search
main
0

Актуальное интервью

Методисты без прописки

Согласитесь, трудно спокойно работать, зависнув между небом и землей, да к тому же еще не зная, по какой “табели о рангах” платят тебе зарплату. А когда это незнание длится годами, просто руки опускаются.

Вот так, в двух словах, можно описать положение, в которое сегодня попали работники районных методкабинетов города Воронежа. Более подробно об этом рассказывает О.Постнова – заведующая методическим кабинетом отдела образования Центрального района:

– Уже в течение нескольких лет мы не можем получить квалифицированный ответ на элементарный вопрос – кто мы? Методисты РМК не являются работниками учреждений образования, так как методкабинеты районных отделов образования официально не считаются образовательными учреждениями. И одновременно мы не входим в число муниципальных служащих, так как РМК – не отдел и не структурное подразделение администрации. На уровне района или города этот вопрос не решается.

– А “выше” вы спрашивали?

– Да. В мае 97-го года написали письмо в обладминистрацию, но до сих пор ничего не изменилось. Мы по-прежнему “между небом и землей”.

– Как же вы получаете зарплату?

– Каждый отдел образования решает этот вопрос по-своему, и хорошо, если начальник отдела входит в положение. Тем не менее мы не имеем ни учительских доплат, ни льгот, предусмотренных для управленцев.

– Пособие за методлитературу не получаете?

– Нет. Только представьте: методисту РМК не положено пособие за методлитературу! Мы ведь не учителя… Если кто-то дополнительно к своей работе ведет уроки в школе, там он еще что-то может получить, а здесь – нет.

– Какова ваша зарплата?

– 390 рублей, как у учителя высшей категории. И ничего больше. Это при том, что постоянно меняются программы и расчасовки, стандартов постоянных тоже нет… Не хочется жаловаться. Но мы уже не знаем, где искать ответы на наши вопросы. По методической службе очень мало документов. Все в основном – по содержанию и формам развития образования, а о социальной защите – ничего. В сельских районах таких вопросов вроде бы не возникает, а в городе есть ведь еще и городской методический центр… Ежегодно ставится вопрос о сокращении районных методкабинетов, но пока все остается по-прежнему, а мы, в общем-то, и не знаем, чего опасаться и на что рассчитывать.

Татьяна МАСЛИКОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте