search
main
0

Активисты, вперед!

Самоуправление не просто список фамилий, висящий на стенде, а искрящийся, бурлящий поток

Сейчас, наверное, очень сложно найти школу, в которой отсутствует ученическое самоуправление. Работа с активом школы – одно из направлений воспитательной работы образовательной организации. Зачастую она построена по принципу, когда активистов собирает куратор и объявляет: «Ребята, нужно сделать то-то и то-то!», назначает ответственных и исполнителей, и ребята выполняют задачу свыше.

 

В нашей школе сложилась замечательная команда активных, творческих, энергичных и, самое важное, знающих старшеклассников, вокруг которых, не затихая, бурлит школьная жизнь. Ребята сами предлагают идеи для праздников, мероприятий, флешмобов и акций, сами находят исполнителей, организовывают их, а по окончании с головой окунаются в следующий свой проект. Инициативы активистов находят глубокий отклик среди школьников, ведь те видят, что самоуправление не просто список фамилий, висящий на стенде, а искрящийся, бурлящий поток, в который постоянно вовлекается все больше и больше ребят. Наше школьное самоуправление взяло себе название «Движ 183», объяснив это тем, что «мы не стоим на месте, мы любим быть в постоянном движении. Стараемся, чтобы каждому в нашей школе было комфортно, весело и нескучно». И действительно, скучать не приходится! Редкая перемена в школе проходит без флешмоба, танца, игры или другой активности для школьников. За последние два года в самоуправлении сформировалась команда лидеров, которые распределили между собой самые важные направления своей деятельности. Все, кто любит танцевать, объединились в танцевальную группу «МТ 183». Девочки собираются на репетиции, изучают танцы, проводят на переменах задорные флешмобы, привлекают в свои ряды все больше новых танцоров.

Школьный отряд волонтеров «Ш.О.В 183» насчитывает 43 человека. Ребята понимают, что сразу вливаться в добровольческую деятельность города будет немного сложно, поэтому в свой отряд кроме старшеклассников принимают также добровольцев из пятых и шестых классов. Их объединяют в рабочие тройки, обучают принципам волонтерского движения, готовят с ними флешмобы и игры, а затем на переменах выходят в начальную школу и организовывают полезный и активный досуг для детей 1‑4‑х классов. Кроме того, волонтеры с удовольствием вовлекаются в организацию и сопровождение общешкольных и межрайонных мероприятий, постепенно приобретая драгоценный опыт.

Ребята, которые хотят попробовать себя в качестве журналистов, операторов и редакторов, объединились в направление «Медиацентр 183». На их счету интервью с интересными людьми, освещение значимых школьных событий, забавные видеоролики. «Медиацентр 183» также принимает в свои ряды детей из 5‑6‑х классов, чтобы взращивать себе помощников и смену.

Лидеры «Экоактивистов 183», совета музея, союза художников, спортивной команды «Рекорд», клуба читателей «Книжная полка», игровой команды «Настолки 183», музыкальной команды «Громче», киберкоманды New game объединили вокруг себя ребят по интересам. Вместе они занимаются любимыми делами, вовлекают в свои творческие круговороты все больше детей.

Недавно в школе состоялись выборы президента школьного самоуправления. По результатам голосования школьников и педагогов большинство голосов получил действующий лидер школьного самоуправления Федор Ш. Итоги выборов показали, что команда активистов двигается в правильном направлении и имеет колоссальную поддержку среди школьников.

В школе действует первичное отделение РДШ, которое насчитывает более 30 человек. Ребята участвуют в городских конкурсах от Российского движения школьников «Большая перемена», «Цивилизация юных», регулярно работают волонтерами на городских акциях и мероприятиях.

Как только активисты узнали о новом Всероссийском движении РДДМ, было принято решение полным составом ШУС войти в него. С октября ребята принимают участие в проекте РДДМ «Акселератор «О! Идея», отправив на него свои проекты. А сейчас лидеры создали инициативную группу по созданию школьной первички Российского движения детей и молодежи «Движение первых».

Роман БАРАН, учитель технологии школы №183

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте