search
main
0

Алгоритм победы

Легко ли войти в одну реку дважды? Да хоть трижды, не вопрос!

У нее были очень хорошие учителя. Одну из них – Елену Зудову – она считает своим духовным наставником, ибо именно этот педагог поверила в девочку и сказала, что учить детей – ее призвание. Согласитесь, найти себя и понять, в чем состоит цель твоей жизни, – это само по себе огромное счастье. Поэтому Мария ТИМЧЕНКО, учитель математики и информатики Агалатовского центра образования Всеволожского района Ленинградской области, ни на минуту не жалеет о выборе, который сделала много лет назад, еще в детстве.

 

Говорят, что учитель – это артист. В идеале так оно и должно быть, театральное искусство необходимо преподавать всем будущим учителям. А Мария Александровна в школьном театре играла, сколько себя помнит. Вместе с другими ребятами они ставили спектакли для младших классов и с привлечением детей всех возрастов. Еще был спортивный отряд «Зарница», который также помог ей выработать лидерские качества, необходимые каждому учителю. И много-много других интересных дел, общественных поручений, коллективных мероприятий. Это притом что педагогических классов как таковых у них в школе не было вовсе. (Возникает вопрос: а так ли они нужны, если высокомотивированных выпускников вполне можно получить, просто грамотно организуя воспитательную работу с детьми?)

Правда, тут есть одна немаловажная деталь. Старшая сестра Маши окончила тот же вуз, что и она (Тульский государственный педагогический университет имени Л.Н.Толстого), более того, даже тот же факультет – математики, физики и информатики. И задолго до поступления в вуз Мария отлично знала, что такое студенческая жизнь, пары, семинары, коллоквиумы, педпрактика и прочие прелести. У кого-то это отбивает охоту следовать по чужим стопам. У нее, наоборот, лишь пробудило интерес к профессии. Даже несмотря на то,что сестра в итоге так в школу и не пошла.

Казалось бы, все складывается как нельзя лучше: отличный университет, интересная учеба, востребованная специальность, любимый муж, обожаемая дочка, аспирантура, школа с прекрасным коллективом. Уже на второй год работы в статусе молодого педагога Мария Александровна получила приглашение поучаствовать в конкурсе «Педагогический дебют», после победы в котором она вполне закономерно пошла на «Учителя года» и стала лауреатом областного конкурса. Но жизнь, как говорится, сложная штука… Так сложились обстоятельства, что брак распался, и она решила уехать из Тулы куда-нибудь в другой регион.

Выбор пал на небольшой военный городок Агалатово недалеко от Северной столицы. В местной школе очень нуждались в учителе информатики. Пришлось, правда, год пожить на съемной квартире, но очень скоро Марии Александровне предложили стать участницей одной из государственных программ по обеспечению жилплощадью. И тут уже, как говорится, грех жаловаться на судьбу, ведь Санкт-Петербург ей нравился с детства, до него от нового дома всего 15 минут езды, кругом лес, чистый воздух, тишина. Плюс хорошая нагрузка, неплохая зарплата, добрые коллеги, любознательные дети.

– В Туле я уже успела реализоваться как педагог, меня приняли в дружную команду Клуба учителей года Тульской области, я ее до сих пор помню и люблю, – рассказывает Мария Александровна. – Но, как известно, войдя однажды в конкурсное движение, ты постоянно будешь возвращаться в него, тебя будут считать своим везде, где есть такие же энтузиасты. Поэтому, перейдя в другую школу и сменив регион, я сразу же попала в такой же замечательный коллектив единомышленников, став членом Ассоциации молодых учителей Ленинградской области.

Нетрудно догадаться, что за этим последовало. Обаятельный педагог с кучей оригинальных идей и находок, к тому же имеющий опыт участия в профессиональных конкурсах, – да это же просто находка! Поэтому абсолютно логичным развитием сюжета стало то, что Мария Тимченко и здесь добилась победы, получив право представлять Ленинградскую область на федеральном этапе, который прошел, как мы помним, в Ростове-на-Дону.

– Когда я шла на конкурс в самый первый раз, точно знала, что у меня есть несколько классных идей, которые вполне можно реализовать в любом коллективе, – вспоминает девушка. – Тогда я делала ставку на визуализацию процесса обучения и ментальные карты. Помню, прочитала статью, изучила методику Тони Бьюзена, которую он применял в студенчестве для запоминания информации. И очень скоро мы с детьми строили эти карты на компьютере.

Многие учителя, взявшись за что-либо одно и добившись в этом успеха, стараются не бросать этот «золотоносный участок» и разрабатывать его как можно дольше (иногда до полного истощения). Но Мария Александровна не стала творить кумира из ментальных карт. Получается? Хорошо, но есть же в мире и много других замечательных методов. На новом месте работы педагога увлекла новая идея – развитие вычислительного мышления. Очень скоро она поняла, что в рамках информатики это может стать фундаментальной идеей преподавания предмета, помочь формированию у детей важнейших базовых навыков и реализации предметного контента.

– Вычислительное мышление – это способность человека решать сложные задачи, используя колоссальные возможности современных компьютеров, – объясняет педагог. – На этом пути есть три этапа овладения кросс-контекстными навыками: абстрагирование, декомпозиция, алгоритмизация. Абстрагирование – это процесс представления системы, объектов, явлений любой природы в виде абстрактной модели. Сюда как раз вписываются ментальные карты. Этот навык абстракции очень важно тренировать именно в школьном возрасте, потому что креативное мышление, критическое мышление, пространственно-образное мышление – важные кросс-контекстные навыки. Декомпозиция – способность раскладывать цель на более мелкие составляющие, осуществлять тайм-менеджмент, развивать умение планировать, дробить цель на более мелкие, отсекать временные рамки, четко понимать уровень достижения, возможности достижения. Например, я спросила на уроке у детей, кто хочет поступить в университет. Все подняли руки. Но когда я спросила, что для этого надо сделать, тут-то они и задумались. Например, надо сдать хорошо экзамены, но для этого необходимо начать готовиться не в выпускном классе, а задолго до того. Опять же, что именно для этого нужно? Ответы на такие вопросы и есть декомпозиция цели. Когда дети прописывают шаги на пути к достижению цели, они понимают, какова последовательность действий. Алгоритмизация – самый привычный для информатиков этап, поскольку любая программа построена по тому или иному алгоритму. Чтобы решить задачу, надо определиться с условием, поработать в Интернете, посмотреть сайты. Это своего рода мыслительная логистика: чтобы не делать слишком много усилий, ты оптимизируешь процесс. Но самое главное – вовсе не обязательно для этого использовать компьютер. Да и делать это можно тоже на любом уроке, не только математики и информатики. На литературе, например, дети пишут алгоритм – анализ персонажа, а затем с помощью блок-схемы объясняют поведение человека. То же самое генеалогическое древо, которое очень любят историки, нетрудно создать и просто на бумаге, а ведь и для этого необходимы навыки алгоритмизации.

Но компьютерное мышление отличается от математического, оно состоит из комплекса мыслительных операций, необходимых для достижения определенной цели. На конкурсных уроках Мария Александровна решала с детьми такую задачу: что делать, если вы оказались в незнакомом городе, у вас нет навигатора, сел телефон, а вам еще надо посетить определенные места? И как раз тут учитель знакомил детей с понятием графа, учил способам представления маршрута в виде графа, вычисления кратчайшего расстояния от одного объекта до другого вручную или в уме. Что по умолчанию включает в себя как абстрагирование, так и декомпозицию.

Графы как прием развития вычислительного мышления Тимченко использовала в контексте составления задач с историко-культурным и социальным контекстом. А попутно вместе с детьми разрабатывала нарративный дизайн задач, составляла предметный контекст.

– Информатика – это работа с информацией, без которой невозможно выстроить какие бы то ни было межпредметные связи, – делится опытом Мария Александровна. – Ведь любой предмет можно изучать через информационный контент. Мы давали комбинированные уроки с моей коллегой-биологом на тему «Код». Она рассказывала про ДНК, а я – про программы, смайлики, эмотиконы. Диаграммы, которые могут быть очень разными, дети анализируют на уроках не только информатики, но и физики, географии, биологии и даже английского языка. Мы их изучаем на моем предмете, а потом они используют полученные знания везде, где это необходимо. Точно так же можно использовать блок-схемы, с помощью которых легко записать алгоритм решения той или иной задачи. Это применяется на любых уроках, например по русскому языку и литературе. А вообще, если ребенок уверенно пользуется компьютером, он успешен и в других предметах, где нужен компьютер. Тесты, квесты, программные оболочки, презентации, графики – согласитесь, они сегодня встречаются везде. Моя любимая тема – изо и информатика, создание пиксельных портретов известных личностей. Это хорошо вписывается в развитие вычислительного мышления – дети декомпозируют портрет известного человека, разбивают его на квадратики, переводят в компьютерный вид, а попутно получают информацию об этих людях. Такой подход применим для создания вышивки, которая, по сути, тоже является пиксельной графикой. А кто-то делает это искусством, создавая мозаику тоже из квадратиков-пикселей.

В общем, творческая личность всегда в поиске. Было бы больше времени помимо преподавания математики, алгебры, геометрии и информатики, занималась бы 3D-моделированием и робототехникой, благо для этого сегодня есть и «Кванториумы», и «Точки роста». Но, увы, надо исходить из реальности и не пытаться объять необъятное. Например, очень нравится заниматься с детьми как на уроках, так и вне школы. Однако есть трезвое понимание – классное руководство значительно ограничивает пространство для маневра, препятствует карьерному росту. Но не бросать же ради этого класс, который вела столько лет! Тем более это будет ее первым выпуском. В общем, проблема выбора здесь стоит весьма остро. С одной стороны, отличные организаторские способности и лидерские качества плюс курсы менеджмента в образовании. С другой – ответственность за своих учеников, умение и желание преподавать, а не уходить в административную работу.

…В Ростове-на-Дону ей было очень непросто. В том числе потому, что стресс, вызванный перелетом и обстановкой, привел к ОРЗ (которое на фоне коронавирусной инфекции лишь усугубило нервную напряженность). Но не стоит забывать, что Мария Тимченко – человек из семьи военных, она привыкла стойко переносить тяготы и невзгоды. А еще она боец по духу. Недаром прошлым летом добровольно вызвалась сдавать нормы ГТО. А потом стала инициатором флешмоба «Бегущий «пеликан», который подхватили многие конкурсанты из самых разных регионов страны. В общем, на качестве уроков ОРЗ никак не отразилось. Как мы помним, в финале Мария не только вошла в «пятнашку», но и стала победителем в двух номинациях: «За бережное отношение к живому великорусскому языку» и «За мастерство в использовании информационно-коммуникационных технологий в школе».

И это не предел…

Вадим МЕЛЕШКО, Ленинградская область, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте