search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Срываемся на детях: чем опасен родительский крик Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн
0

Аким дал “добро”

Я удивилась, узнав, что на совещании по проблемам детского движения есть даже представитель из Казахстана. Вопрос-то, конечно, важный, интересный, но среди собравшихся Елена Александровна Дмитриенко была единственной заведующей областным отделом образования. Да еще из Казахстана. Сама она объяснила это так:
– Ну во-первых, я двадцать лет своей жизни отдала работе в пионерских лагерях. Кандидатскую защитила по этой теме, в педуниверситете вела курс для студентов. А во-вторых, сейчас важно не упустить проблему, у нас в школах создаются детские объединения, организации. Какими они должны быть? Перспективу я должна видеть. А в-третьих, нам всегда интересно, а что нового появилось у российских коллег? Когда я получила приглашение из Москвы, то пришла к нашему акиму (так называется в Казахстане глава администрации области. – Н.С.). Билет на самолет стоит 300 долларов. Это серьезно. А мне сказали: надо ехать, и деньги тут же выдали на дорогу.
– Приятно, конечно, слышать такое, Елена Александровна. Хорошо, что связи наши крепнут, но в то же время о жизни учителей Казахстана, их проблемах российским коллегам мало что известно. Не могли бы вы рассказать о них?
– Да, наверное, проблемы у нас с вами общие. Нам тоже не хватает информации о положении дел в российском образовании. В основном мы черпаем сведения из телепрограмм, у нас идут НТВ и ОРТ. Но показывают только новости. “Учительская газета” – редкий гость в школе. У нас те же проблемы с выдачей методических. Потому учителя выписывают только самое-самое необходимое. Из российских изданий – это предметные журналы. Нам не хватает методической литературы.
– Вы сказали – точные науки. А остальные?
– У нас в республике разработан свой базисный учебный план. Существует 26 вариантов этого плана. Школа вправе выбрать любой. Но в целом он не сильно расходится с российским. Мы – за то, чтобы наш ученик, к примеру, переехав в Россию, мог продолжить обучение там без проблем. Конечно, речь не идет о каких-то особых инновационных учреждениях. Нам сейчас остро не хватает хороших учебников по истории, пособий по изучению английского языка в школах, учебников для спецшкол.
– Судя по всему, вы – за активное сотрудничество с коллегами из России и стран СНГ. Что оно дает?
– Я понимаю, что это журналистская провокация (смеется). А если серьезно, то я считаю: должно быть единым образовательное пространство. У нас вот только что группа учителей вернулась из Санкт-Петербурга. Были там на курсах. Обмен опытом очень важен. А еще у нашей области, а ее центр – город Астана теперь столица республики, всегда были тесные связи с российскими вузами.
– Года три назад к нам в редакцию приходили часто письма от учителей, желающих переехать в Россию. Сейчас поток иссяк. Что, учителя стали лучше жить?
– Я думаю, да. Стабилизировалась выплата зарплаты. Трудности и проблемы, конечно, есть. Но все они преодолимы. У нас на контроле правительства стоят вопросы организации горячего питания в учреждениях народного образования и вопросы всеобуча. Спрашивают за это строго. При каждой школе у нас – фонд всеобуча, совет попечителей. Второй республиканский съезд учителей записал в своем решении – восстановить систему шефства. У каждой школы есть помощники. Наше Министерство образования и науки установило нормативы: сколько школ, интернатов, детских домов должно быть в том или ином регионе в зависимости от количества жителей, детей. Считаю, что все эти вопросы подняты своевременно. Хотя, когда мы стали вплотную заниматься всеобучем, обнаружили детей 10-12 лет, которые нигде не учились вообще. Девочку нашли четырехлетнюю, она говорить не умела, мать держала ее в каком-то ящике…Хорошо, что нам удалось за последние годы в области охраны прав детства продвинуться вперед.
У нас сохранена сеть профессиональных училищ. Я думаю, нам есть чем поделиться с российскими коллегами. Потому и важен обмен опытом. Надеюсь, что сотрудничество наше продолжится.
Надежда СЕМЕНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте