search
main
0

Америка далеко – Россия рядом. В Пакистане мечтают о белых ночах Санкт-Петербурга

Когда после заснеженной пасмурной Москвы приземляешься в аэропорту города Карачи и видишь в иллюминатор колышущиеся под теплым южным ветром длинные ряды изумрудных кокосовых пальм, растянувшиеся на многие километры вдоль морского побережья, когда яркое солнце слепит тебе глаза, а голубое безоблачное небо буквально сливается с бирюзовой поверхностью необъятной морской глади, создается ощущение нереальности происходящего вокруг, как будто ты прилетел не в другую страну, а попал на другую планету. Ведь Восток – это не просто другая часть света, это отличный от нашего, другой мир, со своими законами, традициями, обычаями и нравами.

Карачи – крупнейший по площади и населению город Пакистана, бывшая столица и один из самых больших и наиболее удобных портов Южной Азии. Сейчас трудно представить, но в колониальный период он был небольшим, тихим провинциальным городом с населением в триста с небольшим тысяч человек. Город почти не имел промышленности, не считая нескольких солеварен и одного цементного завода. Огромный поток беженцев после раздела Индии на два государства привел к резкому росту населения города, а также притоку сюда крупного капитала. Город за время независимости превратился в главный индустриальный центр страны. Карачи, как и многие другие города Востока, поражает контрастами. Респектабельные богатые кварталы, где белоснежные особняки скрываются в зелени садов, соседствуют с бедняцкими районами, в которых царят грязь и антисанитария. Архитектуре центральных кварталов присущи пестрота и смешение стилей. Здесь причудливо сочетаются готика, мавританский и викторианские стили, есть ультрамодернистские здания, хотя хватает и типовой безликой застройки. Город растет, причем не только вширь, но и ввысь. За последние годы построены целые районы многоэтажных жилых комплексов. За мое полуторагодовое отсутствие Карачи существенно изменился: улицы стали значительно чище, улучшилось качество дорожного покрытия, приведены в порядок парки и скверики, побережье на протяжении всей жилой застройки по вечерам теперь освещается огнями прожекторов, что придает этому месту особый романтичный и одновременно завораживающий вид. Но остается еще много нерешенных городских проблем. О них мы беседуем с главным министром провинции Синд господином Рауфом Сиддики. Он очень занятой человек. Но узнав, что с ним хочет встретиться российский журналист, он любезно нашел время и пригласил меня к себе в кабинет. За традиционной чашкой чая с молоком мы ведем неторопливую беседу на самые разные темы.

– Несмотря на заметное улучшение ситуации в городе, – говорит господин Сиддики, – многие острые вопросы еще не решены. Это перебои в водоснабжении, строительство новых транспортных развязок, улучшение общей криминогенной обстановки в некоторых неблагополучных районах города, все еще высокий уровень безработицы, в том числе и среди образованной молодежи, вал миграции деревенских жителей, приезжающих в город в поисках работы, коррупция среди чиновников всех уровней и многое другое.

Рауф Сиддики известен в Пакистане не только как видный политический деятель. Он признанный писатель и поэт. Его произведения хорошо известны пакистанским читателям.

Вечером прогуливаемся по набережной с моим старым приятелем Рафиуллой, крупным предпринимателем, очень влиятельным человеком. Он мечтает побывать в Санкт-Петербурге, посмотреть этот замечательный, по его словам, город, а главное – увидеть знаменитые белые ночи. Вообще интерес ко всему русскому в Пакистане очень велик. Сказать, что нас там очень любят, было бы, конечно, преувеличением, но в том, что к нам и нашей стране относятся с симпатией, сомнений нет. В отличие от американцев, которых простые пакистанцы терпеть не могут. События в Ираке и соседнем Афганистане на многое открыли им глаза.

Надир Хан работает врачом в одной из клиник Пешавара. Он уважаемый человек и пользуется авторитетом по всей округе, хотя родом из небогатой многодетной семьи. Образование он получил еще в Советском Союзе, окончил Ташкентский медицинский институт. Воспоминания о годах учебы у него самые светлые. Он до сих пор помнит имена всех своих преподавателей и многочисленных друзей-студентов. По-русски Надир Хан говорит весьма неплохо, правда, с заметным своеобразным акцентом.

– Извините, уже почти двадцать лет прошло, как окончил институт, общаться по-русски практически не с кем.

Надир Хан рассказывает об институте, поездках в Москву, Ленинград, Киев и Тбилиси. Советский Союз для него – это не просто период студенческой юности, но страна, где он получил прекрасное, а главное, бесплатное образование и профессию благодаря которой он стал весьма уважаемым и состоятельным человеком.

– Наш пуштунский лидер Вали Хан всегда повторял, что Америка далеко, а Россия – рядом, с ней нужно дружить и многому у нее учиться, – говорит Надир Хан. – Получить в Пакистане бесплатное высшее образование – фантастическая, несбыточная мечта любого молодого человека. Благодаря вашей стране мне и сотням других моих земляков это удалось. Слышал, что и у вас теперь образование и медицина становятся платными. Может быть, это и необходимо, но что же будет с ребятами из простых семей, такими, как я? Разве их родители будут в состоянии их обучить? Да и платная медицина – весьма дорогое удовольствие. Хотя в любом случае я искренне желаю вашей стране процветания и удачи во всех делах. Нам радостно, когда у наших друзей все в порядке. С улыбкой прощаясь, он долго пожимает мне руку и берет с меня слово, что я обязательно приеду к нему в гости на плов в его родной город Пешавар. Пакистанцы, особенно жители северо-западной пограничной провинции, народ очень гостеприимный и хлебосольный, отказ в таком случае может быть воспринят как личное оскорбление, поэтому я соглашаюсь к радости моего нового знакомца. Я прощался с Карачи, мой путь лежал дальше в глубь страны. Меня ждал старинный легендарный город Лахор.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте