0

Анита ЦОЙ: я люблю жизнь, и она отвечает мне взаимностью

Для нашей новой героини 2021 год юбилейный и, стало быть, особенный. 50‑летие празднует певица, композитор, любящая и любимая жена и мать Анита Цой. Артистка отметит его грандиозным шоу «Пятый океан» в Кремле. Именно над его созданием она трудилась долгое время, в период пандемии и задержки выступлений. Имея педагогическое образование, она отдалась зову сердца и пошла своим путем, покорила музыкальный олимп, получив звание заслуженной артистки России. Творческий путь Аниты Цой шел параллельно со становлением ее большой и крепкой семьи. Несмотря на большие звания и регалии, она с удовольствием и любовью посвящает себя близким и занимается домашними делами. В эксклюзивном интервью «УГ» Анита рассказала о планах и новых музыкальных проектах, семейном благополучии, восточной мудрости и жизненных принципах.

Анита ЦОЙ
Фото из личного архива Аниты ЦОЙ

– Анита, юбилейный год вы решили отметить грандиозным музыкальным шоу «Пятый океан». 6 февраля провели концерт для телезрителей, учитывая нынешние реалии. И 1 октября уже планируются концерт в Кремлевском дворце и встреча с поклонниками вживую. Расскажите, что за программа, как долго вы готовились?

– Юбилейное шоу «Пятый океан» мы готовили больше года. До последнего момента надеялись, что сможем встретиться со зрителями в Кремле 6 февраля. Но, к огромному сожалению, из-за сложившейся ситуации Кремлевский дворец не открыл свои двери для зрителей, и дату перенесли на 1 октября 2021 года.

Я обещала, что свой юбилей, 50 лет, мы обязательно проведем вместе. И не важно, где находятся мои поклонники. Вместе с командой мы нашли выход из этой ситуации. Поэтому зрители увидели наше шоу «Пятый океан» по телевизору! Телеканал НТВ в ночь с 6 на 7 февраля вел трансляцию в прямом эфире. Мои поклонники соскучились по празднику, сказке, хорошим эмоциям. И, конечно, оставить их в свой день рождения без нового шоу я не могла.

Шоу «Пятый океан» – о поиске своего места силы. О мечте и желаниях, без которых невозможно жить. Я объединила в этой программе пять десятилетий своей жизни, вдохнула в нее музыку и песни, которые помогали мне жить и выживать, находить себя и свой путь. Главные хиты прозвучат полностью в живом исполнении. Одновременно на сцене будут работать 90 человек: оркестр, музыкальный коллектив, бэк-вокалисты. Хореографический рисунок «Пятого океана» создаст балетная группа из 18 человек. Для шоу «Пятый океан» созданы эксклюзивные симфонические аранжировки в разных музыкальных стилях. Впервые знаковые хиты прозвучат в совершенно новом исполнении, живом сопровождении оркестра «Пятый океан», собранного из музыкантов лучших симфонических оркестров страны. Отражение разных эпох будет воплощено в моих эксклюзивных сценических костюмах, специально созданных для шоу маэстро Валентином Юдашкиным.

Коронавирус всех потрепал, нарушил личные и рабочие планы, каждый из нас понес материальные убытки. Но я оптимист, а жизнь не стоит на месте! Поэтому вся основная работа во время пандемии была посвящена подготовке шоу. В новых реалиях приходилось находить необычные решения и идеи для нашей программы, в студийной работе над музыкальным материалом, в подготовке костюмов, декораций, спецэффектов. Мы работали 24/7. Большинство совещаний проводили онлайн. Такая форма работы оказалась достаточно продуктивна: экономия времени на дорогу и возможность заниматься домашними делами. В личном плане я получила от коронавируса много неожиданных плюсов.

Впервые за 20 лет бесконечных гастролей я много времени провела дома вместе с семьей, мужем, родителями. Занялась хозяйством не набегами, а фундаментально. Вместе с мужем заботились и уделяли много внимания нашим мамам. Им за 80 лет, они в зоне риска. И мы до сих пор максимально стараемся уберечь их от вируса, соблюдаем самые строгие меры санитарной безопасности. Хотя коварный коронавирус все-таки проник к нам в дом, заболела я! 19 дней провела на больничной койке. У меня была средняя тяжесть заболевания. Скажу вам честно, было тяжело…

– Вы часто рассказываете о том, что крепкая семья сложилась благодаря супругу. При этом восточная женщина точно обладает какими-то своими секретами. Поделитесь с нашими читательницами, в чем изюминка восточной женственности? Покорность, характер?

– Корейская женщина – хранительница домашнего очага. А это значит, чем бы я ни занималась вне родных стен, в доме всегда должен быть порядок, муж накормлен в любое время суток. У него всегда должны быть чистые глаженые рубашки, идеальный костюм. Как и когда я все это обеспечу – уже моя задача. Совершенно не важно, во сколько я прихожу домой, насколько устаю и в каком настроении. Эти бытовые вопросы всегда должны быть решены, и муж никогда не имел к ним никакого отношения.

Был у нас такой эпизод, о котором часто рассказываю. Однажды, уже став известной артисткой, я возвращалась с очередных гастролей. С цветами, окрыленная успехом! Переступаю порог дома, а меня встречает супруг и спокойно говорит: «Снимай корону. Ботинки почисть!» (Смеется.) Вот так весело мы живем!

– В чем залог семейного счастья? Какие у вас основные ценности, принципы?

– Я думаю, секрет семейного счастья в полной человеческой совместимости. Причем сейчас говорю не о совместимости характеров (они у нас как раз разные), а о едином понимании значения семьи, общих ценностях и интересах. У нас с самого начала были общие представления о любви, порядочности, честности и преданности. Это главная совместимость по человеческим принципам. И верность нашим общим принципам была неоднократно доказана и проверена в течение этих 30 лет. Еще один секрет надежного брака – это взаимовыручка и поддержка, в результате которых рождаются уважение и настоящая крепкая любовь. Можно поменять работу, друзей, окружение. Но поменять семью нельзя. В основе создания нашей семьи на первом месте было партнерство, направленное на заботу о потомстве, о родителях и друг о друге. Семья – это уверенность в человеке, которого ты выбрал в качестве своего спутника. Который становится опорой и тылом, будет с тобой, несмотря ни на что, иногда даже вопреки, но никогда не предаст и всегда будет рядом. Обрести такого верного партнера в жизни, с которым ты прошел огонь, воду, медные трубы, пусть даже когда-то через ссоры и прощение, – огромное счастье.

– А вашему сыну Сергею прививаете те же принципы? Живет ли он с вами? Чем занимается? И будете ли принимать участие в выборе невесты?

– Сереже 28 лет, по образованию он экономист. Самостоятельный и взрослый человек, у него своя жизнь, он давно живет отдельно. Последние полтора года находится на учебе в Лондоне, где получает степень MBA по экономике. К сожалению, из-за всей этой истории с пандемией и карантинами мы давно не виделись. Но каждый день общаемся по видео­связи. Своей семьей он пока не обзавелся, с девушками знакомить не спешит. Говорит, что, как только поймет, что отношения серьезные, сразу представит свою избранницу.

Не буду скрывать, сейчас для меня самая животрепещущая, самая свербящая тема – личная жизнь моего сына. У него вообще нет свободного времени, он или работает, или учится. А личной жизни надо уделять время. Пока он выбрал учебу и работу, заверив нас, что сначала обеспечит себя, встанет на ноги и только тогда будет думать о личной жизни. Но время от времени сам уже начинает волноваться. Главное, чтобы будущая невестка любила и понимала моего сына, а выбор за ним. Когда-то нас с мужем поженили по корейской традиции. Но мы решили, что пусть сын выберет свое счастье сам. Если ему понадобятся наша помощь, совет, мы с папой всегда рядом!

– Хотелось бы поговорить о женской теме. Вы неоднократно худели, поправлялись. Есть такое явление, как бодипозитив. Как вы к нему относитесь?

– Для меня бодипозитив – это не история о похудении или наборе веса. Это о принятии себя таким, какой ты есть. Не секрет, что я генетический пухлик по жизни (улыбается), постоянно мучила себя диетами, занималась спортом 24/7, прикладывала неимоверные усилия для того, чтобы сбросить лишнее. Недавно поняла, что хочу худеть менее болезненно. Устала. Надоело во всем себе отказывать. Например, захотелось вернуться к рациону питания, к которому привыкла с детства: к корейской еде, к сладостям… И я нашла выход – корейскую диету на травах: выпиваю перед едой настой и потихонечку сбрасываю вес. Перестала постоянно думать: «Надо худеть!» И как только я отпустила ситуацию, процесс сам по себе пошел. К юбилейному шоу я подошла в отличной физической форме. Незаметно и без стрессов сбросила целых 20 килограммов. Сегодня мой бодипозитив выглядит так. Я собой довольна!

– Какие у вас любимые блюда? Что любит ваша семья? Чем балуете?

– Конечно, корейская кухня всегда занимает отдельное почетное место на нашем семейном столе. Но все-таки мы с мужем и сыном поклонники разных кухонь мира, потому что много путешествуем, пробуем самые разнообразные блюда. Какие-то становятся любимыми, и мы их готовим дома. А вот наши мамочки действительно отдают предпочтение именно национальным блюдам. Причем моя предпочитает дальневосточный, аутен­тич­ный, вариант, знакомый ей с детства, которое она провела в Хабаровске. А свекровь долгое время жила в Средней Азии, там своя специфика у корейской кухни, к которой она привыкла. Поэтому в доме готовятся сразу два направления корейской еды. Как такового коронного блюда у меня нет, есть блюда любимые, которые готовятся особо часто. Для меня кухня – это еще одно пространство для творчества и экспериментов. Под разное настроение или разные поводы я готовлю и разные блюда. И без ложной скромности скажу, что каждое из них коронное, точнее королевское! (Улыбается.)

– Вы производите впечатление позитивного человека. Это ваш характер, мудрость? Откуда такое позитивное отношение к жизни?

– Я просто кайфую от жизни, от всего, чем занимаюсь. Каждый день открываю для себя что-то новое, получаю удовольствие от общения с разными людьми. Самый мой большой источник позитива – это музыка, постоянный процесс творчества, мои шоу, песни. Хорошая погода – прекрасный повод для отличного настроения. Идет дождик – тоже здорово. Позитив нужно и можно находить во всем. Я люблю жизнь, и она отвечает мне взаимностью.

– По первому образованию вы педагог. Был ли в вашей жизни профессиональный опыт педагогической деятельности?

– Я училась в московском педагогическом училище №9 «Арбат», на факультете дошкольного воспитания. Во время прохождения педагогической практики в туберкулезном диспансере, где находились детдомовские дети, писала научную работу о трудных подростках. Предметом особого внимания был один мальчик. Справиться с ним не мог никто из взрослых. Мне показалось, что и я не смогла. Тогда решила, что я никудышный педагог, даже загремела в больницу. А спустя какое-то время мне в палату принесли письмо – клочок бумаги, на котором тот мальчонка накорябал: «Мама, я тебя люблю». До сих пор храню его. И после этой истории я написала одну из самых своих нежных и проникновенных песен «Мама». Я всегда, когда исполняю ее на концертах, плачу вместе с залом.

– Каким было ваше школьное детство?

– Я попала в спецшколу с углубленным изучением английского языка. Там учились ребята с совсем иным социальным положением: дети торгпредов, дипломатов. Их родители были против того, чтобы чада общались с какой-то дворовой девчонкой. Отношения с одноклассниками сразу не заладились. А еще я видела, как папы встречают ребят из школы, и мне становилось обидно. Когда кто-то из детей в очередной раз хвастался подарками от папы или рассказывал про совместные выходные, мне поделиться было нечем, и я отходила в сторонку.

Бывали случаи, когда меня обзывали из-за моей национальности. Пару раз даже с кулаками налетали. Приходилось отбиваться от них портфелем. Я каждый день бежала скорее домой, ни минуты лишней не хотела оставаться в стенах школы. Мне казалось, что все против меня. Лишь одна учительница меня поддерживала. К тому моменту я неплохо научилась играть на гитаре. Благо мама вернула мне любовь к музыке, убедив, что с шестиструнной я буду душой любой компании. Так вот, эта учительница, Светлана Максимовна Родионовская, постоянно пыталась повысить мой авторитет в классе, отправляя на всяческие конкурсы, где я побеждала. Во многом благодаря ее поддержке я поверила в себя и через несколько лет стала хорошим артистом. Ведь это так важно – определиться и найти себя в жизни в школьные годы. Светлана Максимовна впоследствии стала частым гостем на моих концертах.

Кстати, в школе у меня произошла еще одна знаковая встреча. В параллельном классе училась Кристина Орбакайте. Мы не были с ней лично знакомы и в школе не общались. На экраны только вышел фильм «Чучело» с ее участием. И мы всем классом пошли в кино. Увидев девочку на экране, я прониклась уважением к Кристине. Ведь именно таким чучелом я чувствовала себя в классе. Иногда в школу на собрания приходила и ее мама. Как-то в школьном коридоре я чуть с ног не сбила Аллу Борисовну, как всегда, куда-то бежала с гитарой сломя голову. Спустя много лет она пригласила меня в «Рождественские встречи» и сказала: «А я тебя узнала. Это же ты с гитарой по школе носилась? Еще тогда Кристинке говорила, что из тебя толк получится».