Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Анатомия ЧП. Выдержки из журнала внештатных ситуаций

Учительская газета, №5 от 6 февраля 2007. Читать номер
Автор:

Любой всамделишний поход связан с риском. В нашем карельском «Большом Приключении» походы настоящие, а участвуют в них дети. Мы вполне отдаем себе отчет, что всего предусмотреть невозможно, всегда есть риск, и остается одно – всеми силами стремиться этот риск свести к минимуму. Именно поэтому прошлым летом в лагере появился «Журнал внештатных ситуаций», который позволяет нам анализировать события и свои ошибки. Можно ли показывать этот документ посторонним или он «для служебного пользования»? По-моему, и можно, и нужно. «УГ», которая выстраивает лагерь «Большое Приключение» вместе с нами уже семь лет, со мной согласна: журнал внештатных ситуаций может быть полезен не только нам, но и другим.

«24.07. На занятиях по технике безопасности отсутствовали пять человек из групп инструкторов Кати Жуковой и Романа Миронова. После проверки палаток было обнаружено, что все эти пять человек находятся в состоянии сильного алкогольного опьянения. Принятые меры: проведено медицинское обследование, составлено заключение. После консультаций с руководством лагеря и клуба «Приключение» принято решение отправить этих пятерых домой. В 16.30 на УАЗе они были доставлены в Ледмозеро, сопровождающим назначен Владимир Радионов, выдан сухой паек». Вот такое «Большое Приключение» – ехали 1500 километров, чтобы выпить на природе. Первый раз за семь лет подростков наказали столь жестко.

Другой случай из той же серии, переполошивший весь лагерь: «18.06. Ночью прибежали девочки и сказали, что у одной участницы припадок – судороги, пена изо рта. Было подозрение на эпилепсию. Срочно звонили родителям – дома приступов никогда не было. Психолог Ира поговорила с ребятами, оказалось, что рядом с палаткой лежат пустые банки из-под пива. Сразу же заподозрили, что это состояние могло возникнуть от того, что после приезда девочка выпила пива на голодный желудок».

«29.06. Группа Стаса Бреева. В походе дети покурили во время заготовки дров. Когда группа легла спать, из-за непогашенного окурка начался лесной пожар, пламя двигалось в сторону палаток. Только случайность позволила заблаговременно увидеть огонь. Инструктор поднял всю группу на борьбу с пожаром. Огонь был сбит – рубили березы высотой 2-3 метра и ими сбивали пламя. Группа легла спать. Но огонь разгорелся снова. Пламя было сбито повторно, все места возможного возгорания политы водой. Принятые меры: все сигареты были сданы инструктору, и курение происходило только в его присутствии».

Если что-то пропадает в лагере (к счастью, это случается редко), то найти вора практически невозможно. Ведь устраивать повальный обыск – значит заподозрить как бы всех, что немыслимо. Остается одно: призывать и участников, и инструкторов, и сопровождающих быть бдительными. А вот запись о том, как воровство вышло за пределы лагеря: «Сразу после приезда в лагерь дети повели себя неадекватно. Прожгли одну палатку, порезали другую, провоцировали конфликты с другими группами. Принятые меры: для усиления контроля к группе прикрепили Константина Подставкина, который является работником кухни; ребятам предложили не идти в многодневный поход, а остаться на одном из островов. Они отказались. Инструктор и сопровождающие выразили уверенность, что справятся с ситуацией. Поход в целом прошел по графику, но в последний день дети из группы Валеры Воробьева украли в магазине поселка Тикша упаковку (12 коробок) сока. В лагерь приехал хозяин магазина, чтобы разрешить эту ситуацию. Ему были возвращены деньги за украденный продукт. С группой была проведена беседа, во время которой дети признались в воровстве. Предложение: психологам и руководству лагеря усилить контроль за подобными группами».

ЧП связаны и с жесткой природой. «Группа Кати Терентьевой. Встали на ночевку на левом берегу после порога Ниласкоски. Поставили палатки не у костра на ровной площадке в сосновом лесу, а на песчаном берегу реки (чтобы палатки не были видны с дороги). Вечером началась сильная гроза. Унесло палатку. Они минут 10-15 звали на помощь. Их не сразу услышали из-за сильного ветра, раскатов грома и ударов капель дождя по палатке. Мальчики помогли поставить палатку заново. Итог: две сырые палатки, намокшие вещи, поваленные деревья, много впечатлений – не могли уснуть до 3 утра».

Гроза заявила о себе, как ей и положено, громко. А вот беда, которая подкралась незаметно: «17.06. В пять часов вечера к врачу была приведена Аля Морозова из группы Лени Еремеева. Врач удалила клеща. Администратор Катя Травкина связалась с заместителем директора по безопасности Игорем Архиповым. После этого позвонили в травмпункт в Костомукшу. Оттуда ответили, что могут сделать укол противоклещевого иммуноглобулина. Вакцина была привезена в лагерь в 20.25. Врач тотчас сделала укол. Затем ребенок наблюдался в медпункте в течение 30 минут и был отпущен в группу. По факту укуса клеща был составлен соответствующий акт. Удаленного клеща на следующий день отправили в вирусологическую лабораторию в Петрозаводск. Клещ оказался не энцефалитным. Предложение: организовать доставку и хранение противоклещевого иммуноглобулина в Ледмозеро, профилактическая разъяснительная работа с участниками».

Мальчики и девочки едут разные, и все везут с собой справки о состоянии здоровья. Оказывается, здесь мы тоже не застрахованы от сюрпризов.

Ситуация становится абсолютно критической, если по каким-то неведомым причинам в лагерь приезжает ребенок с тяжелым хроническим заболеванием. О чем думали родители, направляющая организация – понять невозможно. «Группа Жени Шалагинова. Несколько детей в группе были с хроническими заболеваниями – астма, сердечные боли. Серьезный случай астматического приступа случился во время похода, когда группа находилась в районе болот. Лекарств против астмы в аптечке не было. Единственное, что смогло помочь, – горячая вода, которая расширяет бронхи (по словам самой девочки). Инструктор нашел на болоте топливо для костра, вскипятил кружку воды. После принятия горячей воды приступ прошел. Принятые меры: усилен врачебный контроль выпускаемых групп».

«13.08. На стоянке при организации походной бани под котелком с горячей водой треснул камень, котелок опрокинулся. Так как инструктор находился впереди детей – у камня и котелка, то никто из них ожогов не получил. При организации бани необходимо уделять повышенное внимание безопасности, т.к. в стесненном пространстве рядом с нагретыми камнями и горячей водой находятся дети. Инструктор должен рассказать о правилах техники безопасности, контролировать ситуацию и не слишком сильно топить баню».

Итак, общая мораль: сотрудник лагеря любого ранга, будь всегда бдителен. Ничто так не полезно, как постоянная мысль: «А что, если…» А главная наша радость состоит в том, что подросток, и в частности трудный подросток, вернувшись из похода, усталый и голодный, первым делом спрашивает, как попасть сюда на будущий год.

Генеральный спонсор – Nycomed. Спонсоры: Nestle, Unilever, «Макдоналдс», NovaTour, «Каргилл АО», «Сыродельный завод» (г. Углич), Объединение «Союз-Пищепром» (г. Челябинск), «Богучаров-маркет», «Эрконпродукт», «Товарное хозяйство» (Саратовская обл.). Информационная поддержка – «Учительская газета».


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту