search
main
0

Анатолий ДЕМЧУК, директор Ленинской средней школы поселка Таврическое Омской области:

– В прошлом учебном году наша школа стала «миллионершей». Это радует и огорчает. Спасибо, что наши заслуги оценены по достоинству, но… Мне бы, например, очень хотелось отремонтировать нашу старую школу. Увы, имея миллион, мы этого сделать не можем: деньги предназначены для оснащения оборудованием, покупки мебели. Хорошо, но школа должна быть храмом…

Наша главная инновация – кадетский класс, созданный более десяти лет назад. Для меня всегда были истиной слова Александра III: «У России единственный союзник – армия и флот». Мы часто не понимаем, что излишнюю энергию подростка достаточно вовремя направить в мирное русло, и тогда из непосед и хулиганов получатся настоящие борцы за жизнь. Проблема в том, что мальчишкам и дома, и в школе не хватает мужской руки, мужского настоящего занятия. А что может быть благороднее цели – защищать Родину? Я решил попробовать организовать кадетский класс в сельской глубинке, и меня поддержали в военкомате.

Мы начали с 9-го класса, потому что эти парни уже в принципе знали, что их ждет армия. Теперь более 70 наших выпускников поступили в военные училища, 40 уже офицеры, трое награждены орденами Мужества, семеро – боевыми медалями. Причем ведь поступали в училища на общих основаниях, кадетский класс не дает никаких льгот из-за формальных неувязок. Остальные выбрали себе другой путь, но тоже прямой и ясный.

Нынче наши ученики стали участниками I областного слета кадетов. Теперь уже все понимают, что кадетский класс – основа военно-патриотического воспитания молодежи, формирования у юных граждан готовности к защите Отечества. В регионе уже 40 кадетских классов. В этом году в Таврическом районе появились еще и два казачьих кадетских класса. Губернатор, председатель попечительского совета Омского кадетского корпуса Леонид Полежаев поставил задачу – открыть в текущем году кадетский класс в каждом районе. Слава богу, что кадетов поддерживают на местном уровне, но, к сожалению, они существуют вне российских законов. Ведь официального положения о кадетских классах до сих пор нет. Сейчас их в России около 300, и все, по сути, «полулегальны» – вроде нужны, но документально не признаны. Кадетским классам требуется государственная поддержка. Надеюсь, это наконец случится в новом учебном году. Иначе трудно будет продолжать дело, особенно когда уйдут энтузиасты.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте