0

Анатолий КУЗИЧЕВ: Политическая журналистика – пик карьеры

Герой нового номера «УГ» – блестящий журналист, профессионал своего дела, звезда теле- и радиоэфира Анатолий Кузичев. Он уникальный многофункциональный специалист, за его плечами десятки должностей и программ, радиостанций и телеканалов. Когда-то, придя на радио и работая диджеем, он быстро стал руководителем. Так, в свое время он был программным директором радиостанции «Маяк», после возглавил «Вести ФМ», а с 2014 года работал генеральным продюсером радиостанции «Коммерсантъ FM». Сегодня Кузичев – ведущий политической программы «Время покажет» на первом канале. Несколько лет он возглавляет рейтинг лучших ведущих на отечественном ТВ. Его виртуозное владение словом, харизма и выдержка являются узнаваемыми чертами журналистского фирменного стиля. Свободное от работы время он предпочитает проводить в кругу семьи и друзей, а также заниматься боксом. О принципах современного ТВ и жизненных взглядах мы и поговорили сегодня.

Анатолий КУЗИЧЕВ.
Фото из личного архива Анатолия КУЗИЧЕВА

– Анатолий, несколько лет вы являетесь ведущим одной из топовых политических программ на ТВ «Время покажет». В чем специфика формата ток-шоу и как оно менялось за время существования?

– На «Время покажет» я работаю с 2017 года и могу сказать, что концепция программы не изменилась никак. Собственно, как она была сформулирована в 2014 году, довольно революционно, таковой она и осталась – в форме дискуссии, яркой и острой полемики, обсуждения актуальных проблем и вопросов: международных, политических, экономических, социальных и т. д. Могли меняться какие-то незначительные моменты, в том числе технические, но ее суть такая же, как и когда она начиналась.

Другое дело, что в сравнении с 2014 годом напряжение в мире в принципе выросло, поэтому и накал страстей в студии тоже выше. Но программа для этого и была придумана, чтобы поднимать самые острые и важные вопросы современной жизни.

– Ваша программа занимает первые места в рейтингах всех каналов российского телевидения. Но в Интернете ее часто критикуют. Что вам важнее – цифры или мнение зрителей?

– Конечно, телевидение ориентируется на цифры, на рейтинги. Те журналисты, которые говорят, что подчиняются только импульсам своего сердца, лукавят. Телевидение – это коммерческая структура. За исключением канала «Культура», который полностью финансируется государством, за что ему огромное спасибо… Но нормальный режим работы телевидения – ставка на рейтинг и исходя из рейтинга. Иначе телевидение станет бессмысленным и его придется закрыть.

– В октябре прошлого года во время обсуждения политолог Корейба решил перебить одного из спикеров, закатив истерику. В этот момент вы не выдержали нападок в адрес России и вывели Якуба из студии. Разве беспристрастность ведущего не является показателем профессионализма?

– Наша программа идет в режиме прямого эфира и реального времени, поэтому какие-то моменты невозможно просчитать. Конечно, мы примерно понимаем позицию каждого участника, тем более студия разделена на два лагеря. Но это не поддавки и не договорняки. Вывести меня из себя довольно трудно, но иногда бывает. Это показывает как раз случай с Якубом, который, несмотря на свой интеллект и опыт, поддался эмоциям, и его, что называется, понесло, он заигрался в яркость высказываний. Ситуация в студии часто накаленная, и я слышу высказывания, противоположные моей точке зрения. Но когда дело касается войны и жертв, здесь у меня четкая позиция: есть темы, которые нельзя обсмеивать, включать цинизм и сарказм, а тем более паясничать.

– Самоцензура – обязательное качество журналиста?

– У меня нет четкой формулировки относительно профессионального кодекса. С опытом ты сам начинаешь понимать многие вещи. Сейчас на телевидении многое стало значительно проще, чем раньше, например сам язык общения. Если вы заметили, речь наших ведущих очень свободная, мы не являемся дикторами и говорим на одном языке с гостями. Можем позволить себе немного жаргона, метафор, шуток и иронии. Несмотря на то что программа серьезная, говорить официальным языком, делая из программы политический симпозиум, глупо. Это не нужно ни нам, ни тем более зрителям.

– На телевидении вы работаете всю жизнь. Что менялось за годы? Сегодня телевидение менее свободное, чем 20, 30 лет назад?

– Если исходить из большого разнообразия каналов и программ, конечно, телевидение стало именно разнообразным, от этого и свободным. Программу «Время покажет» многие называют пропагандистской, что, кстати, меня никак не задевает, потому что на самом деле все гости абсолютно свободно, без капли стеснения выражают свою точку зрения. Более того, эмоционально, вступая в спор друг с другом и отстаивая ту или иную позицию. Поэтому со свободой слова у нас все нормально. Тем более если сравнивать российское и американское ТВ, где, например, нельзя сомневаться в результатах выборов, нельзя сомневаться в эффективности вакцинации и т. д. Такого журналиста просто банят. Грубо говоря, опасное вольнодумство на американском телевидении просто под запретом.

– Вы постоянный гость YouTube-канала «Изолента» и ведущий канала «Прекрасная Россия бу-бу-бу». Выход в интернет-пространство – это от желания сказать то, что на ТВ невозможно? Что вам дает это как журналисту?

– Ну никакой такой особой свободы в интернет-пространстве ни для меня, ни объективно нет. Там несколько другая форма, а содержание то же самое. Говоря о форме, я имею в виду более свободную манеру поведения, например возможность пройтись интеллигентным матерком по происходящим событиям и некоторым личностям. Классическое телевидение себе этого не позволяет. Если вы пристально посмотрите меня и на ТВ, и в Интернете, то увидите, что разницы особой нет, я свободно выражаю свою точку зрения. Поэтому дополнительной свободы или открытых дверей мне интернет-вещание не дает.

– В связи с развитием интернет-пространства и появлением различных каналов телевидение потеряло часть зрителей. Некоторые из героев наших интервью говорят, что не смотрят телевизор. Что думаете об этом?

– К таким высказываниям я отношусь как к глупости. Те, кто считает, что телевидение умрет, не особо понимают, о чем говорят. Телевидение – это уникальный продукт, который делают уникальные люди. Условно говоря, возьмите шоу «Голос», кто из блогеров его может сделать? Никто! Продакшен-компании, которые работают с блогерами, не имеют ни технической возможности, ни того профессионального опыта, которые имеют телевизионщики. Да и задачи иные. Другое дело, что сама система распространения ТВ будет меняться, но это технические моменты. Концептуально никакого противоречия нет.

– Что вы думаете о законе об иноагентах? Владимир Путин поручил Министерству юстиции до 1 мая проанализировать закон о регулировании деятельности НКО и СМИ, выполняющих функции иностранных агентов. На ваш взгляд, что не так с этим законом и какие доработки необходимы?

– К этому закону я отношусь как к неизбежности. Другое дело, что сейчас он непригоден в силу целого ряда неточностей, недоработок, недодуманностей. И, конечно, его надо доработать. С учетом того, что нам объявили полномасштабную (информационную) войну, мы не можем закрывать глаза на это, не можем этот факт игнорировать. Но в нынешнем виде он не очень пригоден, потому что называть каждое второе СМИ и через одного граждан иноагентами абсурдно.

– Вы были руководителем разных СМИ и занимались управленческой деятельностью. Что вам ближе – журналистика в чистом виде, как сегодня, или административная должность?

– И управление, и творчество являются очень азартными делами. Когда ты стоишь во главе какого-либо СМИ и придумываешь новую программу, это доставляет огромное удовольствие. Но работа в эфире – это кайф! Не хочу повторяться, но так и есть, телевидение и прямой эфир – это зависимость. На радио «Маяк» и «Вести» я совмещал администрирование и творчество, но это сложно, и обязательно какая-то из направленностей страдает. Сегодня меня вполне устраивает и удовлетворяет мои амбиции работа ведущего «Время покажет».

– Вы многофункциональный журналист. За вашими плечами десятки разных жанров и программ («Доброе утро» на ОРТ в 2002-2003 годах, информационное вещание на «Вести ФМ», опыт на «Эхо Москвы», в «Коммерсанте» и т. д.). Что сподвигло вас пойти именно в политическую журналистику?

– Это вполне естественный путь для журналиста. Путь роста. Начал я с диджейства, потом было радио, ну и телевидение. Вообще политическая журналистика – это пик карьеры. Я проходил разные форматы и жанры информационного и развлекательного характера, и мои интересы в профессии менялись, конечно, сфера политики и анализ происходящего в мире – самое увлекательное в профессии.

– А мысли об уходе из журналистики в политику не возникало?

– Мои друзья частенько шутят на эту тему и спрашивают, когда уже увидят меня на трибунах Госдумы. Но я им говорю, что тогда им придется записываться ко мне на прием. (Улыбается.) А если серьезно, вероятность такую рассматриваю, но я реалист и живу настоящим. Сейчас занимаюсь любимым делом и абсолютно доволен всем происходящим, я на своем месте. Будут новые предложения, буду думать.

– Это правда, что ваша дочь сделала карьеру в пиаре без вашей протекции?

– Я горжусь своей дочерью, так как она действительно сама сделала себя как личность и состоялась в профессии. Единственное, с моей супругой Натальей мы ее чуть направили в свое время. В период, когда надо было выбирать вуз и профессию, она заявила, что решила путешествовать по миру и заняться фотографией, но мы, кое-как избежав инфаркта, с ней договорились, что сначала надо получить фундаментальное образование, а потом уже полная свобода. Собственно, и дилеммы, куда поступать, у нее не было, так как вся семья моей жены профессорская, эмгэушная. Дочь окончила философский факультет, отделение PR, и сразу начала работать. Стремится к независимости и самодостаточности, как сейчас принято говорить. (Улыбается.)

– Вы служили в Военно-морском флоте (с 1987 по 1990 год), на корабле КИК «Маршал Неделин». Служба на вас повлияла?

– Я считаю, именно служба оказала на меня сильное влияние и послужила становлению и как мужчины, и как личности. Причем я служил три года – это долго, но сказать, что это потерянное время, не могу. То время меня многому научило, привело в порядок тело, закалило характер и силу воли. И сегодня я также поддерживаю службу в армии для молодых ребят. Это хороший опыт, который ты не получишь больше нигде.

– Анатолий, не так давно страна отметила День защитника Отечества, 23 Февраля. Он давно перешел из разряда профессиональных в гендерный. Согласны?

– Мы живем в той парадигме и системе координат, к которой нас приучили с детства. Сейчас много критики в адрес 23 Февраля и 8 Марта, но я не понимаю все эти негативные высказывания. В нашей стране есть определенные традиции, и нет смысла слишком глубоко копать. Например, в принципе мой профессиональный праздник – День ВМФ – последнее воскресенье июля. Но мне как мужчине очень приятно получать поздравления от женщин 23 Февраля. Не стоит так критически смотреть на все, в жизни должны быть приятные моменты и знаки внимания друг к другу, а 23 Февраля – один из таких моментов.