search
main
Топ 10
На ОГЭ по математике в 2024 году разрешено использовать калькулятор Базовая математика. Отличный результат на ЕГЭ – результат хорошей подготовки Пермская школа оказалась в центре скандала из-за формулировок в учебном плане 12 учителей одной школы написали заявления об увольнении: скандал в Екатеринбурге не утихает В Госдуме предложили поменять поход к процедуре назначения директоров школ В Курганской области ко Дню учителя станет известно имя первого Почетного работника образования ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» Кемеровский поселок рискует остаться без школы Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья Для медицинских классов в Прикамье купят оборудование Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» Полвека и более: педагогов-ветеранов чествовали в Чеченской Республике Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Перемену объявили в Иркутске, следующий звонок прозвенит в Красноярске Минпросвещения: финалисты конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы» начинают бороться за победу Читаем по нарисованному: психологический анализ детского рисунка помогает понять состояние малыша
+1

Алена Минина: «Основная задача цифровых инструментов – сделать уроки интересными и помочь ученикам лучше запомнить материал»

Сегодня детей сложно чем-то удивить, они активно пользуются различными гаджетами, и простая презентация или видеоролик, показанные во время урока, вряд ли смогут в достаточной степени их заинтересовать. Именно поэтому от педагогов требуется творческий подход к выбору цифровых инструментов, которые, дополняя традиционный учебный процесс, вовлекают школьников в занятия и помогают им лучше усваивать материал.

Фото: Вадим Мелешко

Мне, например, очень нравится сервис Google Планета Земля. С его помощью можно перемещаться по разным городам и странам, и мне как учителю английского языка такая возможность более чем полезна при объяснении тем, связанных с географией. Я работаю в сельской школе, и многие мои ученики не выезжали даже за пределы Камчатки, поэтому бывает очень интересно «попутешествовать» таким образом, например, по Австралии, Великобритании или другим англоговорящим странам. С другой стороны, эта платформа дает возможность создать с детьми целый туристический проект по нашему региону. Мы прокладываем на карте специальные маршруты, которые снабжаем собственными фото и описанием достопримечательностей на русском и английском языках. Школьникам это очень нравится, и они всегда ждут таких уроков.

Кроме того, в своей работе я активно использую онлайн квизы, которые можно создавать на различных платформах. Когда заканчивается изучение какой-либо темы, с помощью таких викторин можно проверить, насколько хорошо она была усвоена. Подобные соревнования, хоть в личном первенстве, хоть в командном, всегда вызывают большой отклик со стороны моих учеников.

Еще один полезный сервис – LearningApps. Там есть множество различных интересных упражнений, которые помогают учебе в игровой форме: создание пар из картинок и слов, викторины, пазлы и т.д. Дети такое очень любят.

Стоит отметить, что цифровые сервисы не стоит использовать ради того, чтобы они просто были в учебном процессе. Любые подобные инструменты должны вписываться в урок, отвечать его целям и соответствовать содержанию.

При этом для получения всех плюсов от применения цифровых инструментов важно соблюдать баланс и не включать в учебный процесс одни и те же платформы слишком часто, иначе детям это может надоесть. Не будет вау-эффекта, который помогает с помощью ассоциаций запомнить тот или иной материал навсегда.

Что касается средств связи с учениками, которые по разным причинам не имеют возможности приходить на занятия, я использую «Сферум», так как эта платформа позволяет обмениваться материалами во время и после урока. Кроме того, у «Сферума» очень широкий функционал и удобный интерфейс.

Автор: Алена Минина, учитель немецкого и английского языков школы села Николаевка в Камчатском крае, лауреат конкурса «Учитель года России» – 2020.

Оценить:
Комментарии

Читайте также
Реклама на сайте