search
main
0

Альтернативный взгляд

Три книги с иной точкой зрения на привычное

Школьные учителя очень разные. Есть те, кто проводит уроки лишь по методичкам. Но, к счастью, в образовательных учреждениях хватает и педагогов, способных превращать занятия в маленькие увлекательные шоу для детей. К преподаванию школьных предметов всегда можно подойти альтернативным способом и познакомить мальчишек и девчонок с теми находками, о которых не пишут в учебниках. В сегодняшнем обзоре «Учительской газеты» три книги, способные пригодиться учителям биологии, химии и географии. И не только им, а всем увлеченным натурам, продолжающим активно познавать мир.

Биологическое ускорение
Эволюцию принято считать делом, мягко выражаясь, не быстрым. Любой учитель биологии расскажет, что процесс одомашнивания, например, кошек и собак занял длительное время. Однако генетик из новосибирского Академгородка Людмила Трут с помощью поразительного эксперимента сделала почти невозможное, а американский популяризатор науки Ли Дугаткин помог донести результаты опытов до широкой аудитории в книге «Как приручить лису (и превратить в собаку): Сибирский эволюционный эксперимент» (М. : Альпина Нон-фикшн, 2019).

Суть эксперимента – в заглавии. В 1959 году биологи под руководством Дмитрия Беляева решили одомашнить лисиц, живущих на звероферме. Планировалось, чтобы каждое последующее поколение этих диких зверей не просто постепенно привыкало к человеку. Лисы должны были становиться верными спутниками и ласковыми питомцами, полностью доверяющими своим хозяевам и готовыми во всем их слушаться. Книга с подробным описанием хода эксперимента вышла аккурат к шестидесятилетию с момента его начала. «Каких же результатов можно добиться за несколько десятков лет? Однако вот она, Пушинка, ручная лиса, столь похожая на домашнюю собачку. Она отзывается на свою кличку и бегает по пятам за работниками зверофермы по территории питомника, любит гулять вместе с Людмилой по тихим проселочным дорогам в окрестностях Новосибирска, где проходит эксперимент. Пушинка, заметим, всего лишь одна из сотен ручных лис, которых здесь разводят». И это не дрессировка, не насильственное принуждение дикого животного к подчинению. Во многом книга «Как приручить лису» – о любви к природе, ко всему живому, о возможности простого сотрудничества и дружбы между разными биологическими видами.

Химический детектив

Конечно, юбилей биологического эксперимента по приручению лисы в глобальном масштабе значим в меньшей степени, нежели круглая дата, которую недавно отметили химики всего мира. Ровно сто пятьдесят лет назад Дмитрий Менделеев открыл Периодический закон и составил первую версию таблицы химических элементов. К этой полуторавековой годовщине Петр Дружинин подготовил книгу «Загадка «Таблицы Менделеева»: История публикации открытия Д.И.Менделеевым Периодического закона» (М. : Новое литературное обозрение, 2019).

О том, что великий ученый увидел свою таблицу во сне, мы знаем с самого детства. Эта легенда давно стала поводом для многочисленных юмористических скетчей в стиле «приснится же такое!» На самом деле большинство исследователей полагает, что «химический пасьянс» сложился у Менделеева не ночью, а днем, и день этот – 1 марта 1869 года. Именно тогда ученый завершил «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве».

Ключевая дата становится для Дружинина поводом разобраться, что конкретно ей предшествовало: каким образом Менделеев вел подготовительную работу, на чьи труды опирался, когда и где публиковал промежуточные итоги научных изысканий. С первых страниц книга превращается в настоящее детективное расследование. Ставя под сомнение отдельные достижения Менделе­ева, автор начинает скрупулезно изучать исторические документы и искать точные даты их публикации. С выводами, которые делает Дружинин, можно соглашаться, можно спорить, но одно стоит отметить обязательно: проделанная автором титаническая архивная работа заслуживает большого уважения.

Географические байки
Дарья Алавидзе при подготовке своей книги «Подорожник» (М. : АСТ, 2019) в архивах не сидела и историческими документами не пользовалась. «Подорожник» – хроника авторских путешествий по странам и континентам. Европа, Азия, Америка… По травелогу Алавидзе можно изучать географию, только в ее подходе к предмету будут важны не природные зоны, не местоположения городов и не особенности разных территорий. География «Подорожника» – это прежде всего люди – жители тех мест, где посчастливилось побывать автору.

Алавидзе обладает самым ценным для писателя умением – замечать и фиксировать на бумаге мелочи жизни – все то происходящее вокруг, к чему равнодушный человек обычно относится с прохладцей и в чем ценители моментов способны разглядеть прекрасное. Автор ни во что специально не ввязывается, не провоцирует окружающих, а лишь записывает увиденное. Вот несуразный паренек в нью-йоркском метро напевает себе под нос популярную песню, и остальные пассажиры неожиданно начинают подхватывать. Вот оперная дива Рене Флеминг решает провести свободный вечер в джаз-клубе и остается неузнанной почти всеми посетителями. А вот флорентийский старичок, которого подвела память: дедушка забыл, где оставил свой мопед.

«Какие бы события ни происходили в мире, какие бы эпические катаклизмы ни случались, какие бы ни творились чудеса, люди продолжают жить своей жизнью, сосредотачиваться на своих маленьких делах, зависеть от своих собственных маленьких обстоятельств, и это самое главное.
Они смешные, трогательные, злые, открытые, завистливые, наивные, работящие, любящие, да всякие. Где бы то ни было, жизнь идет, и мы ее живем. На этой неизменности бытия и держится мир».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте