search
main
0

Акиндин и Пигасий: что нужно успеть сделать 15 ноября до заката солнца, и как избежать беды

15 ноября православные христиане вспоминают святых Акиндина, Пигасия и семь тысяч мучеников, пострадавших за веру. В народном календаре – Акиндинов день или Житница. В старину к этому событию относились с осторожностью, так его «героями» были невидимые духи, которые помогали уберечься от пожаров – овинник, рижник и гуменник.

Фото: ru.freepik.com

15 ноября в православных храмах чествуют святых мучеников Акиндина и Пигасия, а также семь тысяч христиан, пострадавших за веру в господа. Согласно преданию, Акиндин и Пигасий были придворными царя Соломона, не ведавшего о том, что они являются христианами. Когда царю доложили об этом, он приказал их бить плетьми, требуя принять язычество.

Ни слова, ни угрозы и бесчеловечные пытки не заставили христиан отречься от веры во Всевышнего. Их били так жестоко, что Соломон лишился чувств от увиденного. Придворные подумали, что царь умер, но когда Акиндин и Пигасий помолились Богу, тот пришел в себя. И тут же приказал подвесить мучеников над костром. Однако огонь погас, а веревки, которыми были связаны святые, развязались сами собой. Так гласит легенда.

Светлана Лобова. UG.RU

Народный календарь: Акиндинов день

На Руси праздник, посвященный святым Акиндину и Пигасию, стали называть Акиндинов день или Житница. Происхождение первого названия не требует объяснения. Второе – Житница – возникло тоже не случайно. В старину в эту пору люди готовились к зиме, обустраивали житницы, овины и амбары, где хранили зерно и продовольствие.

Акиндинов день: что нужно сделать

Для начала сходить в церковь и помолиться святым Акиндину и Пигасию, которых считали покровителями житниц. Так называли строения, которые находились за пределами домашних территорий – в поле. Их делали такими же крепкими и надежными, как дома.

Крестьяне говорили, что святые Акиндин и Пигасий также оберегают амбары и овины, в которых сушили зерно, от огня. Для этого нужно было разводить костры, что было очень опасно. Чуть заморгается хозяин, недоглядит, как искра превратится в пламя и все спалит. Поэтому 2 ноября вспоминали духов дворовых построек – овинника, гуменника и рижника. Их всячески задабривали, оставляя еду и подарки в укромных местах.

Старцы говорили, что 15 ноября (2 ноября по старому стилю) святые мученики осматривают житницы, а потом заглядывают в амбары. Если там был порядок, они помогали хозяевам. Нерадивых наставляли и наказывали.

Фото: freepik.com

Акиндинов день: народные традиции

Наши предки утверждали, что на Акиндина нужно обязательно попросить прощения у тех, кого обидел, тогда жизнь будет легкой и гладкой. Но сделать это необходимо до заката солнца. Старцы говорили, что день хорош для покупок. Все, что будет приобретено в это время, прослужит долго и принесет радость хозяевам.

Люди, следующие традициям, старались загадать как можно больше желаний. Согласно поверьям, желания, загаданные в Акиндинов день, непременно сбудутся.

Девушки, мечтающие о замужестве, прислушивались к своему сердцу. Если оно вдруг начнет замирать, а потом сильно стучать, это означает, что свадьба не за горами. Суженый где-то рядышком.

Фото: Никита Чудин. UG.RU

Акиндинов день: народные приметы

Об этом дне наши предки говорили: «Акиндин разжигает овин, а Пигасий солнце гасит». Поговорка отражает два значимых для народа явления. К началу ноября световой день становился короче, а ночи – длиннее и темнее. Все работы делали в доме, при свете лучин или свечей.

Крестьяне, наблюдавшие за погодой, знали: если в Акиндинов день много снега – будет большое половодье. Если на дорогах грязь – до декабря будет тепло. Если громко чирикают снегири – чуют морозы. Если во дворе много галок, голубей и синиц – к близкому снегу. Если в Акиндинов день на улице пасмурно – к теплу. Если облака плывут против ветра – к снегопаду.

Акиндинов день: что нельзя делать

Старцы наставляли молодежь: если Акиндинов день пришелся на вторник – не вздумайте отдавать долги. Денег после этого накопить не удастся. В Житницу также запрещали:

  • Употреблять алкоголь и сладкие продукты – к болезни.
  • Покупать дешевые вещи – к печали.
  • Передавать деньги из рук в руки – придется долго ходить в должниках.
  • Рассказывать чужие секреты – к черной полосе в жизни.
  • Обижать кого бы то ни было – к скандалам в семье.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о празднике, посвященном Казанской иконе Божией Матери, его отмечают 4 ноября. А также о традициях Димитриевской родительской субботы. Она приходится на 2 ноября. О народных праздниках Спиридон и НикодимСиничкин деньАврамий Овчар и Анастасия Овечница, которые отмечают 13, 12, и 11 ноября.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте