search
main
0

Альма-матер нобелевских лауреатов . Физтех получил премию Правительства РФ

Физтех получил премию Правительства РФ за свою систему преподавания и обучения. Вот что рассказал корреспонденту «Учительской газеты» об этом событии Геннадий Николаевич Яковлев, член-корреспондент РАО, заведующий кафедрой высшей математики Московского физико-технического института.

Награждены 8 человек, работающих в Физтехе. Впервые премия получена не за какой-то отдельный учебник, а за саму систему подготовки Физтеха, которая признана уникальной. Это целая система, содержащая идеологию преподавания в таком продвинутом инженерном вузе, находящемся как бы посередине между классическим университетом и классическим институтом. Главная составляющая системы – математическое образование, поэтому именно оно и привлекло наибольшее внимание. Самый заметный вклад в это образование вносят учебники, так как в учебниках, задачниках, пособиях закрепляется весь накопленный опыт. Это – объемистые материалы, и в них не только труд тех людей, которые их непосредственно создавали. На самом деле это длительная работа коллектива всей кафедры высшей математики. Все представленные к премии – члены кафедры высшей математики. В начале 50-х годов заведующим кафедрой был академик РАН Сергей Михайлович Никольский, затем 35 лет кафедру высшей математики возглавлял член-корреспондент РАН Лев Дмитриевич Кудрявцев. После него я уже второй десяток лет руковожу той же кафедрой. Система Физтеха всем известна и в России, и в бывшем Советском Союзе, да и за границей. Конечно, признание было и раньше. Но прежде сотрудники Физтеха получали премии за науку, а заведующий одной из кафедр академик РАН Виталий Лазаревич Гинзбург даже получил Нобелевскую премию. А вот недавняя Правительственная премия присуждена нам непосредственно за математическую составляющую системы Физтеха, в основном за учебники. Классический образец учебника – учебник Сергея Михайловича Никольского по математическому анализу. Он стал одним из основных учебников во всех университетах, на мехматах, на физических факультетах, а также в «продвинутых» технических вузах. Следующий замечательный учебник по математическому анализу написал Лев Дмитриевич Кудрявцев. Еще один учебник по математическому анализу – это аналогичный учебник, где соавтором является Михаил Иванович Шабунин. Этот учебник покороче, не такой полный, как у Сергея Никольского или Льва Кудрявцева, но за счет некоторой приземленности он у студентов пользуется популярностью.

Система образования Физтеха, кроме всего прочего, зиждется на хорошем отборе студентов, хороших кадрах преподавателей и на прекрасной методике преподавания. Наши студенты не принимают теоремы без доказательств. Мы пытаемся синхронизировать лекции с семинарскими занятиями, контрольными работами. Наш лектор свободен в своих действиях, может читать лекции как угодно, но ключевые вопросы всегда должны быть освещены. У нас свободой обладают и студенты. У них нет обязательного посещения лекций. Но в течение семестра студенты должны обязательно сдать определенное количество заданий, задач.

Мы приложили к представленным на премию учебникам все свои контрольные работы, материалы вступительных экзаменов. В других вузах, среди которых есть даже технические вузы, все-таки наблюдается на вступительных экзаменах некоторый выход за рамки школьной программы. А мы принципиально не выходим за эти рамки. Если абитуриент глубоко знает школьную программу, он все наши задачи должен решить. Кроме того, у нас ведется очень большая работа со школьниками по линии олимпиад. Примерно треть наших будущих студентов мы знаем уже с восьмого класса.

Диплом Физтеха еще до всех перестроек за границей принимали один к одному. Наш диплом является конвертируемым. Раньше российские дипломы не принимались, кроме, может быть, еще некоторых факультетов МГУ. И еще один показатель. Оказывается, за границей ценится именно фундаментальное физтеховское физико-математическое образование.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте