Профессионалам - профессиональную рассылку!
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Сегодняшняя наша героиня не только известный на весь мир хореограф. Она потрясающая женщина, за хрупкой внешностью которой скрываются сильный характер, воля, страсть к жизни и свобода. Признанный профессионал международного уровня, удостоенная десятков призов и наград. Она занимается хореографией, преподает студентам театральных вузов, пишет книги, ставит спектакли, участвует в теле- и радиопередачах, путешествует. И все это делает с большой любовью и жаждой жизни. В преддверии спектакля «Моя прекрасная леди», новой режиссерской работы Аллы Сигаловой, очередные показы которой состоятся 29 и 30 ноября, Алла Михайловна рассказала «Учительской газете» об отношении к профессионализму, о том, почему для России неорганичны мюзиклы, и о том, почему родителям стоит загружать детей по полной программе.
– Мы беседуем в стенах Школы-студии МХАТ, где вы являетесь заведующей кафедрой пластического воспитания актера с 2004 года и профессором. Какие сегодня студенты? Что для вас Школа-студия МХАТ?
– Это одно из моих любимых мест, куда я стремлюсь, куда бегу, здесь мне хорошо. Это такое государство в государстве. Где работают люди, которых уважаешь, которых любишь, с которыми связана жизнь. Где все друг друга знают, любят или не любят, но относятся с уважением. Это особое место. Я здесь работаю 15 лет. А студенты сегодня прекрасные – ищущие, трудолюбивые, не щадящие себя, интересующиеся, с какой-то невероятной самоотдачей.
– Но наверняка у вас бывает такое, что нужно работать, а эмоциональное состояние не соответствует музыке. Как в таком случае собираете и настраиваете себя?
– Мы же не в самодеятельности. Мы профессионалы! Любая профессия, будь ты учитель, электросварщик, работник огорода, требует профессионального подхода и самоотдачи. Приходя на свою работу, ты занимаешься ею. Если ты профессионал, человек ответственный, уважающий себя и свою профессию, ты будешь погружаться в профессию независимо от настроения, погоды и других факторов и жизненных обстоятельств. Было бы странно, если бы пришел хирург в операционную и сказал: «У меня нет настроения оперировать».
– У вас есть аккаунты в соцсетях, в частности в сети «Инстаграм». Что для вас значит социальная активность?
– Социальная сеть для меня – это возможность создать информационный повод, сообщить о каком-то важном для меня событии окружающим. Я не занимаюсь саморекламой, мне это не нужно. Мне интересно проводить некие информационные переклички с теми, на кого я сама подписана. В основном это мои знакомые, друзья. Каждый использует социальную сеть в меру своего ума, образования и культуры. Судить я никого не буду. Каждый волен использовать любую социальную сеть, как считает нужным. Мы знаем огромное количество вариантов, как люди пользуются Инстаграмом. Это личное дело каждого. Кто-то на Инстаграме зарабатывает большие деньги, это здорово! (Улыбается.)
– В этом году у вас вышла книга «Счастье мое». О чем она? Как родилась идея ее написать?
– Это первая моя книга. А вторую я пишу сейчас. Книга «Счастье мое» написана о людях, с которыми у меня связана жизнь, это люди выдающиеся, хотелось бы сказать им слова благодарности, любви. Вторая книга про города, в которых мне хорошо. Это Бостон, это Рига, Санкт-Петербург…
– А что вы читаете?
– Очень много читаю в силу необходимости. И художественные произведения, и мемуары, и беллетристику, драматургию. Советовать интересную литературу не могу, у всех свои предпочтения, человек должен сам подумать и выбрать, что ему нужно.
– У вас множество наград и званий, более 20, таких как «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации» (2014), «Заслуженная артистка Российской Федерации» (2001), Премия Правительства Российской Федерации 2013 года в области культуры (совместно с С.И.Бэлзой, М.В.Денисевич, Л.И.Платоновой, Д.А.Хомутовой), премия «Золотая маска» (2008) «за плодотворный синтез хореографии и драмы». Какие награды ваши любимые?
– У меня нет любимых наград. Я на это вообще не обращаю внимания, это никакого не имеет отношения к работе, делу. Прекрасно, когда тебе делают праздник, выделяют тебя. Но к делу это не имеет никакого отношения. Отношусь к любым премиям как к чудесному времяпрепровождению, когда можно «выгулять» наряд. Не более.
– Хотелось бы обратиться к истории, которая всколыхнула общественность. Речь идет о Павле Устинове. Вы, как и многие деятели культуры, записали видеообращение в поддержку актера… Важно ли человеку искусства иметь активную гражданскую позицию?
– Конечно! У людей искусства, культуры и должна быть активная гражданская позиция. Помимо нашей профессии мы граждане нашей страны, жители этого города. Мы не должны оставаться равнодушными к тому, что происходит. Именно поэтому я и многие мои коллеги записали то самое видеообращение.
– Вы также работаете в Театре Олега Табакова. В этом году сезон открылся вашим спектаклем «Моя прекрасная леди». Что это за спектакль? Довольны вы ли тем, как его встретили зрители?
– Это спектакль по мотивам произведения Бернарда Шоу «Пигмалион». Был написан замечательный мюзикл «Моя прекрасная леди», потом был снят чудесный фильм с Одри Хепберн, который все видели и которым все восторгались. Зрители потрясающе принимают этот спектакль. Приходите и увидите сами!
– Я была в одном московском театре две недели назад. И заметила, что мало цветов. И форма одежды большинства присутствовавших была casual, иногда джинсы, кроссовки. Обидно, что эта прекрасная традиция «наряжаться в театр» уходит. Да, овации есть, но цветов почти нет. Почему так? Мы разучились ходить в театр и проводить досуг красиво и достойно?
– Неправда! Нас заваливают цветами. У меня была премьера «Ромео и Джульетта» – море цветов! А что касается одежды, да, действительно. Наша жизнь такая стала суетливая, мы бегаем, работаем. Вечером человек приходит в театр, он после работы, не может позволить себе съездить домой и переодеться. Темпы стали другие. Это сложно.
– А что вообще для вас театр?
– Театр – это место, где задаются самые острые вопросы. Где есть возможность встретиться с красотой, с эмоцией, где всегда полно зрителей. Ищущих, желающих понять. Театр – это вечно… Как бы ни предсказывали, что театру конец, такого не будет!
– В одном из интервью вы сказали: «Слово «мюзикл» на нашей земле звучит нелепо, о полноценных мюзиклах можно говорить только за океаном». Почему? У нас нет хорошей образовательной базы для режиссеров-постановщиков мюзикла?
– В России нет мюзиклов в полноценном смысле этого слова! Мы ни петь не умеем, ни танцевать с необходимой для мюзикла легкостью. Это вне нашей органики. Это не свойственно нашей нации, мы слишком погружены в тяжелые размышления о жизни. Все дело в ментальности. Мюзиклы чудесно живут там, где они родились, – в США.
– Вы часто путешествуете и гастролируете. К россиянам в мире настороженное отношение. Это оказывает влияние на искусство?
– На театральном уровне это не ощущается. На тебя смотрят как на профессионала, а не как на гражданина России. Нас тепло принимают. Никаких политических отголосков и перетягиваний каната нет. Но искусство вне политики быть не может. Приходите ко мне на спектакль, вы тогда увидите, что это значит. 14 ноября у меня прошел спектакль «Я не боюсь сказать». Также у меня спектакль «Ромео и Джульетта». В МХТ имени Чехова «XX век. Бал». В этих спектаклях видно, что искусства вне политики быть не может. Конечно, мы существуем в контексте сегодняшнего дня.
– Накануне в Екатеринбурге разгорелся театральный секс-скандал с участием школьников. В спектакле «Ревизор», который показал театр драмы из Пскова на площадке Екатеринбургского театра юного зрителя, присутствовали дети 8‑10 лет. Хотя метка «18+» была. Дети видели обнаженные тела и сцену сексуального насилия Хлестакова над Марией. Где проходят этические границы в отношении современного театра? И должны ли они быть?
– Про историю слышала, но спектакль я не видела, поэтому комментировать не могу. В целом театр – это территория свободы. Рамок никаких быть не должно. Но если государством прописаны по закону определенные вещи, то их надо выполнять в любом случае или, если категорически не согласен с этими законами, пытаться их реформировать или просто выезжать из государства. Что касается морально-этических моментов, каждый художник вправе выбрать и сам для себя определить морально-этические рамки. Если он захочет или если они у него существуют на ментальном, профессиональном, общекультурном уровнях. Мне интересно работать с талантливыми людьми, а талантливые люди свободны!
– У вас яркая, запоминающаяся внешность. Сколько кровей в вас течет? Как думаете, на характер это повлияло?
– Ой, много всего намешано. По папе татары в роду, по маме чистейшие русско-рязанские корни, по папиной маме грузинские корни, много всего. Конечно, на характере отразилось.
– А детство какое было у вас?
– Прекрасное! До девяти лет я ходила в музыкальную школу, потом поступила в хореографическое училище. Я поддерживаю тех родителей, которые максимально своих детей загружают. Потому что самое прекрасное – это как раз попробовать в детстве разное, чтобы понять, что действительно твое. Именно в детстве надо насыщать знаниями, впечатлениями, главное, чтобы ребенок готов был выдерживать. А если у ребенка апатия, что тоже бывает, тем более стоит занимать его по полной программе.
– Вы в прекрасной форме. Поделитесь вашими личными секретами красоты и красивой фигуры. Какой рацион питания? Сколько спите?
– Для ощущения бодрости мне хватает шести часов сна. Утро начинаю со стакана воды, а уже потом у меня на протяжении многих лет чашка кофе и стакан кефира. Ну и часов в пять могу что-то перекусить. Жесткого рациона нет. Если иду куда-то с друзьями, то, естественно, могу себе позволить и выпить, и поесть вкусненькое.
– Вы производите впечатление счастливого человека, оптимистичного и сильного. Это так?
– Насчет сильного не знаю, но оптимистичного абсолютно точно! Надо помнить каждую минуту про смерть, она же ходит где-то рядом. Каждую секунду надо жить счастливо, потому что мы не знаем, будет ли следующая! Мне скучно лежать. Кажется, что я что-то пропускаю. Жизнь интересна. Мы належимся еще! Могу позволить себе полежать у моря, но это тоже зависит от настроения. В вопросе отдыха себя структурировать сложно. К жизни я отношусь очень импровизационно!
– Но в жизни вы человек очень четкий и собранный!
– Конечно. В жизни от меня зависит большое количество людей, и я должна быть собранной, потому что моя обязанность уважать прежде всего время другого человека. Поскольку рядом со мной много людей, я обязана быть жестко структурированной.
– При всей женской красоте и женственности у вас мужской характер…
– В большей степени я мужчина, чем женщина, если говорить о таком странном вопросе, как гендерный, о котором уже нет смысла говорить, потому что гендерного деления в профессии не существует. Оно только в бытовом аспекте: этот человек может родить, а этот – не может. А во всем остальном границы давно размыты.
– Получается, общество у нас не патриархальное?
– В России абсолютно патриархальное общество. Хотя в ХХI веке об этом разговаривать вообще странно. Потому что весь мир живет иначе уже давно! Во всяком случае стремится жить иначе. А мы еще немножечко, да, сидим в каких-то своих лаптях. Надо из них выходить или менять!
– Приходится отстаивать свою точку зрения среди мужчин?
– Давно с этим не сталкивалась. Я уже много времени нахожусь в другом статусе, чтобы отстаивать и доказывать. И даже когда начиналась профессиональная деятельность, такого не было. Все зависит от того, насколько качественно ты работаешь, к тебе относятся как к профессионалу независимо от того, какого ты пола.
– Слышала, что вы против ранних браков и поддерживаете союзы, когда люди женятся после 35 лет. Почему?
– Абсолютно точно. Когда человек уже что-то понимает и твердо стоит на ногах. Это я говорю про мужчин. Мужчина должен быть ответственным за семью. У женщины функция другая – пораньше родить. Но это все очень индивидуально. Нет рецептов, и я никогда не даю советов.
– За время нашей беседы у меня сложилось впечатление, что Алла Сигалова абсолютно бесстрашная женщина. И мне рядом с вами тоже ничего не страшно и хочется покорить весь мир!
– Правда? (Улыбается.) А на самом деле и не надо ничего бояться! Все, что предписано, оно само произойдет! Понимаете, бесстрашие – это абсолютно неправильное, дурацкое слово. Просто надо в любую минуту быть готовым ко всяким непредсказуемостям, сложностям, проблемам. И надо быть готовым их решать. Потому что ложиться на пол и дергать в панике лапками – это бессмысленное существование и бессмысленное принятие проблем, которые на всех нас сваливаются. Нет, это не бесстрашие, это готовность в этой жизни ко всему. Вот и все.
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Для добавления комментария вы должны быть авторизированы.