search
main
0

Анна Матвеева стала автором текста для Тотального диктанта в 2024 году

В пятницу, 8 сентября, отмечается Всемирный день грамотности. В этот день начался новый сезон просветительского проекта «Тотальный диктант». В столице акции 2023 года – Нижнем Тагиле прошел Фестиваль грамотности.

Анна Матвеева Фото: «Тотальный диктант. Пресс-центр», Telegram

Объявлять автора текста в Международный день грамотности уже стало доброй традицией, заявил директор фонда «Тотальный диктант» Вячеслав Беляков. Он пояснил, что автор является ключевой фигурой в жизни акции каждого сезона. «Помимо того, что сотни тысяч участников пишут его текст, вспоминают основные правила русского языка на курсах подготовки, который разрабатывается Филологическим советом акции, полагаясь на примеры из его произведений, автор активно участвует в жизни проекта, в мероприятиях сезона, общается со средствами массовой информации и становится на это время «лицом» Тотального диктанта», – рассказал Беляков. Он уточнил, что выбор автора текста и его объявление – важное и волнующее событие.

В пресс-центре Тотального диктанта сообщили, что в рамках Фестиваля грамотности прошли викторины для взрослых и детей, книжные выставки, семинары для филологов, открытые лекции и мастер-классы, чемпионат по скороговоркам. Также состоялось открытие Центра грамотности, была высажена четвертая аллея Тотального диктанта и проведен онлайн-марафон. Но больше всего на фестивале ждали объявление нового автора.

Анна Матвеева – писательница, журналист, многократный лауреат премий «Большая книга».

«Как многие писатели, я, конечно же, мечтала стать автором Тотального диктанта и втайне примеряла к себе эту возможность. Но все равно для меня это стало полной неожиданностью. Очень радостной», – рассказала автор. Она сообщила, что текст, который будут писать участники акции 20 апреля, будет посвящен дневникам. По ее словам, дневники ее очень давно интересуют – и как явление, и как жанр, и как писателя, и как человека. Анна Матвеева сообщила, что у нее были и другие идеи, которые она обдумывала для текста Тотального диктанта, «но остановилась на этой, поскольку, как мне кажется, текст такого масштаба надо писать не только о том, что неплохо знаешь, но и о том, что любишь».

Председатель Филологического совета Тотального диктанта Владимир Пахомов отметил, что в последнее время сложилась очень хорошая традиция, когда тексты не только помогают участникам вспомнить правила орфографии и пунктуации, но и носят просветительский характер. Например, рассказывают о жизни выдающихся людей – Константина Циолковского, Владимира Арсеньева, погружают в исторический контекст. По словам Пахомова, текст Анны Матвеевой продолжит эту традицию. «Из него наши участники узнают об истории дневника как жанра, об интересных исторических личностях, авторах знаменитых дневников. Все сложные имена собственные мы, конечно, вынесем на слайд перед написанием диктанта», добавил он.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» сообщало, что в следующем году просветительская акция «Тотальный диктант» пройдет в 20-й раз. Впервые Тотальный диктант написали студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета в 2004 году.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте