search
main
Топ 10
Школьницу из-за трех баллов на ЕГЭ лишили золотой медали: девочка 11 лет была отличницей Врач из Китая рассказал, сколько яиц нужно съесть в неделю, чтобы снизить холестерин в крови После выпуска – контракт: в Госдуме предложили разрешить выпускникам школ идти служить по контракту в армию Как влияют баллы ЕГЭ на получение золотой медали в 2022 году Не пойман – не вор: ЕГЭ глазами учителя Неточность в ЕГЭ: мама школьницы убеждена, что формулировка в задании может оставить ее дочь без медали Гости из космоса: японские ученые показали фото и видео с изображением НЛО Бывшая балерина рассказала, как сделать ноги стройными, не изнуряя себя тяжелыми тренировками Жить в эпоху перемен: в Минобрнауки предложили запретить менять образовательные стандарты В одном из лицеев Красноярска выпускной бал превратился в помолвку

Андрей Фурсенко дал регионам задание на год

​Накануне Нового года министр образования и науки Андрей Фурсенко собрал в Москве всех региональных министров образования.

Подводили итоги этого года, строили планы на год будущий. Векторы для размышлений, открывая совещание, задал в своем выступлении сам федеральный министр.

– Я не в полной мере доволен стандартами педагогических вузов. Считаю, их надо менять, – так категорично начал Андрей Фурсенко свое выступление.

Педагогов в России учат в течение пяти-шести лет, за это время какие-то знания в стремительно развивающемся мире устаревают. Если мы стремимся к новому качеству образования, то сначала надо подготовить нового учителя, – отметил Фурсенко. Поэтому, по мнению министра, система повышения квалификации учителей \”должна быть более активной, оперативной, адекватной сегодняшнему дню\”.

А еще Фурсенко предложил подумать над тем, чтобы создать в России унифицированную систему мониторинга российского образования. И начать со школ. С достоверной статистикой в этой и других областях – проблемы, признался министр.

Известно, что данные по школам приходят из регионов не только в Минобрнауки, но и, к примеру, в Роспотребнадзор, и в МЧС. Все эти ведомства так или иначе курируют состояние образовательных учреждений и учебный процесс: МЧС проверяет пожарную безопасность, Роспотребнадзор следит за санитарными нормами и качеством школьного питания. А количество школ, по данным этих трех ведомств, получается разное.

Министр отметил еще одну проблему системы образования – каждая новая инициатива, будь то \”Наша новая школа\” или Федеральная целевая программа развития образования, требует от педагогов огромного количества отчетов, бумажной работы. Учителя, как человека творческого, такая бумажная волокита, естественно, \”тормозит\”. По словам министра, дошло до того, что учителя перестали традиционно жаловаться на зарплаты, а больше переживают от количества бумаг. Это, конечно, косвенно подтверждает то, что зарплаты стали выше, что не может не радовать. Но \”ручной\” документооборот – и правда серьезная проблема.

Каждая новая инициатива требует отчетов. Учителя как человека творческого бумажная волокита \”тормозит\”

– Педагоги просто не успевают заниматься детьми, потому что надо писать отчеты, – отметил министр. – За ручки отдельно, за учебники отдельно.

И вроде бы существуют уже в природе системы электронного документооборота, когда все отчетности ведутся и заполняются в защищенной компьютерной программе. Но отказаться от оформления официальных бумаг, что называется, \”от руки\”, многим психологически тяжело: вдруг они понадобятся какой-то из проверяющих организаций.

Кстати, на совещании Андрей Фурсенко обнадежил региональных коллег: государство в 2012-2014 годах выделит регионам бюджетные кредиты на строительство детских садов на сумму 9 миллиардов рублей. Мера эта вынужденная: к сожалению, в России есть регионы, где работает лишь пятая часть от необходимого количества детсадов.

– Мы должны поддержать тех, у кого совсем дела плохи, но надо помнить, что это кредиты, а не субсидии, и их придется возвращать, – подчеркнул министр.

По материалам rg.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте