search
main
Топ 10
Что будет, если оставить телефон рядом с собой во время сна - мнение ученых Список разрешенных электронных учебников определили в Минпросвещения Земля ускорилась – ученые зафиксировали самый короткий день в истории Признаки нехватки витамина В12: не хочется есть, быстро устаешь, теряешь вес В Бразилии хирургам удалось разделить сросшихся головами сиамских близнецов Большинству учителей не хватает времени на подготовку к урокам Перегрузки и неудовлетворительные зарплаты – НИУ ВШЭ обнародовал мониторинг экономики образования Математик рассказала, как нужно проводить утро, чтобы оно стало идеальным Заслуженный учитель из Свердловской области умерла после 12-часового ожидания медицинской помощи Сергей Кравцов предложил учителям высказать свои идеи по проведению Года педагога и наставника Как выбрать арбуз, чтобы он оказался действительно вкусным Недостаток этих витаминов может помешать избавиться от лишнего веса Граждане Египта и Узбекистана подали больше всего заявлений о признании их образования в России Срок обучения в магистратуре могут сократить для ряда специальностей Телепроект для учителей «Классная тема»: ответы на главные вопросы Почему нельзя есть сыр людям, страдающим мигренью Экспедиция Мининского университета отправится в эпицентр Тунгусской катастрофы Подростки и вейпы: нарушение развития мозга и снижение когнитивных способностей – только верхушка «айсберга» Предложения о формате новой системы высшего образования Минобрнауки представит осенью

Активисты ОНФ обнаружили, что требования безопасности не соблюдаются в каждой третьей школе

Активисты проекта ОНФ \”Народная оценка качества\” с начала года провели рейды в 424 школах 72 регионов страны. Они оценивали соблюдение требований безопасности, обустройство школьных дворов, прилегающих территорий и спортплощадок, состояние столовых, санузлов, здания школы. Оказалось, что требования безопасности не соблюдаются в каждой третьей школе.

По результатам рейдов активисты выяснили, что в половине образовательных учреждений (53%) внутренние помещения находятся в плохом состоянии: протекает крыша, в классах и коридорах грязно, на стенах – сырость и грибок, здания – в аварийном состоянии или же нуждаются в косметическом ремонте, реконструкции и замене инженерных коммуникаций.В четверти проверенных школ общественники обнаружили в неудовлетворительном состоянии туалетные комнаты: неисправную сантехнику, текущие трубы, грязь, отсутствие горячей и холодной воды, предметов гигиены и перегородок.У проверяющих также возникли претензии к состоянию столовых 45 образовательных учреждений и к состоянию мебели – в 57 школах.В трети школ нет ограждений по периметру учреждения или не ведется контроль входа-выхода на территорию или в само здание, нет и ответственного за безопасность. Как отметили эксперты ОНФ, функции охраны зачастую возложены на работника гардероба, сторожа или дежурного учителя.- Конечно, можно получить нужные знания и вырасти достойным человеком, несмотря на облезлые стены и древние парты. Но это не означает, что стоит позволять руководителям разного уровня пренебрегать требованиями элементарной гигиены и безопасности детей в школах. Опыт нашего проекта показывает, что многие вещи можно решить здесь и сейчас. Но отдельные проблемы требуют времени и ресурсов, – отметил координатор проекта ОНФ \”Народная оценка качества\” Виктор Климов.Вблизи 130 школ активисты ОНФ столкнулись с проблемами обеспечения безопасности дорожного движения. Рядом нет пешеходных переходов, \”лежачих полицейских\”, необходимых дорожных знаков. У 68 школ нет тротуара или асфальтированного огороженного прохода к зданию, дети ходят по обочине дороги.Точки продажи алкоголя или табака расположены слишком близко к 59 проверенным учебным заведениям. В каждой третье школе (152 из 424) нет спортивного стадиона или площадки. Зато встречается устаревшее или даже опасное оборудование.- Вывод по итогам нашего мониторинга очевиден. На уровне субъектов органы исполнительной власти, местного самоуправления и администрации школ уделяют недостаточное внимание состоянию зданий, внутренних помещений и пришкольных территорий, созданию безопасных и комфортных условий для детей. Мы направили обращения в региональные органы власти и проследим, чтобы все недостатки были исправлены. Отмечу, что уже удалось добиться положительных перемен в пяти школах из трех регионов, – сообщил координатор проекта ОНФ \”Народная оценка качества\” Виктор Рожков.Только 93 учебных заведения (22%) не вызвали у общественников нареканий. По результатам рейдов эксперты ОНФ разработают \”Народный стандарт качества работы школ\” – свод предложений для Министерства образования и науки РФ. Он будет сформирован на основе мнения россиян о том, какой должна быть школа.

В четверти проверенных школ общественники обнаружили в неудовлетворительном состоянии туалетные комнаты: неисправную сантехнику, текущие трубы, грязь, отсутствие горячей и холодной воды, предметов гигиены и перегородок.

У проверяющих также возникли претензии к состоянию столовых 45 образовательных учреждений и к состоянию мебели – в 57 школах.

В трети школ нет ограждений по периметру учреждения или не ведется контроль входа-выхода на территорию или в само здание, нет и ответственного за безопасность. Как отметили эксперты ОНФ, функции охраны зачастую возложены на работника гардероба, сторожа или дежурного учителя.

– Конечно, можно получить нужные знания и вырасти достойным человеком, несмотря на облезлые стены и древние парты. Но это не означает, что стоит позволять руководителям разного уровня пренебрегать требованиями элементарной гигиены и безопасности детей в школах. Опыт нашего проекта показывает, что многие вещи можно решить здесь и сейчас. Но отдельные проблемы требуют времени и ресурсов, – отметил координатор проекта ОНФ \”Народная оценка качества\” Виктор Климов.

Вблизи 130 школ активисты ОНФ столкнулись с проблемами обеспечения безопасности дорожного движения. Рядом нет пешеходных переходов, \”лежачих полицейских\”, необходимых дорожных знаков. У 68 школ нет тротуара или асфальтированного огороженного прохода к зданию, дети ходят по обочине дороги.

Точки продажи алкоголя или табака расположены слишком близко к 59 проверенным учебным заведениям. В каждой третье школе (152 из 424) нет спортивного стадиона или площадки. Зато встречается устаревшее или даже опасное оборудование.

– Вывод по итогам нашего мониторинга очевиден. На уровне субъектов органы исполнительной власти, местного самоуправления и администрации школ уделяют недостаточное внимание состоянию зданий, внутренних помещений и пришкольных территорий, созданию безопасных и комфортных условий для детей. Мы направили обращения в региональные органы власти и проследим, чтобы все недостатки были исправлены. Отмечу, что уже удалось добиться положительных перемен в пяти школах из трех регионов, – сообщил координатор проекта ОНФ \”Народная оценка качества\” Виктор Рожков.

Только 93 учебных заведения (22%) не вызвали у общественников нареканий. По результатам рейдов эксперты ОНФ разработают \”Народный стандарт качества работы школ\” – свод предложений для Министерства образования и науки РФ. Он будет сформирован на основе мнения россиян о том, какой должна быть школа.

По информации пресс-службы ОНФ

Фото Марии Голубевой из архива \”УГ\”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте