Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Ангелочек, сделай радость. Выставка «Ванечка Толстой. 2520 дней любви» – лучшее пособие по семейной педагогике

Дата: 19 апреля 2013, 18:12
Автор:

Музей-усадьба Л.Н. Толстого в Хамовниках приглашает на уникальную выставку «Ванечка Толстой. 2520 дней любви». На личные вещи маленького графа Толстого, обычно хранящиеся в закрытых фондах, можно полюбоваться до 31 мая.

Льву Толстому было почти 60, когда весной 1888 года у него родился тринадцатый ребенок, младший сын Иван. Семья в мальчике души не чаяла. Мать, Софья Андреевна, называла его не иначе, как ангелом, посланным к людям, «чтобы напомнить им о любви». Лев Николаевич видел в Ванечке наследника всех своих земных дел и забот. Но ангелам, видимо, не место в нашем мире: в феврале 1895 года, не дожив лишь месяца до своего семилетия, Ванечка сгорел от скарлатины.

Засохший гербарий, пожелтевшие от времени прописи, крошечные человечки, вырезанные из старинных открыток, какие-то записочки, малопонятные нам, но от этого не менее трогательные, – все говорит о том, в какой нежности, в каком тепле рос этот ребенок. Чего стоит один лишь пушистый локон или костяная нитка для прорезывания зубов, которые до конца своих дней хранила Софья Андреевна, а теперь, благодаря авторам выставки, можем увидеть и мы. А вот чашка с блюдцем – из нее Ваня пил чай. А эта крошечная свинцовая пуля, наделавшая когда-то переполоху: Ванечка однажды ее чуть было не проглотил, о чем и гласит приложенная к ней записка, написанная испуганной матерью.

«Ванечка Толстой. 2520 дней любви» – рассказ не только об удивительном золотоволосом мальчике, которому бы еще жить и жить, это прямо-таки святочная история об укладе целой семьи, о том, как растили и воспитывали здесь детей, не жалея на общение с ними ни сил, ни времени. Так, здесь непременно читали вслух. Диккенса, Дефо, но больше всего уважали Жюля Верна. Лев Николаевич даже не поленился и лично проиллюстрировал роман «Вокруг света за 80 дней»: тринадцать рисунков графа можно увидеть здесь же, в классной комнате хамовнической усадьбы. Тут же висят старинные географические карты, по которым маленькие Толстые шли вслед за экспедицией лорда Гленарвана в поисках капитана Гранта. Софья Андреевна тоже любила рисовать: ее акварели, а так же  рисунки, которые она делала вместе с сыновьями и дочерьми, а еще множество поделок – всех юных Толстых с младых ногтей приучали к рукоделию – лучший учебник по семейной педагогике, наглядный и доступный.

Фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt