search
main
0

Александр ДРОЗДЕНКО, губернатор Ленинградской области: Педагог и наставник – исключительно важная фигура в жизни каждого человека

­ Александр Юрьевич, по предложению Президента России Владимира Владимировича Путина 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Расскажите, пожалуйста, как в регионе шла подготовка к реализации этой инициативы, какие мероприятия были задуманы и состоялись.

­ Мы исходили из того, что Год педагога и наставника и наш, ленинградский, Год команды знаний не только и не столько про мероприятия, сколько про изменение ценностных установок в обществе.

Задача этого тематического года, наша общая задача ­ сформировать и утвердить в обществе четкое понимание, что педагог и наставник ­ исключительно важная фигура в жизни каждого человека. Это не тот, кто оказывает образовательную услугу, а тот, кто наряду с родителями формирует личность человека, его жизненные ценности, его умения и навыки в различных сферах.

И мероприятиями, и политическими заявлениями, и практическими шагами ­ изменением подходов к финансированию ­ мы формируем основу, благодаря которой рождается новое отношение к педагогам. Оно повлечет за собой конкретные практические шаги для улучшения условий труда наших учителей, преподавателей, для развития системы современного образования и воспитания.

Если же говорить предметно про ключевые мероприятия тематического года, то наиболее важное из них Ленинградская область провела в масштабах России, а именно съезд молодых учителей со всей страны. Он прошел в столице Ленинградской области ­ городе Гатчине ­ уже в четвертый раз, и его стали воспринимать именно как наше, ленинградское, событие.

К нам приехали лучшие молодые учителя из 73 субъектов России. Мы организовали для них насыщенную программу ­ от лекций и мастер­классов до экскурсий и концерта нашего симфонического оркестра. Всем так понравилось, что на пленарном заседании с участием министра просвещения России Сергея Сергеевича Кравцова по предложению молодых учителей решили, что форум будет длиться не два, а пять дней.

­ В Ленинградской области текущий год был объявлен Годом команды знаний. Почему возникла идея провести его под таким девизом?

­ 2022 год у нас был объявлен Годом команды 47. Идея оказалась успешной. Команда 47 стала новым брендом нашего региона. Поэтому 2023 год было решено также провести в логике командной работы. Ну а поскольку в масштабах страны он был объявлен Годом педагога и наставника, то в поддержку тематики общероссийского года наш региональный год мы объявили Годом команды знаний.

Как я уже сказал, самое важное для нас, чтобы слова «педагог», «наставник» зазвучали по­настоящему гордо. И вместе с федеральным правительством мы уже работаем над этим. Например, для учителей есть программа «Земский учитель» ­ это разовая выплата педагогу в один миллион рублей. Есть льготная ипотека, которой многие учителя стали пользоваться. Ленинградская область выплачивает молодым педагогам подъемные. И, кстати, мы, наверное, единственный субъект, где помимо выплат за классное руководство, которые идут по указу Президента России Владимира Владимировича Путина, педагоги получают точно такую же выплату от своего региона.

Год команды знаний ­ это и год активной работы со школами. В них продолжают появляться IT­кубы, «Кванториумы», образование становится цифровым и современным. В Ленинградской области открываются молодежные центры, наши ученики завоевывают призовые места на олимпиадах, участвуют в научных конференциях и дискуссионных клубах. При этом нельзя забывать, что знания ­ это не только образование и наука. Это еще и опыт участия в волонтерском движении, и интерес ребят к истории родного края, получение прикладных навыков. Мы стараемся уделять этому особое внимание в ходе воспитательного процесса.

­ Что лично вы вкладываете в понятие «наставник»?

­ Встретить на старте профессионального пути хорошего наставника не менее важно, чем во время учебы встретить хорошего педагога. Потому что, сколь бы глубокой и основательной ни была подготовка в школе, училище, техникуме, вузе, никто не сможет дать будущему специалисту того, что даст опытный наставник уже в процессе работы. Мне в жизни повезло, на старте у меня были отличные наставники, и я по сей день с благодарностью их вспоминаю.

­ Вы часто встречаетесь с молодежью региона. Какая из встреч оставила в вашей памяти заметный след? Какие вопросы задает новое поколение, что интересует ребят в первую очередь, что волнует?

­ В Ленинградской области очень активно развивается волонтерство. Оно формирует у молодых людей патриотизм, трудолюбие, человечность и преданность обществу, что особенно важно в текущей обстановке. Региональных волонтеров объединяет Ресурсный добровольческий центр Ленинградской области. При этом важно отметить, что туда может обратиться не только молодежь, а любой желающий, который готов помогать.

Дополнительный стимул для развития волонтерства дал наш тематический Год команды 47. Поддержку социальным проектам, которые предлагают волонтеры, мы оказываем за счет грантов из бюджета региона.

Встречи с волонтерами я провожу регулярно ­ и у себя, и во время рабочих поездок. Молодых волнует то же, что и взрослых, только вопросы они ставят острее, с юношеским максимализмом.

Что касается недавних встреч, то запомнилась экскурсия, которую мне предложили провести для школьников в рамках просветительского марафона общества «Знание», который так и назывался: «Прогулка со Знанием».

«Прогулка…» проходила в новом музейном комплексе «Дом авиаторов» во Всеволожске. Мы восстановили уникальное здание, где раньше размещался летный состав 1‑го минно­торпедного авиационного полка Балтийского флота. Сделали там современный музей, посвященный летчикам, защищавшим в годы Великой Отечественной войны небо над Ладогой, над Дорогой жизни, над Балтикой. Музей еще называют Домом сорока трех героев, так как под его крышей собраны истории 43 Героев Советского Союза.

Ребята слушали с интересом. История для них ожила, стала ближе, понятнее.

­ И в продолжение предыдущего вопроса. При правительстве Ленинградской области работает Молодежное правительство Ленинградской области. Какие вопросы оно решает, какие молодежные инициативы воплощены в жизнь?

­ Молодежное правительство ­ команда молодых и амбициозных ребят со своими идеями и своим видением не только молодежной политики, но и всего социально­экономического развития региона.

За каждым членом Молодежного правительства закреплен наставник из числа членов правительства, заместителей председателя правительства и руководителей органов исполнительной власти Ленинградской области.

К Молодежному правительству мы относимся очень серьезно, видим в нем резерв управленческих кадров и для администрации Ленинградской области, и для органов местного самоуправления. Я жду от ребят из Молодежного правительства интересных предложений и проектов.

­ Одно из ваших увлечений ­ мотоцикл. Летом Выборг стал конечным пунктом мотопробега фестиваля «Балтик Ралли». Участникам пришлось преодолеть более 10 тысяч километров! Что вы думаете об этом интересном проекте?

­ Фестиваль стал уже доброй традицией. «Балтик Ралли» сумел разорвать шаблоны и доказать, что байкеры ­ это хорошие ребята с активной гражданской позицией, которые любят движение, мотоциклы, спорт и свою страну.

Должен признаться, что три года назад, когда мы начинали фестиваль, жители Выборга боялись его принимать, думали, приедут жесткие байкеры, разнесут город. Но уже после первого фестиваля люди убедились, что байкеры ­ это добрые люди. И теперь выборжане встречают их как родных.

В этом году наш мотофестиваль поддержал президентский Фонд культурных инициатив, а байкеры не только привезли в Выборг хорошее настроение, но и специально для горожан организовали экосубботник «Вода России» на берегу Выборгского залива.

С новым учебным годом!

К Первому сентября в Ленобласти откроются 7 школ: 2 новых учреждения во Всеволожском и Гатчинском районах; 4 школы (в Пикалево, Бегуницах, Зимитицах и Киришах) модернизируют, еще в одной, Кикеринской, школе завершится реновация. Ремонт школ проводится по федеральной программе «Модернизация школьных систем образования». На 2024‑2025 годы еще 7 школ Ленобласти включены в программу и уже получили федеральное софинансирование.
За парты школ региона 1 сентября 2023 года сядут более 200 тысяч школьников, из них 24,7 тысячи первоклассников. Каждый первоклассник Ленинградской области в Год команды знаний получит в подарок набор изданий для интересного и полезного чтения: две книги о малой родине, азбуку безопасного поведения, книжку с рассказами о семье и тетрадь для творчества.

 

Ирина ДИМОВА

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте