепление. Но далеко не все государства готовы регулировать выбросы. Отказалось от выполнения условий этого протокола правительство США. Но и это соглашение не решает проблемы потепления. Даже если сейчас ввести ограничения на промышленную деятельность ведущих стран мира, все равно глобальному потеплению человечество воспрепятствовать не в силах. Как, впрочем, не в силах оно отказаться от источников энергии, использования автомобилей и холодильников.

Светлана РУДЕНКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте