search
main
0

«Алые паруса»

В будущем году юношескому военно-морскому клубу «Алые паруса» исполнится полвека. Его организовала и все эти годы возглавляет энтузиаст поистине необыкновенной самоотдачи и беззаветного служения делу военно-патриотического и нравственного воспитания молодежи Галина Войнова. За плечами наставника и коллектива клуба – без малого полвека ежедневных занятий и мероприятий, полвека походов и выездов в летние военно-спортивные лагеря. Хотя ей уже за 70, Галина Валентиновна до сих пор по полтора месяца проводит с ребятами в шлюпочных походах…

В музее клуба наряду с другими экспонатами хранится его летопись. «Алые паруса» образованы в 1957 г. как кружок в одной из школ Октябрьского района Москвы. В 80-е годы прошлого века в нем занимались около шестисот мальчишек, было два учебных корабля, десять шлюпок. В каждую смену летнего военно-спортивного лагеря выезжали по 250 человек. За всю историю клуба около 200 его выпускников стали офицерами, более 1000 отслужили и ныне служат в Военно-Мроском Флоте России, свыше 100 удостоены высоких государственных наград.

Ныне клуб работает в столичном районе Строгино при детско-юношеском центре «Норд-Вест». В нем занимаются 40 ребят. Они изучают историю флота, занимаются стрельбой, плаванием, греблей на шлюпках ЯЛ-6. Юные моряки участвуют в раздичных соревнованиях, посещают боевые корабли, военно-морские учебные заведения, части морской пехоты и авиации. Летом для них организуют шлюпочные походы, питомцы клуба участвуют в городских и районных мероприятиях. Словом, ребята проходят разностороннюю интересную школу возмужания.

Есть у коллектива клуба и трудности, связанные прежде всего с недостатком средств. Будь их больше, «Алые паруса» смогли бы расширить работу и подготовить многие интересные программы. Однако насущные проблемы не могут стать преградой для организации большой военно-патриотической работы с юными питомцами клуба.

На первом году обучения воспитанники клуба становятся курсантами, дают клятву, которую принимают офицеры – бывшие воспитанники Галины Войновой и ветераны Военно-Морского Флота. Проходит это торжественное мероприятие в зале Победы Центрального музея Вооруженных Сил России. Для ребят организуют встречи с ветеранами ВМФ. Курсанты ухаживают за братской могилой, в которой похоронены 400 моряков 64-й отдельной морской стрелковой бригады, а также за могилой похороненного на Хованском кладбище капитана

1 ранга И.Н. Георгиевского, который много лет на общественных началах преподавал в клубе юных моряков. В День Победы питомцы клуба навещают могилу выдающегося военачальника, в прошлом наркома ВМФ, а позже военно-морского министра СССР Героя Советского Союза, адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова.

Ежегодно в апреле ребята начинают готовить клубные шестивесельные ялы к навигации – чистят, драят, шпаклюют, красят, спускают на воду и тренируются в Троице-Лыковской пойме.

В июне курсанты вместе с преподавателями уходят в поход по Волге до Конакова и Углича. Ежегодно ребята проходят недельную практику в Санкт-Петербургском военно-морском институте. Там они живут по флотским законам, получают солидный багаж профессиональных военно-морских знаний.

У питомцев клуба есть свидетельство почетных посетителей крейсера «Аврора». Они побывали и на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», атомном ракетном крейсере «Петр Великий», подводных лодках «Красноярск» и «Варшавянка», в местах боевой славы морских пехотинцев.

За достигнутые юными моряками успехи Российская молодежная морская лига предоставила трем лучшим курсантам клуба возможность пройти практику на барке «Крузенштерн». Этот четырехмачтовый корабль в честь 60-летия Победы и 300-летия Российского флота повторяет первое кругосветное путешествие, совершенное 200 лет назад русскими моряками под командованием легендарного мореплавателя, одного из основоположников отечественной океанологии, члена-корреспондента и почетного члена Петербургской Академии наук, члена-учредителя Русского географического общества, адмирала И.Ф. Крузенштерна.

На первом этапе кругосветного похода – по Балтийскому морю, в плавании участвовал Александр Гусаров, во втором – из Германии через Англию в Испанию – Сергей Гавриловский. А воспитанник Максим Алдущенков на борту «Крузенштерна» дошел из Монтевидео до Владивостока.

В корабельных характеристиках написано, что воспитанники клуба «Алые паруса» выполняли тяжелую мужскую работу с парусами на авралах, в любую погоду добросовестно несли судовые наряды и вахты.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте