search
main
0

«Ангелов-хранителей» становится больше. Техническая инспекция укрепляется с каждым годом

В лихие 90-е годы стройная, отлаженная система общественного контроля в сфере охраны труда была разрушена. В последнее время ситуация стала понемногу выравниваться. Встала на крыло и отраслевая техническая инспекция. Координацией этой работы в ЦК профсоюза занимаются всего два человека. На Юрия Щемелева как на главного технического инспектора труда возложены все стратегические и тактические вопросы, связанные с охраной труда в отрасли, а его коллега Денис Васильев курирует учреждения профессионального образования и занимается анализом причин производственного травматизма и заболеваемости, чтобы найти правильные пути для улучшения условий труда работников. О проблемах безопасности рассказывает Юрий Григорьевич ЩЕМЕЛЕВ.

В начале первых лет нынешнего столетия было сделано много для того, чтобы воссоздать институт технической инспекции труда в отрасли. Сегодня во многом благодаря неутомимой деятельности моего предшественника Сергея Митрофановича Кулешова у нас в профсоюзе эффективно работают 52 штатных технических инспектора труда. Нас еще называют «ангелами-хранителями». Думаю, это довольно точное определение, потому что мы напрямую защищаем интересы членов профсоюза, отстаиваем их право работать в безопасных и комфортных условиях. Ведь не секрет, что зачастую работодатель в силу своей некомпетентности или просто халатности не занимается обеспечением безопасных условий труда у себя в школе или детском саду. И в результате мы видим, что даже в нашей высокоинтеллектуальной и «нетравмоопасной» отрасли по-прежнему остается высоким число несчастных случаев на производстве и, что самое печальное, растет травматизм со смертельным исходом. Так, в 2006 году в образовательных учреждениях погибли 28 работников, а в 2007-м – уже 38.

Но вместе с тем в целом ситуация с охраной труда меняется к лучшему. Нас в этом убеждает и та информация, которую мы в оперативном порядке получаем с мест, и собственные командировки в территории. Меняется отношение руководителей образовательных учреждений к охране труда, все чаще видишь, что это направление деятельности ставится во главу угла. Во многих положительных тенденциях определенную роль играют наши территориальные комитеты профсоюза, их технические инспекторы и профсоюзный актив. Это большая сила, с ней приходится считаться и работодателям, и руководителям органов управления образованием на местах. Важным является и то, что мы привлекаем все больше наших уполномоченных и внештатных работников к участию в Общероссийском смотре-конкурсе на звание «Лучший уполномоченный по охране труда».

Мы стали уделять больше внимания целевым направлениям в своей работе. Одно из них – контроль за обеспечением безопасных условий в учреждениях профессионального образования. В 2008 году состоялась конференция по вопросам охраны труда в вузах. Резолюция, принятая по итогам конференции, легла в основу тех предложений, которые мы внесли в Отраслевое соглашение на 2009-2011 годы, и надеюсь, что нам удастся в этом году провести совместную коллегию Рособразования и президиума ЦК профсоюза по этой проблеме.

Что касается школ и детских садов, то здесь мы будем выстраивать систему управления охраной труда на уровне образовательного учреждения. В эту систему входит комплекс мероприятий, направленных на улучшение условий труда, меры по предупреждению производственного травматизма, компенсации, которые получают работники на вредных и опасных производствах, и другие мероприятия.

Очень важный вопрос, которым мы тоже занимаемся, – это финансирование охраны труда. К сожалению, все бюджетные отрасли финансируются по остаточному принципу. Средства на охрану труда не выделяются отдельной строкой, а включены в статью прочих расходов. Мы помогаем профсоюзным организациям находить дополнительные источники финансирования. Например, существует возможность возврата части страховых взносов, которые перечисляются в Фонд социального страхования каждым учреждением. Эти деньги (до 20%) можно использовать на проведение медицинских осмотров работников, обеспечение их спецодеждой и даже на аттестацию рабочих мест по условиям труда.

Аттестация рабочих мест – еще одна серьезная проблема. С сентября 2008 года ее проведение осуществляется по новому Порядку, утвержденному 569-м приказом Минздравсоцразвития. Здесь много вопросов. Одно из оптимальных решений – создание в территориях отраслевых центров и лабораторий по проведению аттестации рабочих мест, как это сделано в Белгородской и Тамбовской областях.

Техническая инспекция труда ЦК профсоюза стала более предметно заниматься и вопросами оздоровления работников, лечения и отдыха. Активно участвует в этой работе и Комиссия ЦК профсоюза по вопросам труда и здоровья. Мы внимательно отслеживаем непростую ситуацию, сложившуюся с проведением дополнительной диспансеризации, даем соответствующие рекомендации и методические предложения.

В 2009 году мы планируем провести обучающий семинар для технических инспекторов на базе Академии труда и социальных отношений в Москве. Они получат не только дополнительные знания, но и удостоверения о повышении квалификации. Это официальный документ, который дает право выступать с лекциями перед любыми категориями слушателей и участвовать в работе комиссий по проверке знаний в области охраны труда.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте