search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Педагоги Кубани стали победителями Всероссийского конкурса «Лучший молодой преподаватель 20.23» Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС В Минпросвещения рассказали о самых популярных вопросах, поступающих от граждан Все работы хороши, но эти лучше: в какой сфере молодежь может добиться больших успехов Педагогам ЮФО рассказали, как использовать конструктор рабочих программ и учебных планов Программу психологической поддержки школьников возобновят в новом учебном году Имя замученного Иваном Грозным князя присвоили калужской школе Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным
0

Актуально. Пожизненное бескорыстие? Не пойдет!

Модернизация отечественного образования имеет ко мне самое прямое отношение. Вообще-то, честно говоря, она имеет прямое отношение к каждому человеку в нашей стране. «Реформаторами» выступают учителя: в их руках будущее России! Так часто говорят. Но почему тогда государство не обеспечит достойную зарплату учителю? Мне сложно это понять. Я убежден: только счастливые, самодостаточные, уважающие себя педагоги могут воспитать настоящих людей! А наше образование держится на энтузиазме учителей, умудряющихся жить на нищенскую зарплату, содержать семьи и даже приобретать необходимые для работы книги. С моей точки зрения, безнравственно бесконечно пользоваться их бескорыстием. Уважение к учителю, уважение к старшему, уважение к традициям, уважение к Родине – суть национальной идеи. Только когда эти категории станут нормой нашей жизни, тогда можно будет говорить о величии Российского государства.

Я не мечтаю быть учителем (из молодежи сегодня мало кто хочет стать учителем, врачом – это люди без перспектив на жилье, на машину, просто на нормальные условия существования). Но в будущем я готов много трудиться, чтобы образование в нашей стране стало престижной отраслью.

Моя школа принимает участие в федеральном эксперименте по совершенствованию содержания и структуры общего образования. За три года участия в эксперименте школа неузнаваемо изменилась.

Во-первых, у нас есть свой президент, свой парламент. Выборы в органы управления проходят так же, как государственные. Предвыборная агитация, выступление группы поддержки, встречи с кандидатами – все это не просто игра. Мы учимся быть гражданами и уважительно относиться к другим.

Во-вторых, для всех, кому интересно открывать что-то новое, у нас есть малая академия наук. Здесь пишут исследовательские работы, создают учебные и социальные проекты, приобретают опыт журналиста, получают знания по психологии, готовятся к олимпиадам. К примеру, Пшеницына Полина заняла первое место на Всероссийском конкурсе с исследовательской работой об оккупационном режиме в Сталинграде, а проект «Школьный летописец» получил приз.

У нас в школе есть политклуб и бизнесклуб, много других интересных и нужных структур, проводится большое количество разных конкурсов. А главное, у старшеклассников есть возможность самим определять, у какого учителя учиться и какие предметы изучать. Обеспечивает эту возможность третий вариант экспериментального базисного плана. Кроме того, он позволяет заниматься в профильных группах численностью 13 человек.

Я считаю, что углубленное изучение отдельных предметов можно начинать с 8-го класса.

Максим САЛЬНИКОВ, ученик 11-го класса школы №75, Волгоград

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте