search
Топ 10

Алмазы и люди

Cмотровая площадка трубки “Мир” – одного из крупнейших в Якутии месторождения алмазов. Пронизывающий ветер, которому только и под силу на короткое время освободить природу от владычествующего над котлованом-воронкой смога со специфическим запахом углеводорода. Хорошо еще, что сегодня ветер дует не в сторону города. Вниз смотреть – удовольствие не для всякого. Оттуда, со дна этой адской ямы, БелАЗы поднимают на землю руду, в которой скрыты атрибуты земного рая – будущие бриллианты для подруг сильных мира сего. Что ниточка с высоты – рудовозная транспортная дорога. Заканчивается она у корпуса главного дробления обогатительной фабрики # 3. Головные бункеры, складцех, дробилки, конвейерная галерея, мельницы самоизмельчения, рентгенолюминесцентные сепараторы. Таков путь руды.

– Внутри мельницы, когда она вращается, при помощи так называемых лифтеров – специальных лопаток – руда поднимается вверх и с высоты свободно падает. В этот момент – поскольку в мельницу еще добавляется вода – происходит истирание и раскол руды, – рассказывает большой специалист алмазного дела заместитель главного инженера фабрики Александр Николаевич Кугушев.

– А сами алмазы – где они?

– В породе. Когда идет исходный материал, никто из нас с вами, каким бы острым зрением ни обладал, их не увидит.

– То есть алмазов как бы нет?

– Нет, они есть, но их не видно. Руду надо раскрыть, раздробить. Но сделать это надо так, чтобы не повредить минералы. Это усовершенствованная мельница с резиновым покрытием внутри, которое смягчает удар при падении руды, и алмазы застрахованы от повреждений. А прежде в дробящем материале мельницы использовались металлические шары, которые кололи не только руду, но и сами алмазы. Кстати, когда алмазы бьются друг о друга, они меньше повреждаются.

…Красота алмаза обнаруживается не сразу. Добудь руду. Извлеки алмаз, не повредив его. Ограни, то есть преврати в бриллиант. Вот только когда проявит он свои природные свойства – быть прекрасным.

Настоящая красота неприметна. Об этом хорошо говорили китайские мудрецы: “Талант благородного мужа – как яшма в скале и жемчужина в морской пучине – разглядеть его непросто. Ни оригинальный ум, ни поразительный талант не есть достоинства настоящего человека. Достоинства настоящего человека неприметны”. В Якутии судьба меня сводила с подобными людьми-алмазами – скромными, неяркими по своему внешнему поведению, но изнутри светящимися тихим ровным светом. Это учитель Нина Афанасьевна Алексеева, которая на основе якутского национального эпоса – олонхо – создала новую методику преподавания математики. Это инженер Василий Иванович Оконешников, разработавший “новемологический метод образования”. В его построениях мирно уживаются девятиярусное мифологическое небо древних якутов, шаманская медицина, “Эннеады” Плотина и современная философская инженерия.

…Разговор с Кугушевым продолжаю внутри одной из поставленных на капитальный ремонт “алмазных” мельниц.

– Вы сегодня работаете на хорошей, богатой руде?

– Второй год как мы на местном, мирнинском месторождении вышли вновь на хорошее богатое сырье. Поэтому и работать легче, и результаты нашего труда налицо. Видим – ради чего работаем.

– Ваши мирнинские алмазы – какие они?

– В основном они в форме октаэдра – восьмиугольника, но бывают и треугольной формы, и “чешуйчатые”. Кстати, именно на нашем руднике был добыт самый крупный в истории якутских алмазных месторождений кристалл весом 342 карата. То есть почти на 70 граммов тянул этот “кирпич”. Размером был со спичечный коробок. Вообще алмазы мирнинской трубки или “чистой воды”, то есть прозрачные, или имеющие желто-лимонный надсвет. Все они готовы к ювелирной обработке. Есть алмазы технические. Их используют в промышленности. Есть безазотные. Таковых совсем немного. Используются они в радиоэлектронике и ценятся на порядок больше, чем ювелирные.

…Кугушев рассказывает об алмазах, а я думаю о людях. Всем известно, что алмаз – самый твердый в природе минерал. Но мало кто знает, что он при определенных условиях легко разрушается. Сгорает при нагревании до температуры около 1000 градусов Цельсия, рассыпается при ударе, например молотом. Так и человек, долгие годы живущий под тяжким прессом, гибнет от внезапно нанесенного удара.

Немало интересного рассказал об алмазах и о людях и директор Мирнинского регионального технического колледжа Владимир Михайлович Винерский.

– Ваше определение алмаза?

– Алмаз – это высшее выражение мужчиной своего восторга перед женщиной.

– Сильно сказано…

– Кто приобретает алмазы? Богатые американцы, а теперь даже японцы, которые долгое время были к ним равнодушны. Японский алмазный рынок сегодня один из самых больших в мире. Это “Де-Бирс” – центральная сбытовая компания постаралась. Реклама у них мощная. А что открыла “Де-Бирс”? Ничего, казалось бы, нового. Мужчины любят женщин, и чтобы, эта любовь возрастала, женщин надо одаривать, задабривать, украшать.

– Выходит, что компания “Алмазы России-Саха”, которая, как и все другие алмазодобывающие компании мира, непосредственно зависит от “Де-Бирса” как единственного установщика и контролера мировых цен на алмазы, работает по большому счету для жен американских и японских миллиардеров?

– В каком-то смысле – да.

– А мирнинский край имеет что-то от добычи алмазов?

– Да, имеет. Неприятности.

…В столовой колледжа первое уже не готовят. Не из чего. Продукты, завезенные по зимнику в прошлом году, почти доели. На первое подают корейскую лапшу быстрого приготовления. Винерский горько иронизирует по поводу возможного закрытия столовой и общежития, которое давно нуждается в ремонте и обновлении инвентаря, мол, меньше у него забот будет. А их ведь могло вообще не быть, если бы он в свое время не подстраховался, не сделал бы свое учебное заведение по сути дочерним предприятием компании “Алроса”. Сегодня у хозяйства Винерского два учредителя – Департамент начального и среднего профессионального образования Республики Саха (Якутия) и компания “Алмазы России-Саха”. Колледж напрямую работает на “Алросу”. Девяносто процентов его выпускников приходят на работу в компанию. Это специалисты среднего звена – электрики, электрослесари, сварщики, киповцы.

– Наши дети развиваются гораздо медленнее, чем, например, московские. Почему? Социум накладывает свой отпечаток, – рассказывает директор колледжа. – Мирный – в культурном, в духовном смысле – пустыня. Мы изолированы, отрезаны от материка, хотя живем не на острове. Отсюда – детская инфантильность. Колледж помогает подросткам состояться в личностном и профессиональном плане – ведь уже, например, на третьем курсе за ними на предприятии закреплены рабочие места, они работают от звонка до звонка, несут полную ответственность за порученное дело, для них честь бригады, коллектив уже не пустые слова. Ибо они знают, что после выпуска придут именно в эту бригаду, в этот коллектив как полноправные его члены. Наши выпускники уверены в своем завтрашнем дне. Компания в них нуждается, в компании их ждут.

В небольшой слесарной мастерской мастера производственного обучения Юрия Ивановича Ишуткина всегда звучат ребячьи голоса. До 150 заказов в месяц получает Юрий Иванович от различных предприятий и учреждений на изготовление простых, но очень необходимых в любом хозяйстве вещей. Это и затворы-шпингалеты, и задвижки, плечики для одежды, совки, стиральные доски, дорожные знаки, автослесарные наборы и т.д. и т.п. До 2000 года производство Ишуткина обеспечено заказами. Под его руководством подростки не просто получают первые профессиональные навыки, но становятся настоящими, уверенными в себе мастерами. Да и деньги уже зарабатывают.

Наверное, самое главное, что сделано сегодня в Департаменте начального и среднего профессионального образования Якутии, это восстановление – правда, уже в новой форме и на новом уровне – базовых предприятий бывших ПТУ. Об этом, в частности, шла беседа с директором департамента Александром Самуиловичем Изместьевым.

– Процессы теории и практики должны быть управляемы. Только при этом условии мы можем проектировать и строить модель специалиста. Вновь созданные учебно-производственные комбинаты находятся не при училищах, но выступают как отдельные юридические лица. Для чего мы пошли на это? Для того чтобы работа строилась на договорных началах, с двусторонней ответственностью. Производственная практика нашего учащегося – не только овладение азами профессии, но и плавное вхождение в рабочий коллектив – в бригаду, в цех. Когда он переступит порог предприятия после выпуска, его уже не надо будет доучивать и переучивать.

…Мирнинский центр сортировки алмазов – режимное предприятие, на которое можно попасть только по специальному разрешению. Но в его составе есть еще и своя сверхсекретная лаборатория. Сотрудник лаборатории, выпускник колледжа, а ныне студент-заочник Московского геолого-разведочного института Игорь Лукьянчиков рассказывает: “У нас установлено не имеющее аналогов оборудование, которое изготовлено специалистами Иркутского института прикладной физики. Оно позволяет досконально исследовать свойства безазотных алмазов. В лаборатории идет отбор алмазов для ядерных центров Дубны и Троицка. Датчики с такими алмазами способны работать в агрессивных средах и используются при изучении синтеза термоядерной реакции. Специально отобранные на основе определенных физических свойств алмазы используются также при лечении онкологических заболеваний – детекторы жесткого ионизирующего обучения, в офтальмологии и косметологии – скальпели”.

Но основное, чем заняты специалисты центра, – это сортировка и конечная ее цель – оценка алмазов. В центре работают высококлассные эксперты, которые знают об алмазах все до мелочей. Если не так давно минералы оценивались по семи тысячам позиций, то сегодня – по тринадцати тысячам. В центре под руководством и редакцией украинского ученого Збигнева Бартошинского подготовлен и издан “Атлас морфологической классификации якутских алмазов”.

Видя все это, невольно задумаешься о том, насколько обесценена человеческая личность в России конца ХХ века. Себе каждый дает оценку высокую, “экстра” (предельная оценка в градации алмазов по цвету), а ближнего оценивает как “борт” (низшее деление в градации алмазов по качеству).

Римский философ V века Боэций заметил в труде “Утешение философией”: “Блеск драгоценных камней привлекает взгляд. Но то, что заключено в этом поразительном сверкании, это сияние камней не принадлежит людям, и я очень удивлен тем, чем они восхищают людей. Как может быть, чтобы нечто, лишенное движений души и тела, казалось действительно прекрасным одушевленному существу, наделенному разумом. Разве таков порядок мира, чтобы существо, причастное божественному разуму, могло блистать не иначе, как через обладание неодушевленными предметами”. Вот такую теорию относительности предпочитает Боэций.

Сегодняшняя Россия – и на вершинах власти и по ее примеру в народных слоях – ищет выгоду, а не справедливость. Но эта искомая выгода – ложная, сиюминутная. Выгода настоящая вытекает, образуется только из справедливости и человеколюбия. С такими мыслями обращается к нам из III века до н.э. китайский мудрец Мэн-цзы.

Мне же хочется взглянуть на феномен алмаза под специфическим, проекционным углом зрения. Недаром ведь сей минерал символически присутствует и в апофеозе философии буддизма – Ваджраяне-Алмазной колеснице, третьей, высшей части учения, и в древнерусских акафистах: “Радуйся, твердее адаманта в терпении явивыйся…” Мне хочется взять его в качестве проекции – идеального пути человека – от скрытости в руде до бриллиантового сверкания на божественной ткани Вселенной.

Александр ФУРСОВ

Якутск – Мирный

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте